Киноэволюция Роберта Паттинсона

Роберт Паттинсон уже доказал всем кинокритикам мира, что может быть разным. И пусть для тебя он навсегда останется Эдвардом Калленом, актер давно отошел от амплуа слащавого вампира. Мы решили посмотреть, как менялся Роб и его роли.

Роберт Паттинсон: 2004–2005 годы

Если мы спросим, где играл Роберт до того, как получил судьбоносную роль в «Сумерках», ты, наверное, скажешь, что в «Гарри Поттере». И, конечно же, будешь права. После его триумфа в качестве самого обворожительного вампира все СМИ так и писали «этот парень из "Гарри Поттера" берет новую высоту» или «актер, сыгравший Седрика Диггори, перевоплотился в вампира Эдварда Каллена». Но еще до Седрика был Роб в роли некоего Гизельхера (да, нас тоже смешит это имя) во второсортном (нет, даже третьесортном) фильме под названием «Кольцо Нибелунгов». Там у нашего Паттинсона очень смешная прическа, нелепая бородка и средневековые прикиды. Посмотреть стоит только ради смеха, ну или если ты – преданная поклонница актера.

Фото
Архивы пресс-служб

Роберт Паттинсон: 2007 год

Еще, между делом, то есть, между «Сумерками» и «Гарри Поттером», Паттинсон снялся в забавной киноленте «Дневник плохой мамаши». И был там ну совершенно другим. Он играл ботаника, который становится другом главной героини – беременной Чарли. И это характеризует его, как разнопланового актера (и об этом мы скажем еще не раз!). Также в 2007 году в портфолио Роба появился малоизвестный, но снятый на довольно серьезную тему фильм «Преследователь Тоби Джагга». В картине Паттинсон вошел в образ военного летчика Тоби Джагга, который волею судьбы оказался навсегда прикован к инвалидному креслу. Рейтинг у фильма невысокий, но отзывы зрителей на том же «Кинопоиске» говорят сами за себя. Мимика, жесты, интонация – Роб отлично воплотил образ изолированного от внешнего мира и сходящего с ума парня, лишенного возможности ходить.

Роберт Паттинсон: 2008 год

Возвращаясь к «Гарри Поттеру», ты заметила, какой румяный был Седрик Диггори?! Нет, серьезно, как младенец! Зато Эдвард, напротив, был бледным и холодным. Холодным в прямом смысле этого слова. Помнишь, как Белла случайно дотронулась до его руки и была шокирована тем, что кисть Эдварда ледяная! Кстати, именно после «Сумерек» у Роба появилась эта фирменная прическа, от которой учащенно бились сердца у фанаток и над которой изрядно посмеялись все СМИ. Между прочим, укладка Стефана Сальваторе из «Дневников вампира» также «слизана» с образа Каллена...

Плюс ко всему в 2008 году можно было увидеть Роба в роли (ну, никогда бы не подумали!) молодого Сальвадора Дали («Отголоски прошлого») и не знающего, куда себя деть, подростка Арта («Переходный возраст»). Сыграть Дали было, конечно, большой неожиданностью для Роба. Обе эти роли добавили разнообразия в актерское портфолио Паттинсона.

Роберт Паттинсон: 2010 год

В 2010 году Роберт продолжает доказывать, что ему под силу не только быть мечтой всех девочек-подростков Эдвардом Калленом, но и что актер может легко стать Жоржем Дюруа в экранизации романа Ги де Мопассана «Милый друг». Отзывы о фильме, как и об актерской игре Паттинсона, были совершенно противоположные. Но сказать, что игра Роба была провальной, мы точно не можем! Советуем прочитать, посмотреть и составить собственное мнение. Что же касается «Помни меня» на пресловутую, но столь трагичную для США тему теракта 11 сентября – без слез эту картину смотреть просто невозможно. Роб играет неряху-студента, который, несмотря на свою безалаберность, на самом-то деле очень толковый парень. Добрый, отзывчивый, честный и искренний. Одна из лучших ролей Роба. И не хуже того же Эдварда!

Роберт Паттинсон: 2011–2012 годы

В 2011 году на экраны вышел «Космополис» Дэвида Кроненберга с Робом в главной роли, а в 2012-м все поклонницы Паттинсона бежали в кино смотреть романтическую мелодраму «Воды слонам». Оба фильма кардинально отличаются друг от друга. Если в «Космополисе» мы видим испорченное капиталистическое общество в лице его яркого представителя миллиардера-финансиста Эрика Пэкера, в ленте «Воды слонам» зритель перемещается в волшебный мир бродячего цирка и видит Роба в качестве милого студента-ветеринара Якоба. В «Космополисе» алчный герой теряет состояние, а в «Воды слонам» находит любовь. И там, и там Паттинсон просто неподражаем!

Роберт Паттинсон: 2013 год

Одна из последних актерских работ Паттинсона – фильм отнюдь не для поклонниц «Сумерек» и «Гарри Поттера». Криминальная драма «Ровер» знакомит нас с Робом в амплуа бандита. По сюжету фильма группа разбойников угоняет автомобиль главного героя Эрика, тот отправляется вернуть собственность и наказать банду. Ну а Роб играет парня по имени Рейнольдс, члена банды, которого свои же бросили ради спасения. Последний встает на сторону Эрика. Сюжет интригует, а фото Паттинсона ужасают. Нет, тут он не красавчик, в которого хочется влюбиться, тут он очень неприятный тип.

Нет, ну серьезно. Теперь-то ты признаешь, что Роб уже давно не Эдвард Каллен, и это к лучшему?