Кистями, спонжем или пальцами: чем лучше делать макияж

Спонж для макияжа, кисти или пальцы — что удобнее использовать, чтобы нанести тени, тональную основу, румяна и другую косметику?

Важно не только то, какие средства ты используешь, но и то, как ты их наносишь. Основных инструмента три: кисти, спонжи и твои собственные пальцы. Но вот что из этого удобнее и практичнее? Давай разбираться.

Фото
@ohmybrush_russia

Кисти

Для чего: тон, глаза, губы

Кисти — универсальный инструмент. Неважно, что тебе нужно: нанести тени или румяна, нарисовать стрелки или сделать контуринг — для каждой задачи есть своя кисть. Нужно только определиться, какой ворс выбрать.

  • Синтетические кисти не впитывают средства, поэтому их гораздо проще очищать.

  • Кисти из натурального ворса ведут себя по-разному в зависимости от того, из чьей шерсти они сделаны. Некоторые из них удобно использовать, когда нужно наслаивать средство или создать очень тонкое покрытие. Но современные синтетические кисти, на самом деле, справляются с этим не хуже. Кроме того, натуральные кисти впитывают кремовые текстуры, поэтому их сложно чистить, да и стоят они в разы дороже.

Фото
@ohmybrush_russia

Спонжи

Для чего: тон

Спонжем очень удобно наносить тональные средства. Благодаря форме, напоминающей каплю, можно легко подобраться к крыльям носа и зоне вокруг глаз. Минус — спонж легко впитывает средства, поэтому расходоваться тональный крем будет быстрее, а очищать инструмент, как и натуральные кисти, будет нелегко.

Фото
@brand_buton

Пальцы

Для чего: тон, глаза, губы

Еще один универсальный инструмент у тебя всегда с собой. Да-да, речь про пальцы. На самом деле, в экстренной ситуации с помощью всего лишь пальцев можно сделать полноценный макияж. Многие считают, что тон даже выглядит более естественно, если наносить средство руками. Сложный макияж, конечно, не получится. Но распределить по всему веку светлые тени и растушевать по губам помаду ты точно сможешь. Да и с румянами или хайлайтером особым проблем не должно возникнуть.

Фото
@roseinc