Китайский Новый год: 8 праздничных блюд, которые приносят удачу

Китайский Новый год 2021 наступает 12 февраля. Что же приготовить, чтобы отметить этот праздник?

🧧 Китайский Новый год также называют «лунным»: праздник приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла. Также Новый год именуют «Праздником весны», так как после него Земля просыпается от зимней спячки.

🐉 Дату с размахом празднуют не только в Китае, но многих азиатских и европейских странах. Обычно в городах устраивают масштабные парады и запуски фейерверков, а люди приезжают домой, чтобы собраться в широком семейном кругу. К сожалению, в этом году из-за пандемии празднование будет не таким пышным. Однако некоторые некоторые традиции останутся прежними, и особенно — еда. Ведь что еще делать, если ты сидишь дома в одиночестве?

🥟 Традиционные новогодние блюда — не просто вкусная еда. Долгое время китайцы жили в бедности и питались чем угодно, только чтобы выжить. Наслаждение едой ради вкуса считалось высшим признаком благополучия и процветания. Сейчас блюда новогоднего стола не только прекрасны на вкус, но также имеют необычную историю, как они там оказались 🏮✨

Фото
@leekumkeecanada

🏮 Пельмени на счастье

Блюдо, также известное под названием Гуо Тие или потстикеры, популярно по всей Азии. На новогоднем столе у него почетная роль: пельмени символизируют богатство, успех и удачу. Особенное счастье сулит тем, кто съест пельмень с необычной начинкой.

Фото
@lettucedine

🏮 Лапша долголетия

Лапша — еще одно блюдо, без которого немыслима китайская кухня. Жители Поднебесной верят, что длинная лапша символизирует длинную жизнь, а потому на Новый год готовят вручную почти километровое тесто для заготовки.

Фото
@amalabed67

🏮 Длинная зеленая фасоль

Длинные стручки символизируют рост и успех, а зеленый цвет — процветание и долгую молодость. Чаще всего фасоль обжаривают в крупной морской соли и подают с жареным мясом.

Фото
@sallymori

🏮 Рисовое печенье

Десерт из рисового теста под названием няньгао едят в течение всего года, но считается, что под Новый год он приносит удачу, прогресс и рост. Все из-за того, что по-китайски фраза «новогоднее печенье» звучит почти так же, как «успешный год».

Фото
@patrickgitaufotografi

🏮 Зажаренная рыба

В китайском языке слово «рыба» звучит как слово «избыток», поэтому, чтобы деньги преумножались, китайцы ищут на рынке самую большую рыбу и зажаривают целиком. Рыбу подают в конце застолья, чтобы запах «прогнал» с праздника злых духов.

Фото
@teasemegirl

🏮 Апельсины и мандарины

Согласно китайским суевериям, апельсины приносят удачу, а мандарины — богатство. Кроме того, оранжевый цвет получается из красного и желтого цветов, которые в китайской культуре символизируют деньги и успех.

Фото
@christinascupcakes

🏮 Лунный пряник

Китайский Новый год также называют лунным, ведь его наступление зависит от фазы цикла спутника Земли. Поэтому «представитель» Луны обязательно должен быть на столе. Юэбин пекутся из десертного теста и обычно заполняются пастой из сладких бобов или семян лотоса. Добрая традиция — дарить юэбины родственникам и коллегам.

Фото
@fantasylf

🏮 Рисовые шарики

Традиционный китайский десерт также известен как танъюань. Его готовят из клейкого гладкого теста и наполняют красной фасолью, сладкими бобами или арахисом. Подают шарики в бульоне, как пельмени, добавляют сладкий или соевый соус, а также иногда жарят во фритюре.