Классика или пособия по психологии? Какие книги нужно читать, чтобы победить депрессию

Ученые провели интересное исследование!

Недавно ученые провели исследование и выяснили, что именно произведения классической литературы, а не мотивационные книги по психологии могут повысить эффективность работы мозга и эмоциональное состояние. Об этом сообщает портал Daily Mail.

Ученые рекомендуют людям, которые страдают от депрессии, отказаться от self-help книг из серии «Как стать президентом: руководство для чайников» в пользу произведений Льва Толстого, Джейн Остин, Чарльза Диккенса и других знаменитых писателей.

По словам профессора Филиппа Дэвиса из Университета в Ливерпуле, чтение классики помогает эмоциям выйти наружу, а воображение позволяет людям почувствовать людям себя «более живыми» и развивает мозг. А это потенциально может не только помочь в борьбе с депрессией, но и улучшить состояние!

Мотивационные книги такого эффекта не дают, потому что в момент их прочтения мозг не отвлекается от грустных мыслей, а зачастую даже наоборот — концентрируется на них.

«Вы просто ищете информацию и делаете это быстро, это очень просто и происходит почти автоматически, а чтение художественной литературы подразумевает более сложные процессы, и мозг начинает работать. Человек вовлекается в происходящее, задействуются его эмоции», 

— пояснил Филипп Дэвис в интервью.

Опрос

А какие книги любишь ты?

  • Классику
    %
  • По психологии
    %
  • Читаю и то, и то
    %
  • Ограничиваюсь школьной программой
    %