Книги, фильмы и приложения, которые быстро научат разбираться в искусстве

Искусство для чайников: полезные ресурсы, которые помогут отличить кубизм от реализма 🎨

«Искусство окружает нас повсюду» — ты наверняка уже много раз слышала это высказывание. Все, от уважаемых медийных личностей до твоих знакомых из школы и института так часто повторяют одни и те же слова, что ты невольно задумываешься: «А ведь было бы неплохо знать об искусстве чуть больше, чем предполагает курс МХК».

Поэтому специально для тебя мы составили подборку лучших книг, фильмов и онлайн-выставок, которые помогут разобраться в этом запутанном мире шедевров, поддержать любой диалог об искусстве и с головой погрузиться в саму суть творчества.

Книги

Мария Санти, «Просто об искусстве. О чем молчат в музеях»

Книга, которая будет интересна и тем, кому уже сложно открыть для себя что-то новое в истории искусства, и тем, кто только приступает к ее изучению. Яркие, зачастую забавные и увлекательные истории об известных произведениях разрушают устоявшиеся стереотипы в голове читателя и помогут каждому посмотреть на знакомые шедевры под неожиданным углом.

Умберто Эко, «История красоты»

В своем произведении Эко исследует красоту как явление. Он рассуждает о том, как менялись представления людей о природе, животных, цветах и человеческом теле с течением времени: от античности до современных массмедиа. Автор повествует об архетипах «прекрасного», ищет аналоги того или иного образа в каждом историческом периоде и показывает эволюцию эстетических идеалов различных эпох — отличное чтиво для тех, кто хочет увидеть красоту в привычном.

Сьюзен Сонтаг, «О фотографии»

Выдающаяся и очень сложная работа об искусстве фотографии, в которой автор выдвигает теорию о том, как фотограф влияет на сюжет собственного снимка и, наоборот, о влиянии происходящего события на фотографа. Сонтаг рассказывает читателю о значении фотографии в разные эпохи и реакции общественности на нее, рассуждает о концепте снимка и выдвигает собственные философские выводы, которые остаются актуальными до сих пор.

Джон Бергер, «Искусство видеть»

Эта знаменитая книга написана по мотивам известного четырехсерийного фильма BBC и была опубликована вслед за его премьерным показом в 1972 году: в своем произведении Бергер учит читателя не просто смотреть на картину, а действительно видеть и понимать ее содержание, осознавать мысль, которую хотел донести автор. Написанное простым языком произведение поможет тебе развить новый взгляд на искусство, живопись и даже современную рекламу.

Том Уилкинсон, «Люди и кирпичи. 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир»

В своей книге-путешествии историк архитектуры Том Уилкинсон доказывает, что люди живут в архитектурной среде, а она, в свою очередь, формирует взгляды и определяет наше поведение. В этом произведении ты узнаешь, как именно окружающие нас здания преобразуют человеческое мировоззрение, и как пространство влияет на тех, кто в нем живет: полезное руководство пригодится не только заядлым любителям архитектуры, но и тем, кто готов с радостью исследовать мир колоссальных строений и величественных сооружений.

Приложения

Google Arts & Culture

Удобное приложение для исследования известных шедевров искусства и уникальных достопримечательностей. В Arts & Culture ты можешь изучить такие категории как «искусство», «история» и «чудеса света», выбрать нужные фильтры и найти любого художника, технику, направление, эпоху или цвет произведения. И хотя многие из представленных коллекций имеют лишь поверхностное описание, некоторые отдельные экспонаты сопровождаются информативными и полезными комментариями музеев, в которых они выставляются.

Art Quiz

В приложении на английском языке Art Quiz ты сможешь узнавать новую информацию об искусстве при помощи викторин — установив необходимое время и количество вопросов, ты изучишь детали и историю мировых шедевров путем проб и ошибок, научишься выделять основное в работах великих мастеров и познакомишься со многими интересными картинами.

DailyArt

Приложение, которое ежедневно предлагает пользователю ознакомиться с произведением искусства и уникальным комментарием к нему. Если у тебя мало свободного времени, DailyArt станет отличной заменой кратким статьям или лекциям в музее — один раз в сутки ты сможешь узнавать что-то удивительное и новое о знакомых шедеврах мирового искусства.

Фильмы

BBC: Сила искусства (2006)

Фильм BBC, состоящий из восьми серий, каждая из которых повествует о творчестве известных гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида и Бернини. Ты узнаешь о том, как эти художники повлияли на развитие искусства, и как они создавали знакомые нам шедевры мирового искусства.

Абстракция: Искусство дизайна (2017)

Сериал будет интересен тем, кто всерьез и надолго влюблен в дизайн: каждый из восьми эпизодов посвящен определенной сфере дизайна. Все экранное время уделено дизайну интерьеров, предметов, автомобилей, одежды, графическому дизайну или архитектуре. А известные представители профессии объясняют зрителю, как работают современные дизайнеры, что вдохновляет их, какими приемами они пользуются и что хотят сказать своими работами.

Гении фотографии (2007)

Документальный сериал BBC об истории фотографии с первых ее дней до 21 века. В каждом из шести интересных эпизодов ты можешь узнать больше о различных стилях и техниках, о методах работы известных фотографов и связи фотографии с другими видами искусства.

Искусство воровства (2009)

Криминальный детектив повествует об одной из самых громких краж мира: истории борьбы за уникальную коллекцию живописи доктора Альберта Бернса. После смерти его собрание картин импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов было оценено экспертами в 25 миллиардов долларов и вызвало интерес самых крупных игроков: от главных музеев мира и аукционных домов до корпораций и крупных политиков. Но в завещании Бернса говорится о том, что коллекция никогда не покинет его небольшого особняка в Пенсильвании, что вызывает резонанс в самых разных слоях общества.

BBC: как искусство сотворило мир (2007)

Еще один сериал производства BBC, который предлагает проследить эволюцию искусства и отправиться в увлекательное путешествие сквозь толщу веков, посетить пять континентов и стать свидетелями самых потрясающих открытий, созданных человеком. Программа будет интересна не только любителям истории, но и всем, кто когда-либо задумывался над вопросом о месте человечества в этом мире.

Онлайн-выставки

Забытый русский меценат. Собрание графа Павла Сергеевича Строганова

На выставке собраны произведения из коллекции графа Павла Строганова — уникальные картины, акварели, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства доступны в формате онлайн-прогулки по музею. Ты можешь увидеть поразительные экспонаты из собраний Эрмитажа, Тамбовской картинной галереи, Пушкинского музея и еще нескольких культурных учреждений, а также узнать что-то о каждом представленном шедевре.

Онлайн-выставка «Лица Фриды»

На уже известной тебе платформе Google Arts & Culture открылась виртуальная выставка «Лица Фриды». У тебя возможность рассмотреть более 200 картин и набросков Фриды Кало, изучить скрытые смыслы ее работ и глубже погрузиться в мистический и поразительный мир знаменитой художницы.

Онлайн-выставка «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции»

Более 80 произведений мастеров Золотого века голландской живописи ты можешь увидеть в уникальной онлайн-выставке, посвященной творчеству Рембрандта, Яна Вермеера, Франса Халса и многих других живописцев. Ты можешь рассмотреть подробно картины самых разных жанров: от портретов до анималистики и подробно изучить мельчайшие детали этих шедевров.

Онлайн-выставка «Щукин. Биография коллекции»

По истине поразительная и грандиозная выставка шедевров из собраний Сергея Щукина и его братьев: картины Моне, Сезанна, Матисса, Пикассо, Гогена и Ренуара в поразительном качестве представлены на онлайн-выставке, посвященной истории формирования искусства 19 и 20 века. В собрании Щукина также присутствуют уникальные наброски, статуи и невероятные произведения искусства, захватывающие дух.

Надеемся, наша подборка заинтересовала и вдохновила тебя на изучение чего-то нового!