Книжный челлендж: твой личный список литературы на 2018 год

Let’s do it!

Портал PopSugarуже в течение нескольких лет успешно проводит книжные челленджи: составляет необычные списки, вроде «книга с кошкой на обложке», «книга, которая была написана во время войны», «книга, действие которой происходит в отеле» и так далее. Мы перевели для тебя задания 2018-го года и добавили к каждому по несколько книжных рекомендаций: чтобы можно было сразу приступать к выполнению челленджа. С огромным количеством учебной нагрузки, домашних дел и какой-никакой, но личной жизни выполнить все задания почти невозможно, но всегда можно попытаться!

Фото
tumblr.com

КНИГА, КОТОРАЯ БЫЛА ЭКРАНИЗИРОВАНА, И ТЫ УЖЕ СМОТРЕЛА ПО НЕЙ ФИЛЬМ

Мы можем только предполагать, какие фильмы ты смотрела, поэтому вот тебе небольшой список самых, на наш взгляд, удачных в соотношении «книга/экранизация»:

  • Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию»
  • Артур Конан Дойл рассказы о Шерлоке Холмсе
  • Чак Паланик «Бойцовский клуб»
  • Стивен Кинг «Побег из Шоушенка»
  • Энтони Берджесс «Заводной апельсин»
  • Марио Пьюзо «Крестный Отец»
Фото
Архивы пресс-служб

ХОРОШИЙ ДЕТЕКТИВ

Хороший детектив всегда кстати: и в час-пик в метро не скучно стоять, и в свободный вечер можно будет с удовольствием отвлечься от рутины и суеты. Наши предложения:

  • Агата Кристи «Щелкни пальцем только раз»
  • Дэн Браун «Инферно»
  • Уилки Коллинз «Женщина в белом»
  • Чарльз Сноу «Смерть под парусом»
  • Анатолий Алексин «Очень страшная история»
  • Себастьян Жапризо «Ловушка для Золушки»
Фото
Архивы пресс-служб

СЛЕДУЮЩАЯ КНИГА ИЗ СЕРИИ, КОТОРУЮ ТЫ УЖЕ НАЧАЛА

А даже если ты еще не начала, то сделать это никогда не поздно! Если ты не читала «Гарри Поттера», настоятельно советуем начать именно сегодня. А еще — «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса и «Темную башню» Стивена Кинга. Замечательные серии книг!

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, В КОТОРОЙ СЛУЧАЕТСЯ ОГРАБЛЕНИЕ ИЛИ КРАЖА

Сидни Шелдон «Если наступит завтра». История бывшей служащей банка, которая пытается «переиграть» и опередить мошенников, и получает от этого куда больше удовольствия, чем от рутинной работы в банке.

Виктор Гюго «Отверженные». Главного героя, Жана Вальжана, осудили на девятнадцать лет и отправили на каторгу за то, что он попытался украсть хлеб для своих маленьких племянников и сестры. С этого и начинается его история.

Фото
Архивы пресс-служб

СКАНДИНАВСКИЙ НУАР

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой Дракона». Вообще, это серия книг, в нее также входят вторая и третья части: «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Это детективный роман о журналисте по имени Микаэль и хакерше Лисбет, которым выпало вместе расследовать дело девушки, пропавшей 40 лет назад. Детали, отсылки, разгадка все очень круто.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ОСНОВАННАЯ НА ЖИЗНИ РЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Маргарет Хаббард «Полет лебедя: повесть, основанная на жизни Ханса Кристиана Андерсена». Здесь ты узнаешь чуть больше о жизни любимого с детства cказочника: человека, который подарил нам «Русалочку», «Девочку со Спичками», «Снежную Королеву», «Оловянного солдатика» и еще много-много чудесных историй. И кажется, будто жизнь его тоже была сказочной и очень легкой, но на самом деле за свои сказки Андерсену приходилось очень дорого «расплачиваться».

Любовь Космодемьянская «О Зое и Шуре». Помнишь истории, которые рассказывали тебе о Зое Космодемьянской – смелой девочке, попавшей в плен к немецким солдатам, но не выдавшей ни одной тайны? Ее мама, Любовь Космодемьянская, написала повесть о своих детях, о дочке Зое и о сыне Шуре. До слез, до мурашек.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ, КОТОРАЯ ТЕБЯ ВОСХИЩАЕТ

  • Если тебе нравится Россия: Борис Васильев «Завтра была война».
  • Если ты вдохновляешься американской культурой: Теодор Драйзер «Американская трагедия».
  • Если тебе ближе азиатские страны: Харуки Мураками «Трилогия Крысы».
  • Если ты в восторге от Скандинавии: Сара Шварц и Астрид Линдгрен «Ваши письма я храню под матрасом».
  • Если ты мечтаешь об Австралии: Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь».
  • Если тебе ближе что-то европейское: Чарльз Диккенс «Рождественские истории».
  • Если тебя вдохновляет Африка: Эрнест Хемингуэй «Зеленые холмы Африки». 
Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, В НАЗВАНИИ КОТОРОЙ ЕСТЬ ВРЕМЯ СУТОК

  • Аркадий и Борис Стругацкие «Полдень, XXII век»
  • Ричард Форд «День независимости».
  • Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки».
  • Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна».
Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА О ЗЛОДЕЕ ИЛИ АНТИ-ГЕРОЕ

Герберт Уэллс «Человек-невидимка». Мы не хотим спойлерить, поэтому скажем так: речь пойдет о загадочном молодом человеке, чье лицо и руки замотаны бинтами. Он очень раздражителен и не общается ни с кем из постояльцев трактира, в котором остановился. Тебе предстоит познакомиться с ним и узнать, с чего все началось…

Брэм Стокер «Дракула». Думаешь, нет никого круче Деймона Сальваторе? Или тебе по душе более олдскульный вампирский образ и ты до сих пор тайно вздыхаешь по Эдварду Каллену? Тогда пришло время познакомиться с графом Дракулой.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА О СМЕРТИ ИЛИ О СКОРБИ

Иван Бунин «Господин из Сан-Франциско». Знаешь ли ты, что Иван Бунин – первый из пятерых русских писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе? Если тебе любопытно, то вот остальные четыре: Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Рассказ «Господин из Сан-Франциско» даст тебе понять, насколько ничтожны власть и богатство перед лицом смерти. Не очень позитивно, но какая тема, такие и книги.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА ПИСАТЕЛЬНИЦЫ, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗУЕТ МУЖСКОЙ ПСЕВДОНИМ

Роберт Гэлбрейт «Зов Кукушки». Роберт Гэлбрейт это на самом деле Джоан Роулинг! Впрочем, даже «Гарри Поттера» мама Ро сначала издавала под именем «Джей Кей Роулинг», такой ход посоветовал ей издатель, чтобы привлечь мальчишечью аудиторию, потому что некоторые из них с недоверием относятся к книгам, написанным женской рукой.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ПО КОТОРОЙ ПОСТАВИЛИ ПЬЕСУ

Антон Чехов «Вишневый сад». Чехов считается одним из самых популярных авторов не только в России, но и за рубежом – его пьесы часто ставят в американских и европейских театрах, и они идут с не меньшим успехом, чем американские.

Джордж Бернард Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Фан-факт: Бернард Шоу признавался, что написал эту пьесу под влиянием драматургии Антона Павловича Чехова, так что будет интересно прочитать оба эти произведения и сравнить их. Какое тебе понравится больше? Это очень интересно!

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА ПРО ФЕМИНИЗМ

Дири Уорис «Цветок пустыни». Фотомодель Диди Уорис рассказывает историю своей жизни, без прикрас, без утайки, обо всем, что искалечило ее в детстве и заставило сбежать из дома в 13 лет. О том, какой путь она прошла от девчонки-кочевницы из пустыни до фотомодели и посла ООН.

Дженет Уинтерсон «Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?». Еще одна история о девочке, сбежавшей из дома, только по совершенно другой причине. Дженет полюбила девушку и призналась в этом своей приемной матери, на что та резко спросила: «Зачем быть счастливой, если можно быть нормальной?».

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА О МЕНТАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ

  • Барбара О’Брайен «Необыкновенное путешествие в безумие и обратно».
  • Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы».
  • Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана».
  • Сюзанна Кейсен «Прерванная жизнь».
  • Николай Гоголь «Записки сумасшедшего».
  • Брет Истон Эллис «Американский психопат».
Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, КОТОРУЮ ТЫ ВЗЯЛА У КОГО-ТО, ИЛИ КОТОРУЮ ТЕБЕ ПОДАРИЛИ

Обмениваться книгами с друзьями – это отличная идея, особенно, если вы не забываете их друг другу возвращать ;) Во-первых, не нужно будет тратиться, во-вторых, мама не будет ворчать: «ну куда еще одну? куда мы ее будем ставить?». Прочитала – отдала обратно. Как в библиотеке, только на неопределенный срок, и друг не потребует штраф, если ты перепачкаешь пару страниц шоколадом (но ты все равно будь аккуратнее!).

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, КОТОРАЯ НАПИСАНА В СОАВТОРСТВЕ

Писать в соавторстве – дело трудное. У каждого писателя свое «я», свой «голос», свои идеи и свое понимание «как сделать лучше». Однако некоторым все же удается писать книги в компании, и мы с удовольствием делимся с тобой такими примерами.

Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине». Братья Стругацкие потрясающие, и ты можешь не ограничиваться только «Пикником»: возьмись за «Понедельник начинается в субботу» или «Трудно быть Богом» (мы сами удивлены, что автор этой книги не Джеймс Мориарти!). В общем, мы завидуем, если ты только открываешь для себя этих авторов, потому что хочется стереть себе память, чтобы прочитать их книги снова.

А еще замечательные серии детективов пишут муж и жена – Антон Иванов и Анна Устинова. Они о том, как подростки вляпываются во всякие криминальные истории, успевают расследовать их, а еще безобразничают в школе (это серия «Компания с Большой Спасской») или не дают покоя жителям дачного поселка (а это серия «Тайное братство кленового листа»).

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА О СПОРТЕ (ИЛИ С ЭЛЕМЕНТАМИ СПОРТА)

Ник Хорнби «Футбольная горячка». Книга о жизни подростка, размеченная футбольными матчами. Там о спорте, но больше — о фанатах, о болельщиках, о том, из чего состоит их жизнь, чем отличается их психология.

Сергей Белов «Движение вверх». Если ты смотрела нашумевший одноименный фильм, то снят он был по мотивам этой книги. Она написана живым, ярким языком, предельно откровенно и искренне.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА АВТОРА, С КОТОРЫМ ВЫ РОДИЛИСЬ/ЖИЛИ В ОДНОМ ГОРОДЕ

В общем — кто-нибудь из местных. Одно дело, если ты живешь в Москве или Санкт-Петербурге, тут у тебя широкий выбор, от собрания сочинений Федора Михайловича Достоевского до томика с пьесами Александра Николаевича Островского. Причем, ты можешь не только прочитать их произведения, но и посетить их дома-музеи. А вот если ты из более дальних городов, тут придется поднапрячься. С другой стороны, ты наверняка в курсе, какие известные люди жили в твоем городе. Например, любой туляк знает, что у них есть усадьба Льва Николаевича Толстого, а жители Ельца не могут не обратить внимание на дом-музей Ивана Алексеевича Бунина, который провел детство в их городе. В общем, проконсультируй с местными жителями (или с гуглом, ладно уж) и скорее открывай книгу своего земляка. Наверняка найдешь отсылки к тем местам, где сейчас любишь проводить время с друзьями.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, В НАЗВАНИИ КОТОРОЙ ПРИСУТСТВУЕТ ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ

Какой твой любимый цвет, мы не знаем, поэтому сделали подборку со всеми возможными цветами:

  • Артур Конан Дойл «Желтое лицо»
  • Стендаль «Красное и черное»
  • Джек Лондон «Белый клык»
  • Стивен Кинг «Зеленая миля»
  • Эрик-Эммануэль Шмитт «Розовая дама» (осторожно: грустно!)
  • Артур Конан Дойл «Голубой карбункул»
  • Ильф и Петров «Золотой теленок»
  • Мэри Мейп Додж «Серебряные коньки»
Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА С АЛЛИТЕРАЦИЕЙ В НАЗВАНИИ

Тут все просто. Аллитерация — это повторение одинаковых или однородных согласных. Например, подойдет «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Питер Пэн» Джеймса Барри или «Рикки-Тикки-Тави» Редьярда Киплинга.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Стивен Кинг «11/22/63». Главный герой — обычный учитель английского языка в школе. Откуда же ему было знать, что скоро его жизнь перевернется с ног на голову, ему придется через «кротовую нору» отправиться в прошлое и прожить там четыре года, чтобы спасти от пули президента США Джона Кеннеди? Но что если за четыре года, проведенных в прошлом, он встретит там любовь всей своей жизни, которая просто родилась раньше, чем нужно? В общем, детектив  + трогательная история любви = очень рекомендуем к прочтению!

Герберт Уэллс «Машина времени». Классика всех путешествий во времени: главный герой создает машину, которая переносит его в далекое будущее, где какие-то непонятные существа живут по очень странным законам. Просто так выбраться он, конечно, не может: машину времени забирают в самый неподходящий момент, и ему, вместе с читателями, приходится изучать мир будущего.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, В НАЗВАНИИ КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ О ПОГОДЕ

Анатолий Приставкин «Ночевала тучка золотая». 1944-й год, трудовая колония для детей-беспризорников, откуда главные герои, близнецы Сашка и Колька, решают сбежать. Пронзительно, грустно и очень искренне, потому что повесть — автобиографическая.

Кеннет Грэм «Ветер в Ивах». Чтобы ты совсем не сникла, следующая на очереди у нас уже сказочная повесть. Главные герои: Мистер Крот, Мистер Рэт (водяная крыса), Мистер Жаб  и Мистер Барсук. Книга детская, но действительно замечательная: там и чудесные пейзажи, и свой, совершенно особенный, мир, и мудрость за простыми строчками, и очаровательные главные герои. В общем, оторваться будет сложно.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ НА МОРЕ/ В ОКЕАНЕ

Сара Джио «Фиалки в марте». Это очень легкая книжка, для тех, кто любит не нагруженные философией и психологией истории любви, кто захочет почитать, чтобы расслабить мозг, и просто отдохнуть после тяжелого дня. Мы выбрали ее исключительно из-за чудесной атмосферы острова Бейнбридж, окруженного пенистым океаном, куда отправляется главная героиня Эмили. Она найдет старый дневник, поэтому повествование будет вестись одновременно в настоящем времени и в 1943-м году.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА С ЖИВОТНЫМ В НАЗВАНИИ

  • Андрей Платонов «Корова»
  • Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей»
  • Джеймс Боуэн «Кот по имени Боб»
  • Дик Фрэнсис «Дикие лошади»
  • Сара Груэн «Воды слонам!»
  • Стивен Кинг «Кладбище домашних животных»
  • Харпер Ли «Убить пересмешника»
Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ

  • Кир Булычев «Путешествие Алисы»
  • Рэй Брэдбери «Марсианские хроники»
Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА СО СЛОВАМИ ИЗ ПЕСНИ В НАЗВАНИИ

Уолтер Лам «Она доведена до отчаяния» (в оригинале — «She's Come Undone», что повторяет название песни The Guess Who).

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ГДЕ ЕСТЬ ГЕРОИ-БЛИЗНЕЦЫ

Уильям Шекспир «Двенадцатая ночь». Помнишь фильм «Она — мужчина» про девушку Виолу, которая переодевается своим братом-близнецом и отправляется в его школу, потому что обожает футбол? Так вот, оригинал этой истории на самом деле кроется в комедии Шекспира «Двенадцатая ночь». Футбол там, конечно, не причем, а вот комичная подмена брата сестрой — именно оттуда.

Сара Шепард «Милые Обманщицы». Если ты любишь одноименный сериал, но никогда не читала книги (которых, кстати, 16 штук + 2 дополнительных), то можешь попробовать: в книгах все равно все по-другому, и различаются не только разгадки, но и многие сюжетные повороты/парочки и так далее. Ну, а если ты не смотрела сериал, то попробовать начать с книг точно можно.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА ИЗ КЛУБА ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Дэниел Рэдклифф фанат «Мастера и Маргариты», Эмма Уотсон обожает «Маленького Принца», а Джоан Роулинг, например, в восторге от романа Джейн Остин «Эмма». Еще больше любимых книг звезд можешь найти здесь.

Фото
Архивы пресс-служб

ДЕТСКАЯ КЛАССИКА, КОТОРУЮ ТЫ НИКОГДА НЕ ЧИТАЛА

Может быть, тебе так и не довелось познакомиться с волшебной няней Мэри Поппинс из книг Памелы Трэверс? Или ты никогда на заглядывала в платяной шкаф вместе с Люси в «Хрониках Нарнии»? А, может, тебе незнакомо имя Пеппи-Длинный-Чулок? Скорее исправляй ситуацию и добавь немного волшебства в свою жизнь!

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, КОТОРАЯ ИЗДАНА В 2018-М

София Аморузо «#GIRLBOSS». На русском она выходит впервые в 2018-м, подробнее можешь почитать здесь.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ПОЛУЧИВШАЯ НАГРАДУ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня». Автор стал Нобелевским лауреатом по литературе в 2017-м, а это — один из его самых известных (и самых потрясающих) романов. Кстати, он так и не побил рекорд: знаешь, что самым молодым (!) Нобелевским лауреатом по литературе был Редьярд Киплинг? Он получил премию в 42 года. А самой пожилой, если тебе интересно, стала Дорис Лессинг, ей на момент получения премии было 88 лет.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ТЫ РОДИЛАСЬ

Если ты родилась в 00-х:

  • Джонатан Фоер «Жутко громко и запредельно близко»
  • Сергей Минаев «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»

Если ты родилась в 90-х:

  • Донна Тартт «Тайная история»
  • Виктор Пелевин «Generation«П»

Если ты родилась в 80-х:

  • Джордж Оруэлл «1984»
  • Кэндес Бушнелл «Дневники Кэрри»

Если ты чувствуешь, что родилась не в том времени, и хочешь очутиться в прошлом:

  • Мари-Од Мюрай «Мисс Черити»
  • Александра Бруштейн «Дорога уходит в даль»
  • Теодор Драйзер «Финансист»
Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, КОТОРУЮ ТЫ ХОТЕЛА ПРОЧИТАТЬ В 2017-М, НО У ТЕБЯ ТАК И НЕ ДОШЛИ РУКИ

Мы точно не знаем, какую именно книгу ты не успела прочитать в 2017-м, но наш тебе совет: скорее возьмись за нее! Может, именно она станет твоей любимой.

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА С ПЛОХОЙ ОБЛОЖКОЙ

Знаешь эту старую поговорку? «Не суди книгу по обложке». Ее обычно употребляют метафорично, по отношению к людям — не суди человека по внешнему виду. Однако к книгам это тоже относится: подойди к книжной полке и посмотри, может, там завалялось что-нибудь очень древнее и потрепанное, еще из молодости твоей прабабушки. Пролистни не самую привлекательную обложку и взгляни на содержание – а вдруг зайдет?

Фото
Архивы пресс-служб

КНИГА, В КОТОЙ ЕСТЬ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН ИЛИ БИБЛИОТЕКА

Карлос Руис Сафон «Тень ветра». Роман-лабиринт, в котором ты вместе с главным героем попадешь не в книжный магазин, не в библиотеку, а на Кладбище забытых книг. Сказочные мотивы, мистика, трагическая история любви, много-много загадок и одна про́клятая книга – вот, что ждет тебя на страницах «Тени ветра».

Фото
Архивы пресс-служб