Кофе VS чай: где больше кофеина
Фото
Canva

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как кофеманы отчаянно спорят с любителями чая, какой из напитков вкуснее и полезнее. Одни говорят, что крепкий чай провоцирует головную боль, а еще от него темнеют зубы. Другие протестуют: мол, кофе провоцирует проблемы со сном, нервной системой. Но оба лагеря часто упускают одну вещь: оба напитка содержат кофеин, один из лучших, но противоречивых природных стимуляторов. Так где же его больше — в кофе или чае? И какой из напитков «вреднее»? Давай разбираться 👇

Кофе VS чай: где больше кофеина
Фото
Canva

Кофеин есть и в кофе, и в чае

Если говорить научным языком, то кофеин — это алкалоид, обладающий психостимулирующим действием. А если простыми словами, то это возбуждающее средство, получаемое из кофейных зерен, чайных листьев и некоторых других растений. Как ты уже поняла, кофеин содержится в кофе и чайных листьях, а еще в бобах какао и листьях падуба парагвайского (мате).

Его влияние на организм человека зависит от того, какой у тебя тип нервной системы и от того, какую дозу кофеина ты употребляешь. Этот природный стимулятор снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. В малых дозах кофеин вызывает стимулирующий эффект, но в больших — угнетающий.

Учеными было установлено, что перед началом физической работы или занятиями спортом порция напитка с кофеином повышает результативность. Исследования показали, что продуктивность тренировок может возрасти на 10-12%! Это объясняется активным взаимодействием жирных кислот и адреналина. При нагрузке мышцы черпают энергию из жирных кислот, потом включается гликоген. А растительный стимулятор высвобождает больше энергии, позволяя мышцам работать активнее. Иначе говоря, он переключает внутренние механизмы с потребления углеводов на переработку жиров.

Кофе VS чай: где больше кофеина
Фото
Canva

Из плюсов кофеина можно отметить еще и то, что он снимает мышечные спазмы и стимулирует деятельность мускулатуры, а еще понижает риск развития заболеваний сосудов и сахарного диабета. Употребление кофеиносодержащих продуктов поможет снизить тягу к сладостям. Некоторые сластены замечают, что отказаться от аппетитного торта им намного проще после чашки крепкого кофе или чая.

Не стоит забывать и о недостатках. В обмен на работоспособность любители кофеина могут получить:

  • учащенное сердцебиение;

  • повышение давления;

  • тревожно-депрессивное состояние;

  • перевозбуждение;

  • подрагивание пальцев рук;

  • рвоту и учащенное мочеиспускание.

Короче, у кофеина много полезных свойств, но вред он тоже приносит.

Кофе VS чай: где больше кофеина
Фото
Canva

Так сколько кофеина в кофе?

Казалось бы, в кофе много кофеина (спасибо, Капитан очевидность), но не все так просто. Содержание этого алкалоида в кофейных зернах определяется климатическими условиями, в которых растут деревья, и от их вида: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Содержание кофеина в кофейных зернах колеблется от 0,65 до 2,7%. Интенсивность обжарки тоже влияет на его концентрацию, но в меньшей степени.

✅ Из плюсов кофе можно отметить, что он содержит больше антиоксидантов, чем чай.  Это химические соединения, которые могут снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак или диабет.

❌ Но, как показали исследования, любители кофе чаще мучаются от бессонницы и, со временем, начинают испытывать постоянную потребность в напитке.

Кофе VS чай: где больше кофеина
Фото
Canva

Чай

А сейчас готовься удивляться! Зеленый и черный чай получают из одного и того же чайного куста (листья чайного куста содержат 1,5-3,5% кофеина), но только различными способами. Так как зеленый чай подвергают меньшей обработке, он является рекордсменом в содержании кофеина! Поэтому люди, которые говорят, что в чае намного больше кофеина, полностью правы.

Но и тут все не так просто!

Да, в чайных листьях намного больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное. В листьях алкалоид находится в связанном состоянии с другими химическими элементами, а в кофейных зернах, наоборот, находится в свободном состоянии. Это значит, что в чае действие кофеина ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. А для достижения стимулирующего эффекта ему требуется больше времени, нежели кофе.

Заварочный чайник в форме бочонка выполнен из термостойкого боросиликатного стекла: это позволяет наблюдать за процессом заваривания и раскрытия чайного листа 🤩

Купить стеклянный заварочный чайник ☕

Что пишут в отзывах: Хороший, удобный чайник для заваривания. Размер то, что надо: не мал и не большой. Легкий. Крышка закрывается плотно.

Мэтью Чоу, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе говорит следующее: «Как правило, чашка кофе содержит в два-три раза больше кофеина по сравнению с аналогичной по размеру чашкой черного чая»

Пример 👇

  • В 200 мл. зеленого чая будет содержаться от 25 до 50 мг. кофеина, а в чашке черного такого же объема — до 60 мг. При этом в 200 мл. кофе будет содержаться до 160 мг. кофеина. 

Допустимой нормой считается не более 2-4 чашек крепкого кофе или чая в день.

Кофе VS чай: где больше кофеина
Фото
Canva

Так что же выбирать — чай или кофе? Ответ зависит от того, какой именно эффект ты хочешь получить от напитка. Если твоей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант, то есть кофе. А для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. Самое главное — это не перебарщивать. Нужно уметь вовремя останавливаться 😅

Подписывайся на ELLE girl!