Кофейный маньяк: все, что ты хотела знать о любимом напитке

Кто это у нас тут плотно сидит на кофеине?

Если раньше организм нормального человека на 80% состоял из воды, то сейчас велика вероятность, что все эти проценты заполнил собой кофе. Чашку с утра не глядя, чтобы окончательно проснуться, стаканчик с собой на учебу, ну и почему бы не выпить еще и на ночь?.. Мне, если честно, даже страшно представить, сколько кофе я выпила за последние пару лет. Сложно сказать, чем сейчас считается кофе: напитком или уже стилем жизни? В любом случае, от любимого терпкого напитка во многих вариациях мало кто собирается отказываться, а на каждом углу открывается все больше и больше кофеен. И раз мы не хотим прощаться с кофе, давай хотя бы узнаем его получше. 

Фото
tumblr.com

Этимология

У слова «кофе» очень веселое происхождение. В английский слово coffee пришло из датского (koffie), туда, в свою очередь, из турецкого (kahve). А в турецком появилось из арабского (qahwah/قهوة). А qahwah на арабском не только «кофе», но еще и… один из типов вина! ;)

Фото
tumblr.com

История

Когда и где появился кофе, до сих пор не известно. Самые первые открытия относят к X веку в Эфиопии, но это не точно. Кстати, делать именно напиток из кофе додумались не сразу: сначала кофейные ягоды ели сырыми. Да-да, именно ягоды, а не зерна. На самом деле, на кофейных деревьях растут ягоды красного или желтого цвета, и внутри них располагаются семена, которые мы уже знаем как кофейные зерна.

Существует много забавных легенд о том, как люди обнаружили, что эти ягоды можно есть.

Например одна гласит, что как-то марокканский мистик путешествовал по Эфиопии и обратил внимание на необыкновенную жизнеспособность птиц. Он заметил, что птицы клюют необычные ягоды и, попробовав их, тоже почувствовал бодрость. Но это, конечно, просто предание. Есть и другое, еще более удивительное. Оно гласит, что кофейные ягоды первым обнаружил… эфиопский козлик! Вернее, пастух заметил, что его стадо особенно оживляется, когда жует странные красно-желтые ягоды. Он попробовал сам и, ощутив необычный эффект на себе, принес ягоды в ближайший монастырь. Монах, конечно, этого не одобрил и бросил ягоды в огонь. Но угадай что? Ягоды распространили манящий кофейный аромат, и другие монахи впоследствии выгребали их из золы уже прожаренными. В общем, забавных историй масса, а правду мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Фото
tumblr.com

Кофе не сразу стали именно пить. Поначалу из него чего только не изобретали: в Йемене, например, делали кишр, то есть «белый кофе». Он готовился из сушеной мякоти зерен. А на Аравийском полуострове лепили кофейные шарики: кофейные зерна давили, смешивали их с молоком и животным жиром, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу, чтобы «подзаряжаться» по пути. В Англии кофе использовали в качестве лекарства как от болезней желудочно-кишечного тракта, так и от истерии. В общем, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

Фото
tumblr.com

Виды

Эспрессо

Если в Библии в начале было слово, то в кофе – в начале было эспрессо. Это основа любого кофейного напитка. В кофейнях обычно используют шот эспрессо в качестве основы. Если ты хочешь, чтобы твой напиток был суперкрепким, просто попроси добавить еще один шот эспрессо – бодрость обеспечена ;) Обычно это стоит совсем немного. А вообще, эспрессо это вариант обычного кофе с добавлением горячий воды. Но у него есть несколько разновидностей.

  • Ристретто (тут меньше воды, соответственно, он более насыщенный).
  • Лунго (тут больше воды, следовательно, он менее насыщенный).
  • Доппио (двойной эспрессо, как раз для любителей покрепче).

Американо

Американо – это тоже эспрессо с добавлением горячей воды. Казалось бы, в чем тогда разница? В количестве добавляемой воды, способе приготовлении и концентрации. 

Латте

Ну кто сейчас не пробовал латте? В основе все тот же эспрессо, плюс много горячего молока и немного молочной пены сверху. Кстати, если будешь в Италии и захочешь полакомиться любимым напитком, не стоит заказывать в кофейнях латте.

Потому что с итальянского latte – обычное молоко.

Поэтому бариста несколько удивится твоей просьбе, уточнит «латте? именно латте?» и, дождавшись утвердительного кивка, вручит тебе чашку горячего молока. Так что обязательно уточняй этот момент в Италии.

Фото
tumblr.com

Капуччино

Основное отличие капуччино от латте – в соотношении молока и пены. Если в латте пены совсем немного, то в капуччино она составляет большую часть. Кстати – это касается любого кофейного напитка с молоком – если не можешь отказать себе в добавлении сахара/сиропа в кофе, но пытаешься сократить употребление сладкого, вот тебе лайфхак.

Заменяй обычное молоко соевым, миндальным или овсяным.

Они придадут напитку естественную сладость, и тебе не придется добавлять в него сахар. 

Флэт-Уайт

Флэт-Уайт очень популярен в Австралии и Новой Зеландии (уже представила, как Кей Джей или Лорд попивают его по утрам? ;), хотя у нас его тоже делают. Его отличие от латте и капуччино в том, что молока добавляется меньше, а шотов эспрессо, наоборот, больше. На 60 миллилитров кофе приходится примерно 100-120 миллилитров молока. Таким образом, вкус кофе чувствуется гораздо ярче, чем в выше упомянутых капуччино и латте, но и молоко тоже ощущается.

Мокка

Мокка – это микс капуччино и горячего шоколада. Шот эспрессо смешивают с шоколадным порошком, следом добавляют горячее молоко и молочную пену. Этот вариант точно придется по вкусу сладкоежкам.

Фото
tumblr.com

Еще большой популярностью пользуется холодный кофе. Готовить его совсем несложно: кофе заваривается, остывает, разбавляется холодной водой/молоком, в него добавляется лед. Можно сделать холодный латте или капуччино, в общем, любой привычный тебе вариант. Однако у холодного кофе также существуют свои разновидности, которых в горячем виде не найдешь. 

Колд Брю

Колд Брю – это кофе холодного заваривания, и для его приготовления нужно о-о-очень много времени, так что этот вариант не для нетерпеливых. Кофе нужно залить водой, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Знаешь, сколько придется держать его там?

От 8 до 24 часов.

Потом – перемешать, процедить, добавить лед, и можно наслаждаться. 

Фраппе

Фраппе – это уже скорее кофейный напиток. В него обычно добавляют мороженое, холодное молоко и какой-нибудь сироп. Все вышеперечисленное + кофе взбивают в блендере и добавляют лед (измельченный или в кубиках, это уже по вкусу). Получается как кофейный милкшейк.

Фото
tumblr.com

Почему один и тот же вид кофе в разных кофейнях отличается по вкусу?

Бывает, ходишь в одну и ту же кофейню, заказываешь свой любимый латте и думаешь, что он только таким и бывает. А потом случайно забредаешь в другое кафе, берешь латте и… ого! Почему он такой горький и невкусный?! Ну или наоборот. В любом случае, это нормально. Все зависит от трех составляющих:

  • Зерна
  • Обжарка
  • Способ приготовления 

О способе приготовления мы поговорим подробнее в следующем пункте, а с зернами и обжаркой все довольно просто. Для приготовления кофе используют два вида зерен: арабика (она менее горькая) и робуста (она – более). Есть еще третий вид, копи лувак, и у него очень интересный способ «обработки».

А именно, плоды кофейного дерева поедают мусанги (забавные зверьки из Южной Азии), переваривают, ну и… благодаря ним появляется копи лувак ;)

А вот видов обжарки довольно много. Есть светлая, средняя, средне-темная, темная, очень темная. В некоторых кофейнях предлагают выбрать обжарку: покрепче или помягче. Чтобы не попасть впросак, можешь смело поинтересоваться у баристы, какую обжарку они используют, и тебе с удовольствием расскажут, на что по вкусу будет похож напиток (горчит или нет, чувствуется ли привкус чего-то не кофейного и т.д.).

Фото
tumblr.com

Способы приготовления 

Способов приготовления кофе, кажется, еще больше, чем его видов. Есть стандартные и наверняка знакомые тебе – заваривание прямо в чашке, с помощью кофемашины, которая с удовольствием выполнит всю работу за тебя, и в турке (не знаю, многие ли сейчас пользуются туркой, но моя бабуля-кофеман каждое утро достает ее из шкафа и ставит на огонь, утверждая, что в турке получается самый вкусный кофе). Однако есть еще несколько способов, которыми пользуются далеко не все.

Френч-пресс

Начнем с того, что френч-пресс – это специальное устройство для заваривания кофе. Оно похоже на чайник для заварки, обычно прозрачный. Перед тем, как добавлять в него кофе, его нужно прогреть горячей водой. Потом закидываем кофе, разбавляем горячей водой, даем настояться в течение нескольких минут и опускаем специальный поршень, который отделит напиток от кофейной гущи.

Быстро и удобно, а кофе получается очень насыщенным.

Фото
tumblr.com

Пуровер 

Пуровер – это тоже устройство, напоминающее «воронку». Она является своеобразным фильтром, который устанавливают поверх чашки. Через «воронку» кофе заливают горячей водой, но не просто выливают воду из чайника, а делают это по специальной схеме: сначала в центр, а потом по стенкам по часовой стрелке. Получается не так насыщенно, как через френч-пресс:

подойдет для любителей кофе помягче. 

Кемекс

Кемекс – это специальный сосуд, по форме очень похожий на песочные часы, в комплекте с бумажным фильтром. Способ приготовления напоминает уже знакомый тебе пуровер, разница только в том, что в «воронке» пуровера есть желобки, которые помогают воздуху активно участвовать в процессе приготовления. Но это не значит, что кемекс хуже:

с ним кофе будет умеренно крепким и очень ароматным.