Фото №1 - Когда и как проходит сессия у первокурсников
Фото
Getty Images

Ты поступила на первый курс и резко окунулась в мир вузовских предметов, а впереди вообще — экзамены 🤯 Все новое, непонятное и немного пугающее… Мы тебя прекрасно понимаем!

Чтобы тебе было легче адаптироваться и морально подготовиться к сессии, мы собрали все, что нужно о ней знать. Рассказываем просто и понятно — из личного опыта. Без всех вот этих умных слов из регламентов👌

Важно знать

  • Количество сессий зависит от университета — их может быть 2 или 4 в год.

  • Время сессии: зимняя — декабрь/январь, летняя — май-июль (но не дольше 3 недель в этот период)

  • Первая сессия в году: по модульной системе — середина осени, по обычной — декабрь/январь

  • Расписание экзаменов тебе скинут заранее — примерно за месяц

  • Сессия делится на экзамены, зачеты и дифференцированные зачеты (это зачеты с оценкой)

  • Экзамены сдаются устно или письменно, в зависимости от требования преподавателя

  • Группа имеет право заранее попросить у преподавателя материалы для подготовки к экзамену

  • Знания оценивают по 5 и 100-балльной шкале

  • Пересдача — не конец света!

Сколько сессий в году

Количество сессий не зависит от курса. Здесь все решает регламент университета.

👉 Есть два варианта разделения учебного года — семестры и модули. От этого зависит количество сессий: 2 или 4.

Классическая система

Это когда год разделен на два семестра. Соответственно, сессии тоже две. В конце каждого семестра ты будешь сдавать зачеты и экзамены по всем предметам, которые проходились за это время. Все просто!

👉 Осенний семестр заканчивается зимой — экзамены проходят в конце декабря-январе. Весенний заканчивается летом, экзамены — в мае-июле. Сессия длится не дольше 3 недель.

Модульная система

Эта система чуть запутаннее. Тут год делят на семестры, а семестры — на модули. Чаще всего модулей 4, но может быть 5. Сессий столько же, сколько модулей.

Некоторые предметы рассчитываются на семестр, другие на модуль. Сессия будет в конце каждого модуля, сдают все предметы, которые закончились. Те, что были рассчитаны на семестр, сдаются в конце семестра.

Фото №2 - Когда и как проходит сессия у первокурсников

Какие бывают системы оценивания

Система оценивания в универе очень отличается от школьной. Чаще всего она совмещает несколько шкал. Не пугайся, это не так сложно, как может показаться. В школе мы привыкли к баллам от 2 до 5, эти оценки в вузе сохранятся. Но к ним добавится еще 100-балльная система.

👉 В универе обычно 5 и 100-балльная система. За экзамен ставят оценку от 2 до 5, текущую успеваемость оценивают в баллах от 1 до 100.

Чаще всего в универе существует рейтинг студента. Это твоя личная ведомость с успеваемостью. Ты получаешь определенное количество баллов за задания. Сумма — на усмотрение преподавателя. Например, делаешь презентацию на заданную тему, получаешь за нее максимум 10 баллов. Если считать по школьным меркам, 10 — это «пятерка».

Все эти баллы проставляет преподаватель, считает тоже он, иногда староста. Если ты решишь стать старостой, каждый препод поделится с тобой тонкостями подсчетов, не переживай.

👉 По итогу всех занятий, то есть перед экзаменом, у тебя будет общая сумма баллов по каждому предмету. Она может быть просто допуском к экзамену или прибавляться к баллам за него.

Фото №3 - Когда и как проходит сессия у первокурсников

Если текущий рейтинг (твоя сумма баллов за семестр) суммирует с экзаменом, для оценки «отлично» тебе нужно будет заработать минимум.

Пример: баллы за семестр и экзамен делятся 60 на 40. То есть 60 баллов ты зарабатываешь за выполнение заданий во время учебы, 40 получаешь на экзамене. «Тройка» — это 50 баллов. Значит за семестр тебе нужно набрать минимум 10. Чем больше, тем лучше.

👉 Лайфхак: Если баллы суммируются, можно набрать за семестр больше 50 и обеспечить себе железную «тройку». Если это зачет без оценки, можно вообще больше не париться.

Бывает так, что успеваемость за семестр не учитывается. То есть ты просто показываешь на экзамене свои знания и получаешь оценку от 2 до 5. Но по опыту заметим, сейчас такая практика — редкость, особенно в бакалавриате. Так что придется считать баллы.

Фото №4 - Когда и как проходит сессия у первокурсников

Как готовиться

👉 Готовиться к сессии нужно заранее! Не повторяй ошибок всех студентов — не оставляй все на последнюю ночь.

Для начала «прощупай почву». Узнай у старших курсов, как принимает препод. Так ты сможешь понять, насколько тщательно нужно все учить.

👉 Списывать в универе стоит только в тех случаях, когда препод точно дает это делать. Если спалит кто-то принципиальный, могут быть большие проблемы.

На первых парах препод должен скинуть вопросы к экзамену. Самое позднее — за две недели до сессии. Если вопросов все еще нет — смело просите их, студенты имеют полное право получить материалы для подготовки.

👉 Раздели билеты с одногруппниками, пусть каждый напишет несколько, но качественно. Так останется больше времени на то, чтобы их выучить.

Фото №5 - Когда и как проходит сессия у первокурсников

Как проходит сессия

Всего есть два варианта — устно и письменно.

Если экзамен сдается устно, ты тянешь билет, готовишься, потом идешь отвечать преподавателю лично. Оценку говорят сразу.

Письменный экзамен может быть в виде развернутого ответа или теста. Тебе дается время, за которое нужно написать ответы. Потом они сдаются на проверку. Оценку могут сказать вечером или на следующий день.

Еще бывают компьютерные тестирования. По сути, тот же письменный тест, только на компьютере. Чаще всего он сразу выдает количество баллов.

Некоторые преподаватели могут давать какую-то большую проектную работу в качестве экзамена. Естественно, она выполняется в течение семестра (модуля). Тогда уже оценка за нее и будет баллом за экзамен. Чаще всего такие штуки делаются в командах, так что это даже прикольно.

Фото №6 - Когда и как проходит сессия у первокурсников

Что будет, если не сдать

Ничего не будет!

Запомни: пересдача — не конец света. Обычно по каждому предмету допустимо три попытки, но это тоже зависит от вуза.

Первая пересдача — ничего страшного! Тебя просто отправят доучивать и сдавать повторно через пару месяцев. А вот если ты не сдашь со второго раза — отправят на комиссию. После нее уже может быть отчисление. До комиссии лучше не доводить, но и убиваться из-за «двойки» не стоит. Просто как следует подготовься.

* Комиссия — группа преподавателей какого-то предмета, которая будет тебя спрашивать по всей строгости.

👉 Можешь попросить у преподавателя дополнительные задания, если тебя отправили на пересдачу. Всячески показывай, что ты заинтересована в сдаче и хочешь хорошую оценку. Обычно это помогает 😉

Первая сессия — это не страшно. Иногда даже прикольно. Так что ничего не бойся. Удачи, мы в тебя верим!!! ❤️