Когда стоит совать нос в чужие дела, а когда — лучше не надо

Ведь мы все очень любим это делать.

Ты вроде делаешь это из лучших побуждений, однако тебя просят не лезть не в свое дело. Но такая ли уж ты альтруистка или на самом деле тебе самой доставляет удовольствие раздавать людям советы и пытаться помочь, когда не просили? Обычно все-таки второе.

Тем не менее, иногда лучше иметь длинный нос, если это может кому-нибудь помочь. Разбираемся, в каких случаях влезать в чужие дела — это ок, а когда стоит от этого воздержаться. 

Когда не стоит вмешиваться

В принципе, правило простое: если это тебя не касается — не лезь. Конечно, есть исключения (они будут ниже), но в остальном старайся ему следовать. Если ты будешь постоянно вмешиваться в чужую жизнь, тебя из этой жизни просто выкинут. Поэтому не стоит совать нос в чужие дела, особенно…

  • Если это не близкий человек

Даже с лучшими друзьями и родными нужно быть осторожной и подходить к теме аккуратно, а тут тем более. Важно уважать границы других людей, особенно если ты хочешь, чтобы в будущем вы все-таки стали друг другу ближе.

  • Если тебя не спрашивали

Окей, подруга рассказала тебе о своих проблемах с парнем. Но, если она напрямую не спросила у тебя, что ей стоит делать, не вмешивайся. Она пришла к тебе, потому что ей нужно выговориться и получить поддержку, а не за непрошеным советом. Тебе просто нужно быть рядом.

  • Если ты делаешь это с осуждением

В конце концов, ты не эксперт во всем (хотя было бы супер, правда?). Не тебе решать, правда ли у твоих друзей и знакомых классные увлечения, правильно выбранные карьерные планы или правильные мнения. Это их дело, и тебе нужно уважать то, что они такие же личности, как и ты, и у них тоже есть право выбора. Даже если ты с ними не согласна.

  • Если твоя информация из сплетен

Катя сказала, потом Саша передал, а ты узнала это от Насти и вот теперь бежишь говорить Марине, что ей не стоит чего-то делать. Если уж ты и собираешься вмешиваться, то будь уверена, что то, что ты знаешь — правда, а не обыкновенные сплетни.

А когда можно?

На самом деле, почти никогда. Люди не любят, когда кто-то без спроса берется решать их проблемы или давать советы, но иногда это делать просто необходимо. По сути, лезть в чужие дела можно только в том случае, когда без этого произойдет что-то, с чем ты не сможешь потом жить. Например,

  • Если кто-то в опасности 

Может, ты знаешь, что твою одноклассницу регулярно бьют дома. Даже если она просила тебя никому не рассказывать, лучше все же сообщить учителю, которому ты доверяешь, или своим родителям. Она, кстати, вполне может обидеться на тебя после этого, но ее безопасность должна быть важнее. 

  • Если ты переживаешь за их состояние

Твой знакомый стал чересчур много пить или ты подозреваешь, что твоя подруга впала в депрессию. Тут надо быть невероятно аккуратной. Может, попробуй сначала проконсультироваться с психологом, если это возможно. Ты не сможешь помочь человеку, если он сам этого не захочет, но ты можешь помочь ему признать, что проблема существует. И потом просто быть рядом.

  • Если совершается преступление 

Например, ты видишь как твой знакомый собирается сесть за руль пьяным. Останови его и попроси просто вызвать такси или пойти пешком. В крайнем случае, если он уже сел в машину и уехал, можно вызвать полицию. Подумай не о том, что он может прекратить с тобой общаться из-за того, что ты «сдала» его, а о том, что он может кому-то навредить в таком состоянии.