Кокосовое масло: польза или вред?

«Чистый яд».

Недавно профессор Гарвардского университета доктор Карин Михельс выступила с докладом о вреде кокосового масла, заявив, что оно – «чистый яд». «Это один из худших продуктов, которые можно съесть». Так она считает из-за высокого уровня содержания жирных кислот в нем. Оказывается, что кокосовое масло даже вреднее для здоровья, чем сало. Хотя Михельс и не ошибается, когда говорит о жирности этого продукта – в кокосовом масле 12 грамм жира на одну столовую ложку – вопрос о вреде кокосового масла нужно рассмотреть детальнее.

Последние пару десятилетий назад все помешались на обезжиренных продуктах, поэтому о кокосовом масле даже не вспоминали. Но когда ученые выяснили, что простые углеводы и сахар гораздо вреднее для фигуры, чем жиры, они решили дать шанс кокосовому маслу.

Кокосовое масло состоит из фитохимических веществ, которые обладают полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. То есть, этот продукт помогает предотвращать болезни. Другое исследование доказало, что в кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина ЛПВП.

Самым популярное исследование о волшебном свойстве кокосового масла сжигать жир было проведено в 2008 году в Колумбийском университете. Ученые выяснили, что регулярное потребление 100% жирных кислот средней цепи заставляет сжигать жир и приводит к потере веса. Только это не совсем так. Если быть точнее, то ученые изучали свойства жиров, а не конкретно кокосового масла.

Тем более, что в этом продукте содержится всего 14% жирных кислот средней цепи. То есть, масло кокоса необязательно поможет сжечь лишний жир.

В прошлом году исследование Американской кардиологической ассоциацией показало то, что существует связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями. Кокосовое масло состоит на 82% из насыщенных жиров, поэтому стоит задуматься о том, чтобы отказаться от частого потребления этого продукта.

Также ученые обнаружили, что девственное кокосовое масло не такое вредное, как масло, которое прошло много этапов обработки. Поэтому если вы любите этот продукт, то просто выбирайте необработанное масло кокоса.

Макс Лугавер, журналист в сфере здоровья, опубликовал видео в Facebook, где рассказал свое мнение об исследовании Карин Михельс. Он считает, что нельзя считать кокосовое масло ядом, поскольку нет убедительных доказательств для этого. Но также масло кокоса – это не чудо-продукт, который будут рекомендовать диетологи.

Так что нет, не спешите выкидывать кокосовое масло. Это не яд. Как и любой продукт, у него есть и полезные вещества. Самое главное не злоупотреблять, а от одной чайной ложки вам точно ничего не будет.