Коллаб с BLACKPINK, треки для VALORANT и «Грэмми»: интервью c диджеем Zedd

Хорошо играть в любимую видеоигру. Еще лучше — замутить с ней коллаб и получить от этого невероятное удовольствие! У музыкального продюсера и всемирно известного диджея Zedd получилось именно так. 8 сентября в игре VALORANT стала доступна его персональная коллекция скинов «СПЕКТР». Ее особенность заключается в визуализации звуков в игре, футуристичном дизайне и проработанности до мельчайших деталей!

Таков стиль Zedd, который за свою карьеру успел поработать с такими крутыми артистами как Леди Гага, Кэти Пэрри, Шон Мендес и Селена Гомеc! Теперь в его списке достижений еще и сотрудничество с компанией Riot Games. Мы поговорили с Zedd о «СПЕКТРЕ», особенностях создания звука для игр и жизни за пределами его студии. Скорее читай 👇

Музыкальная линейка образов для видеоигры «VALORANT»
Riot Games

Elle Girl: Привет, Zedd! Поздравляем с выходом твоей коллаборации с VALORANT и Riot Games. Опиши свои ощущения после окончания работы над «СПЕКТРОМ».

Zedd: Привет, спасибо! Мы начали работать над коллекцией еще в декабре прошлого года: разрабатывали концепт, составляли мудборд, собирали визуал и все прочее. Я никогда не участвовал в чужом проекте такого масштаба, для меня все было в новинку. Я сам лютый геймер и играю в VALORANT с момента выхода ее альфа-версии. Таких скинов у меня не было, а потому я просто счастлив!

+2

ELLE girl: Были какие-то сложности, с которыми ты столкнулся при создании звука для коллекции? Если были, то «приятными» или не очень?

Zedd: Ха, это были «приятные» сложности! Работая над проектом для масштабной игры, ты должен быть осторожным: Riot Games создавали VALORANT как игру честную и на основе здорового соперничества, без системы вроде «заплати-и-победи». Знаете, как бывает — купишь скин для пистолета и тут же получишь преимущество над остальными. Тут все не так.

Работая над «СПЕКТРОМ», я хотел раздвинуть границы, но оставаться честным. Было тяжело работать в определенных рамках, но команда Riot здорово помогла мне понять, что можно и нельзя делать. В итоге мы достигли гораздо большего, чем планировали изначально. И это круто!

Riot Games

ELLE girl: Что вдохновило тебя на коллаборацию с VALORANT?

Zedd: Сочетание всего, что мне нравится, и того, что я делал за свою карьеру. Мой последний тур «Orbit» был посвящен тому, чтобы перенести фанатов в атмосферу космоса, в мир будущего и фантазий. «СПЕКТР» родом из той же вселенной. Например, выстрелу я решил придать схожесть с лазером. Хотелось, чтобы звучание получилось максимально чистым.

ELLE girl: Расскажи, каковы особенности создания саундтреков для видеоигр. Есть ли разница между созданием альбома для Леди Гаги и гимном мирового чемпионата League of Legends?

Zedd: Стоит сказать, что у меня очень много опыта в создании музыки! А вот в создании звуков для игр я новичок. Главное отличие работы над музыкой заключается в том, что тебе можно переходить грань, рисковать. Это то, чего хотят люди, чего-то свежего и необычного. С играми все иначе — тебе надо сделать нечто новое, но так, чтобы твой скин не мешал здоровому соперничеству между игроками.

Анонс серии обликов «СПЕКТР»
YouTube

ELLE girl: Есть ли у тебя любимчик среди агентов VALORANT?

Да! В зависимости от карты я играю за Джетт, Феникса или Рейну. Они мои фавориты.

ELLE girl: Когда ты начал увлекаться видеоиграми?

Мне было 6 или 7 лет. Я помню, как сижу и играю, я тогда точно был еще ребенком. Мои родители позже купили SEGA. Я даже не помню, какая это была часть — а в Германии вся серия называется немного иначе — но моей первой игрой была какая-то из игр серии Alex Kidd.

Riot Games

ELLE girl: А почему ты решил заниматься музыкой?

Мои родители музыканты. Я помню, что уже в три года играл на пианино. Учил классические произведения, когда был маленьким. Думаю, что, когда твои родители музыканты и музыка окружает тебя каждый день, у тебя просто нет выбора. Я и не хотел ничего другого.

Мои родители уходили на работу, а я сочинял новую композицию на синтезаторе. Они возвращались, слушали то, что получилось, и говорили, что нужно улучшить: вот это не сочетается, здесь я переборщил с барабанами. Так что к тому моменту, когда я начал всерьез создавать музыку, у меня были сотни записанных треков.

ELLE girl: Получается, ты все время что-то делал, много работал?

Ирония в том, что я никогда не работал! Музыка — это моя жизнь, и я ни дня в ней не работал.

Riot Games

ELLE girl: Кто из музыкантов повлиял на твое творчество?

О, список длинный! Пока я рос, слушал группы Genesis, King Crimson, Yes, Rainbow, Deep Purple… Из электронной музыки первыми мое внимание привлекли Daft Punk. Тогда я подумал «да, это звучит интересно», а потом я послушал трек «Justice», который до сих пор считаю одним из лучших за всю историю. Он повлиял на мое решение серьезно заняться электронной музыкой. И, конечно, классика! Бах, Бетховен… Пожалуй, Бах — величайший композитор. Да, хорошей музыки много!

ELLE girl: Список длинный, это правда! А у тебя нет какого-то особого ритуала перед тем, как ты отправляешься в студию?

Все музыканты работают по-разному. Вот кто-то может просто словить вайб и выдать что-то, но я предпочитаю заранее понимать, что хочу сделать. Иногда могу просто сесть за пианино и найти последовательность аккордов, но обычно я иду в студию с конкретной целью: «Сегодня я поработаю над этим». Не люблю сочинять просто так.

@zedd

ELLE girl: Можешь дать совет начинающим музыкантам?

Постарайтесь сотворить нечто иное. Следовать трендам легко, но надо помнить, что есть еще сотни людей, которые идут по той же дороге. Вы можете быть как все, а можете рискнуть, как в лотерее. Легче всего выделиться сочетанием трендов и того, что конкретно от них отличается. Пример — Lil Nas X. Он наложил рэп на мотивы кантри. Странное комбо, но всем зашло! Так что следуйте своему пути, делайте то, что нравится. Не подсаживайтесь на людей — пусть они подсядут на вас.

ELLE girl: Изменилась ли твоя жизнь после получения премии «Грэмми»?

Если честно, то нет. Безусловно, «Грэмми» стала ярким событием в моей жизни. Это как мечта, которая могла и не сбыться. Но я продолжил делать ту же музыку, что и раньше. Я и не подозревал, что трек «Clarity» тогда был настолько популярен.

ELLE girl: Получив премию, ты понял, что стал знаменитостью?

Я никогда не думал о том, чтобы ей стать. Моей целью было не самому стать знаменитым — я хотел, чтобы моя музыка стала популярной. Эти две вещи идут рядом друг с другом. Но да, в тот момент я осознал, что достиг чего-то важного.

ELLE girl: Это здорово! Как ты относишься к k-pop? На одном из своих стримов ты сказал, что у тебя могла бы быть коллаборация с BLACKPINK, но что-то не срослось. В будущем ты бы хотел поработать с кем-то из корейских артистов?

Последние пару лет я работал над двумя композициями, но не получилось. По многим причинам. Расписания не совпадали, появлялись еще какие-то задачи. Но, да, я хотел бы поработать с несколькими исполнителями. Вообще-то, я встречался кое с кем из BLACKPINK месяц назад или около того. Это все еще в моем to-do листе, так что надеюсь, что это случится в ближайшее время!

YouTube

ELLE girl: Что помогает тебе расслабиться? Кроме игр, конечно.

Как с языка сняли! Игры здорово мне помогают. Я предпочитаю, чтобы мой день был расписан, чтобы было время на тренировки, на работу в студии и на игры. Помимо этого, я люблю зависнуть с друзьями. Я редко смотрю телевизор, но недавно пересмотрел «Драконий жемчуг», поностальгировал.

ELLE girl: Есть ли у тебя любимые фильмы или сериалы?

Я не фанат, но могу конкретно увлечься определенными проектами. Я дважды пересмотрел «Во все тяжкие», один из лучших сериалов. Еще у меня есть любимая документалка, «Крошечный мир», посвященная дикой природе. Я обожаю «Очень странные дела», а из фильмов — «Помни».  Последней картиной, которая зацепила меня, стал «Довод». Я много времени провел в интернете, чтобы понять, о чем этот фильм.

Кадр из сериала «Очень странные дела»

ELLE girl: Кстати, об интернете. Ты сидишь в TikTok?

Нет, вообще нет. У меня есть приложение, но я для него слишком стар. Я не знаю, как его использовать. Часть меня расстроена этим, ведь TikTok имеет такое влияние на тренды. Но лучше я позволю креативным и талантливым быть королями и королевами TikTok, а сам займусь своей музыкой и буду делать то, в чем хорош сам.

ELLE girl: Как локдаун повлиял на твое творчество? Положительно или отрицательно?

И так, и так. К тому моменту я немного устал. Помню, как я и моя команда созвонились, работали над моим расписанием. Мой менеджер предложил взять отпуск на год, но я был против, и буквально через месяц все сели на карантин! Вот так странно я получил возможность отдохнуть. Это положительный момент.

@zedd

Плохим оказалось то, что я год просидел дома, даже получил возможность закончить альбом, быть креативным. В реальности же я таким не был. Меня ничего не вдохновляло. Тогда-то я и начал отдыхать, засел в VALORANT и не особо занимался музыкой. Я не мог уйти в отпуск с начала карьеры, так что, в целом, все получилось здорово!

ELLE girl: Окей, тогда последний вопрос. Опиши свое творчество тремя словами.

Я бы назвал его ярким, чистым и изобретательным.