Некоторые из этих игр покажутся тебе жуткими, а какие-то светлыми и даже грустными. За каждой из них стоит судьба, воспоминания или даже смерти настоящих людей, таких же, как мы с тобой. Каждый год по мотивам реальных событий снимается множество сериалов и фильмов, так чем же хуже видеоигры?

Фото №1 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾
Фото №2 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

L.A. Noire

Оценки на Steam: очень положительные

Год выхода: 2011 год

Поддерживаемые платформы: Windows, Xbox, Nintendo

Одна из самых недооцененных игр компании Rockstar Games, из которой вышли такие шедевры как GTA, Red Dead Redemption II и Max Payne. Игра в жанре «неонуар» призвана воссоздать атмосферу Голливуда 40-х и 50-х годов прошлого века, чтобы погрузить тебя в расследование леденящих душу преступлений.

При создании локаций и костюмов разработчики использовали реальные фото и карты того времени. Ты играешь за детектива Коула Фелпса, ветерана Второй мировой войны. Расследовать же тебе предстоит дела, основанные на реальных происшествиях и газетных заголовках.

Фото №3 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

That Dragon, Cancer

Оценки на Steam: очень положительные

Год выхода: 2016 год

Поддерживаемые платформы: Apple, Windows, SteamOS

За основу игры разработчики взяли реальную историю Райана и Эми Гринов. Их сын Джоэл, боролся с раком до 2014 года. Мальчик скончался в возрасте 5 лет. Игра запечатлела борьбу семьи с болезнью, их надежды, мечты и огромную любовь к жизнерадостному малышу. Разработка «That Dtagon, Cancer» началась еще до кончили Джоэла, а после претерпела несколько изменений для улучшения геймплея.

Игра может оказаться тяжелой, но сделана она так, что в конце чувствуешь то, о чем внутри себя ты раньше не знала. Даже критики отметили, что несмотря на некоторые недостатки, забыть опыт игры в «That Dragon, Cancer» просто невозможно.

Если игра западет тебе в душу, то посмотри документалку «Thank You for Playing», посвященную разработке игры и участии в ней семьи Гринов.

Фото №4 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

Valiant Hearts: The Great War

Оценки на Steam: крайне положительные

Год выхода: 2014 год

Поддерживаемые платформы: Windows

Игра вдохновлена жуткими событиями Первой мировой войны, но оформлена так, будто бы попадаешь на страницы детской книги сказок. За всю игру ты можешь сражаться и разгадывать головоломки за 4 героев: француза Эмиля, немца Карла, американского солдата Фредди и бельгийскую медсестру Анну.

Многие эпизоды игры основаны на реальных историях с полей, а игровые битвы соответствуют ключевым сражениям. В игре также можно подтянуть свои знания по истории: в нее включены статьи и фотографии того времени.

Фото №5 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

Assassin’s Creed III

Оценки на Steam: в основном положительные

Год выхода: 2012 год

Поддерживаемые платформы: Windows, PlayStation 3, Xbox 360, Wii U

Игры этой серии всегда основаны на той или иной исторической эпохе. Разработчики включили в сюжеты таких культовых персон как Леонардо да Винчи, капитан Черная Борода, Папа Римский Александр VI и так далее. В третьей части «ассасина» тебе предлагают отправиться в американские колонии 1775 года. В роли коренного американца, ты сражаешься ради защиты своей Америки и оказываешься в центре кипящего котла национальной революции.

В данный момент для скачки доступна «Remastered» версия игры, но она получила смешанные отзывы. Если найдешь ту самую, старую, то не пожалей времени и сыграй. Она просто iconic 🥰

Фото №6 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

Velvet Assassin

Оценки на Steam: смешанные

Год выхода: 2009 год

Поддерживаемые платформы: Windows, MacOS

Этакий «Hitman», только с женским персонажем и в обстановке Второй мировой войны. Игроку в образе Виолетты Сюмме предстоит проникнуть в тыл противника без чьей-либо помощи и поддержки от союзников. Игра основана на жизни реальной британской шпионки Виолетты Сзабо.

Если ты предпочитаешь играть в «стеллс-режиме», то попробовать «Velvet Assassin» можно и даже нужно. Боевые моменты и миссии периодически сменяются кошмарами Виолетты, в которых она по-своему переживает ужасы войны. Механика местами кривовата, но если отключиться от минусов, то кайф получить вполне себе реально.

Фото №7 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

Холат: Перевал Дятлова

Оценки на Steam: смешанные

Год выхода: 2015 год

Поддерживаемые платформы: Windows

Добрались до родных краев 😂 Да, вряд ли ты не слышала о судьбе отряда Дятлова, решившего покорить одну из вершин Уральских гор — Холат-Сяхыл. К сожалению, причина гибели туристов до сих пор окутана тайной. Официальных версий много, но фильмы и сериалы продолжают вкидывать множество версий — от инопланетян и до вмешательства военных.

Холат переносит игрока в ледяной ужас ночных гор, запорошенных снегом. Тебе предстоит расследовать гибель девяти туристов, используя мозги, карту, компас и мистические подсказки. Прохождение займет не более 6 часов. Маршрут на пути к разгадке ты выбираешь самостоятельно, игра сама под тебя подстроиться. Кстати, предупреждаю — особо впечатлительным в некоторых моментах будет очень страшно 🥶

Фото №8 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

The Town of Light — The Volterra Psychiatric Hospital

Оценки на Steam: смешанные

Год выхода: 2015 год

Поддерживаемые платформы: Windows

Сюжет игры полностью вымышленный, но место действия и атмосфера пугающе реальны. Госпиталь игры полностью скопирован с реальной психиатрической клинике в Италии. Вдохновение разработчики черпали из писем, дневниковых записей и воспоминаний сотрудников и пациентов клиники. Героиня игры Рене переживает целый парад ужасов, от абьюза до сомнительных методов лечения. Страшно осознавать, что ее опыт — это отражение жизней реальных людей.

Играя в «The Town of Light» ты понимаешь, что человек — худший из чудовищ, которые населяют нашу планету.

Фото №9 - Компьютерные игры, основанные на реальных событиях 👾

Cibele

Оценки на Steam: смешанные

Год выхода: 2015 год

Поддерживаемые платформы: Windows, MacOS

Игра основана на личном опыте разработчицы, Нины Фриман. Она встретила свою первую любовь во время своего увлечения онлайн-игрой Final Fantasy XI. Это были не просто милые чатики, а настоящие, пускай и немного странные отношения, которые строились на совместной игре, переписках и видеочатах.

В «Cibele» ты как раз играешь за Нину, которая сближается с молодым человеком, играющим в ту же игру, что и она. Игра состоит из 3 актов, в течение которых мы наблюдаем за жизнью Нины, ее игрой и даже рабочим столом компьютера. Вся игра занимает 1,5-2 часа.