Лето, теплые деньки, ранний рассвет — сейчас есть все условия, чтобы достать с пыльной полки кроссовки и выйти на первую пробежку. Бег полезен для сердечно-сосудистой системы, для укрепления мышц и улучшения выносливости.

Однако, как и любой вид спорта, бег требует некоторых знаний. Например, стоит изучить технику бега, чтобы избежать распространенных травм.

Фото №1 - Кому нельзя заниматься бегом: 7 состояний, при которых лучше остаться дома
Фото
giphy.com

Также важно знать, какие есть противопоказания для бега. Как понять, что тебе нельзя заниматься бегом? Отвечает спортивный врач Александра Пурига 👇

Александра Пурига

Александра Пурига

Кандидат медицинских наук, спортивный врач, реабилитолог, well-being эксперт

Это правда: систематическая кардио-нагрузка в виде бега действительно может снизить вес и подтянуть все группы мышц в короткие сроки. Но мало кто задумывается, что бег имеет противопоказания, как и любой другой вид физической нагрузки.

Источник
giphy.com

⚖️ Избыточный вес. Это первое и основное противопоказание. Если ты только начинаешь свой путь к фигуре мечты, то лучше делать это пешком. Пробежки с большим весом нанесут серьезный вред суставам и позвоночник. Кроме того, это бесполезно: метаболизм сжигания жиров запускается только в зонах пульса 120-130 ударов в минуту. Такого пульса можно добиться при ходьбе средней интенсивности.

  • Как надо: Для похудения я рекомендую ходить не менее 4-5 раз в неделю по полтора часа. Тем более, что погода сейчас располагает к прогулкам. Когда начнет снижаться вес, можно перейти на технику «шагобег», при которой 90% дистанции — это ходьба, а 10% — чередование ходьбы и пробежки.

Источник
giphy.com

🐪 Болезни позвоночника. В норме позвоночник должен иметь S-образную форму как раз для снижения ударов от ходьбы и бега. Во время бега на него ложится вся ударная нагрузка.

  • Как надо: Если у тебя сколиоз, гиперлордоз или другие изменения в позвоночнике, я рекомендую начать с занятий пилатесом для укрепления мышц, стабилизирующих позвоночник.

💥 Больные суставы. Если говорить о суставах, то мировая наука обладает большим объемом данных о пользе бега и его влиянии на суставы. Но здесь важно понимать, что подобные исследования проводятся на профессиональных атлетах, с идеальной техникой бега, с низким индексом массы тела и правильным техническим обеспечением (правильная беговая обувь, стельки и поверхность для бега).

  • Как надо: Проконсультироваться с врачом.

Источник
giphy.com

💨 Заболевания дыхательной системы. Например, астма с частыми приступами. Я не рекомендую делать интенсивные беговые тренировки в период обострения аллергии или сразу после перенесенных простудных заболеваний.

  • Как надо: В таком состояние лучше отдать свой выбор более «плавным» спортивным нагрузкам, например, йоге.

🧠 Неврологические заболевания. Хронические состояния могут обостриться от интенсивных физических нагрузок. Серьезные заболевания, вроде эпилепсии, являются абсолютным противопоказанием к беговым тренировкам. При таких заболеваниях нельзя заниматься спортом без контроля врача.

Источник
giphy.com

💖 Заболевания сердечно-сосудистой системы и тромбофлебиты нижних конечностей. Узнай, если кто-то из близких родственников страдает проблемами с венами.

  • Как надо: Лучше перед началом тренировок сделать УЗИ сосудов ног и получить консультацию флеболога.

🍟 Как ни странно, бег может навредить при болезнях ЖКТ и в частности печени. Временное противопоказание — бег на сытый желудок. В наполненном состоянии орган достигает в объеме до 4-5 литров и сдавливает диафрагму. Легкие поджимаются и не могут наполниться воздухом — это может стать причиной временного кислородного голодания.

  • Как надо: Подождать после еды 1-2 часа. При хронических болезнях — проконсультироваться у гастроэнтеролога.