4 июня компания Apple выступила на всемирной конференции разработчиков WWDC 2018 (Worldwide Developers Conference), представив iOS 12. Обычно на этой конференции показывают новые версии операционных систем, гораздо реже – новые устройства. Например, в 2017 году Apple представила iPad Pro 10.5 и HomePod. В этом году было еще больше ожиданий. Инсайдеры предсказывали, что гвоздем программы станет новый iPhone SE: с корпусом «пятерки», но вырезом, как у iPhone X. Прогнозировали и выход новых iPad с безрамочным экраном на манер iPhone X. Нам ожидания инсайдеров кажутся не очень оправданными. Ведь чаще всего Apple традиционно презентует новые телефоны осенью. А последний раз новый iPhone на WWDC был представлен аж в 2010 году. Это был iPhone 4. 

На WWDC 2018 Apple в подробностях рассказала о новых функциях iOS 12.

Старший вице-президент компании по разработке ПО пообещал, что новая операционная система значительно ускорит работу айфонов. Сторонние программы будут запускаться на 40% быстрее, а приложения Apple на все 70% (например, приложение камеры, что не может не радовать). Перечислим самые полезные нововведения iOS 12:

Фото №1 - Конференция Apple: что новенького нас ждет в iOS 12 и не только
Фото
tumblr.com

Усовершенствованный режим «не беспокоить» и удобная настройка уведомлений 

  • Возможность настройки режима «не беспокоить» станет гораздо более гибкой. Можно будет выбирать приложения или контакты из телефонной книги, которым будет позволено «пробиваться» через «тишину». 
  • Шторку уведомлений можно будет группировать по приложениям (наконец-то!). Push-уведомления из соцсетей, мессенджеров и других приложений будут размещаться по отдельным «папкам», которые можно будет открыть сильным нажатием. 

Ура, теперь можно будет выбирать не только контакты, но и приложения, которые смогут пробиться через режим «не беспокоить». Давно пора! И push-уведомления будут группироваться по приложениям на радость перфекционистам. 

Новая функция screen time 

Компания Apple всерьез обеспокоена вопросом здорового баланса между обычной жизнью и пользованием гаджетами. В iOS 12 появится новая функция, которая поможет пользователям следить, сколько часов в день они «зависают» в телефоне. Можно будет посмотреть, сколько времени отнимает каждое конкретное приложение. А в конце недели будет подводиться итог. Можно будет даже настраивать самому себе ограничения по пользованию телефоном с уведомлением о том, что пора выйти из приложения. Последняя функция – вклад компании в возможности по контролю за детьми. Родители смогут следить, как долго их чадо сидит в телефоне. Надо сказать, это не было инициативой компании. Правозащитники США внушили свое беспокойство инвесторам Apple, а те, в свою очередь, «попросили» компанию об усовершенствовании системы по контролю за детьми. 

А ты готова узнать, сколько часов у тебя отнимает инстаграм, ВК, твиттер? Статистика может тебя удивить. 

  

  

Новые анимодзи и появление мемодзи 

В iPhone X впервые появились анимодзи – анимированные эмодзи, которые с помощью камеры TrueDepth синхронно повторяют действия за пользователем. В iOS 12 появятся новые анимодзи: 

  • призрак 
  • коала 
  • тигр 
  • тираннозавр Рекс 

Но гораздо более интересное нововведение – это появление мемодзи. Что это такое? Мемодзи – это анимодзи, которые пользователь сможет создавать на основе собственного лица. Недавно Samsung представила схожую функцию на Galaxy S9. 

Хочешь увидеть себя в качестве анимированного эмодзи? 

  

Новые функции в приложении фото 

Фотографии – наше все. Неудивительно, что ни одна версия iOS не обходится без усовершенствований и нововведений в приложении Фото. В iOS 12 появятся новые инструменты для редактирования фото и будет улучшен экран просмотра изображений. 

Новые возможности siri 

Голосовой помощник сможет делать «Ярлыки». Можно будет задавать последовательность действий для той или иной команды. Например, можно сказать Siri: «Я еду домой», и автоматически построен маршрут, включен кондиционер, любимый плейлист и отправлено сообщение в духе «разогревай ужин». Интересно, конечно, насколько совершенной будет работа обновленного помощника. Но звучит очень удобно. 

Групповые звонки по Facetime 

  • Теперь можно будет устраивать групповые видеозвонки с количеством участников вплоть до 32 человек 
  • А если станет очень скучно, и скрыть кислое выражение лица не удастся, то можно будет использовать анимодзи и мемодзи. 

Борьба со слежкой

После череды скандалов с Facebook компания Apple решила подробнее рассказать о защите пользователей. Поля для ввода комментариев, баннеры и всякие другие элементы сайтов пытаются следить за пользователями. Замечала, как стоит тебе посмотреть какой-то товар на сайте, потом его реклама преследует тебя на всех сайтов в виде баннеров? Вот-вот. Теперь если система обнаружит попытки слежки, то появится уведомление, предлагающее запретить передачу данных. Это касается и соцсетей. 

Готова версия iOS 12 ждет нас в сентябре. 

iOS 12 будет доступна на всех тех же устройствах, что получали iOS 11. Если у тебя есть MacBook или Apple Watch, то об обновлениях их операционных систем можешь почитать тутА о новых функциях Apple TV ты сможешь узнать здесьНадеемся, что на осенней презентации Apple мы уже увидим новый iPhone SE вместе с новыми iPhone X.