Фото №1 - Корейские историки создали петицию против трансляции дорамы «Подснежник» на Disney+

11 января более 30 историков подписали и отправили петицию, в которой просят платформу Disney+ отнестись к трансляции дорамы «Подснежник» с большим вниманием и осторожностью. В письме ученые настоятельно просят пригласить эксперта по корейской истории для дальнейшей работы с дорамой. Петиция была направлена президенту подразделения Disney в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото №2 - Корейские историки создали петицию против трансляции дорамы «Подснежник» на Disney+

Важный момент: о запрете дорамы речь не идет, но историки настаивают на расследовании всех моментов, которых затрагивает ее сюжет. Дело в том, что за океаном далеко не все знакомы с корейской историей, а потому могут понять ее неправильно:

В письме детально перечисляются все спорные моменты дорамы. Имя главной героини Ын ​​Ён Ро (Джису) на стадии продакшна звучало как Ын Ён Чо. Ученые заметили, что изменение имени стало ответом на протесты, ведь реально существовавшую демократическую активистку звали Чон Ён Чо. Если брать во внимание тот факт, что в дораме много исторических неувязок, такая отсылка была бы неуместной.

Чо Ён Чо была замужем за другим активистом, Чон Мун Хва, но в дораме ее «героиня» влюбляется в шпиона. Ученые также посчитали это некорректным.

Фото №3 - Корейские историки создали петицию против трансляции дорамы «Подснежник» на Disney+

В письме указано, что Им Сухо (Чон Хэ Ин) в роли шпиона напомнил историкам «инцидент в Донбэкриме». «Многих студентов из Германии обвиняли в шпионаже на Северную Корею. Их похищали и помещали под стражу в Южной Корее».

Ын Чан Су (Хо Чжун Хо), начальника управления безопасности, ученые сравнивают с офицером Пак Чжун Бёном, устроившим резню мирных жителей в Кванджу. Как видишь, сценаристы дорамы явно свободно интерпретировали важные для Кореи исторические события, которые не поддаются легкомысленному художественному «приукрашиванию».

Фото №4 - Корейские историки создали петицию против трансляции дорамы «Подснежник» на Disney+

Напомню, что события дорамы «Подснежник» датируются 1987 годом. В центре сюжета — история любви между студенткой университета Ын Ён Ро (Джису из BLACKPINK) и Лим Су Хо (Чон Хэ Ин). Несмотря на скандальные моменты, канал JTBC решил не отменять трансляцию дорамы, обещая «разрешить» все спорные моменты к ее финалу.