Корейский мокпан: сколько зарабатывают блогеры, которые едят на камеру

Мокпан (он же мукбанг) зародился в Южной Корее, но в последнее время тренд пошел в мир

Дословно термин «мокпан» (먹방) буквально означает «трансляция приема пищи». Почему такой странный блогинг появился в Корее, в общем-то, понятно — здесь в принципе любят поесть. Причем ходить в рестораны в гордом одиночестве как-то не принято, потому что это не только про поесть, а еще и про пообщаться. Наверняка ты не раз слышала в дорамах фразу в духе «Еда вкуснее, если ты делишь ее с кем-то» — вот по этому принципу корейцы и живут :)

Кстати, говорят, именно так и появился в Корее мокпан. Молодые люди, которым не с кем сходить в кафе или ресторан, остаются дома — но даже здесь им все равно хочется социализироваться. Ведь еда — это, мы помним, про общение. И жующие одиночки начали запускать лайвстримы, общаться во время застолья со своими зрителями… А потом это все превратилось уже в особый жанр — сейчас мокпан-блогеры не просто жуют на камеру, а стараются поразить своих подписчиков тем, что, сколько, как они едят… А еще выполняют просьбы — за дополнительную плату. И, кстати, очень неплохо на этом зарабатывают.

У этого явления немало и критиков. Некоторых блогеров, например, обвиняют в жестоком обращении с животными — когда, скажем, блогер прямо в эфире разделывает живого осьминога или вытворяет еще что-нибудь эдакое на забаву зрителям. Но особенно много претензий к тому, что мокпан практически пропагандирует нездоровый образ жизни и переедание. И если кто-то еще может поспорить насчет отношения к осьминогам, то тут претензии весьма обоснованные…

Тем не менее, мокпан пока никуда не делся и становится все популярнее не только в Южной Корее. И, похоже, даже не только в странах Азии… Чтобы ты могла представить себе масштабы популярности корейских мокпан-блогеров, вот тебе топ самых богатых. Предупреждаю: зрелище очень на любителя. Потому что это у азиатов считается нормальным (или даже хорошим тоном) смачно причмокивать, чавкать и издавать другие «аппетитные» звуки… А вот человеку из другой культуры выслушивать это все может быть не очень приятно 😅

5. 문복희 Eat with Boki

Эта жующая красотка пятая в топе самых популярных мокпан-ютуберов. У нее почти 4,6 млн подписчиков, а зарабатывает она в среднем 215 млн вон (то есть примерно 179 тыс. долларов) в месяц.

4. [햄지]Hamzy

У Hamzy (ник, кстати, можно перевести как «грамм ветчины») меньше подписчиков — всего 3,7 млн. Зато зарабатывает на блоге она больше — в среднем по 262 млн вон (около 217 тыс. долларов).

3. Hongyu ASMR 홍유

У этого блога есть особая фишка — тут два тренда сразу: мокпан и ASMR. У девушки больше 4,6 млн подписчиков и ежемесячный доход порядка 445 млн вон (примерно 371 тыс. долларов).

2. Jane ASMR 제인

И опять ASMR. Вообще-то, не так уж удивительно, что есть несколько мокпан-блогеров, которые вспомнили про ASMR и даже добавили его в название своих блогов. Для корейцев даже звук жевания часто приятный — почти все они смачно причмокивают, причавкивают и издают уйму других «аппетитных» звуков во время еды 😅

У автора этого блога, видимо, получается особо хорошо — у девушки аж 8,75 млн подписчиков. С помощью которых она зарабатывает почти 800 млн вон (больше 660 тыс. долларов) в месяц!

1. DONA 도나

Этот блог ведут две девушки. Подписчиков у них заметно меньше, чем у девушки на втором месте, но зарабатывают они намно-о-ого больше. Даже если делить на двоих. Каждый месяц девчонки собирают порядка 2,87 млрд вон, а это примерно 2,37 млн долларов! Впечатляет?

Опрос

Ну, что скажешь? Готова подписаться на мокпан-блогера?

  • Да, прикольно же!
    %
  • Ну... очень под настроение...
    %
  • Фу, кто это вообще смотрит?
    %
Опрос

А свой мокпан-блог захотелось завести?

  • Я бы попробовала, пожалуй...
    %
  • Э... Я лучше с друзьями в кафешку схожу
    %
  • Ну... Я столько не съем
    %
  • Я предпочитаю есть в одиночестве и без лишних камер
    %
  • Я бы завела, но у нас на это столько не заработаешь :(
    %