Корейское счастье

Как  – и здесь все то же самое?

Сеул и Пусан  – два самых больших города в Южной Корее. Корейцы называют их своими столицами точно так же, как мы Москву и Санкт-Петербург. Мы прилетели в Сеул, но решили первым делом посмотреть Пусан, крупнейший порт Южной Кореи и второй по величине город в стране. Решив, что нам понадобится машина, а значит, логично будет на ней до города и добраться, мы арендовали автомобиль прямо в аэропорту. Однако первые несколько часов не могли даже выехать за пределы Сеула. Как столичные жители, привыкшие к постоянным московским пробкам, мы совсем не ожидали такой же подставы от корейских городов! Кстати, с удивлением обнаружили, что корейцы абсолютно не соблюдают правил дорожного движения. Впрочем, нарушают они очень аккуратно, не мешая другим участникам движения. Но и ловить нарушителей, притаившись в кустах, здесь никто не собирается. За всю дорогу мы увидели только одного настоящего полицейского  – в остальное же время на пути попадались роботы и маячки, издалека напоминающие патрульные машины. До Пусана удалось добраться только к вечеру.

По пляжу в ботильонах

Наутро мы первым делом отправились на Хэундэ, один из шести огромных пляжей города. Как и положено в30-градусную жару, в купальниках и шортах, с полотенцами наперевес, мы гордо притопали к морю. Картина пляжа несколько отличалась от привычной нам, однако, в чем именно было различие, мы поняли не сразу. И только спустя какое-то время сообразили  – все люди вокруг нас были одеты! Мимо то и дело курсировали веселые компании. Реальные жертвы моды (каковых среди кореянок оказалось полно) ходили в ботильонах на каблуках прямо по кромке воды! Как выяснилось позже, по окончании купального сезона с наступлением сентября корейцы на пляже уже не купаются, как бы жарко ни было. И только самые отвязные школьники ныряют  – причем прямо в своих формах. На нас глазели довольно доброжелательно, что, впрочем, не помогло нам избавиться от навязчивого ощущения, будто мы находимся в зоопарке. Решив больше не смущать местных жителей, мы сбежали с пляжа и отправились гулять по городу.

Помилуйте, только что бегала!

Пусан  – очень большой, до места, где можно приятно погулять, приходится добираться на транспорте. Пройдя вдоль и поперек невероятно красивый Йонгдусан-парк и перепробовав весь съедобный снэк, что продавался на улице, мы отправились на поиски настоящего ужина. И тут выяснилось, что за исключением сотрудников отеля никто из горожан английского не понимает! Все-таки мы устроились за столиком очень шумного и людного ресторанчика, где подавали пульгоги, подумав, что чем больше посетителей в кафе, тем вкуснее там готовят. Пульгоги  – это такое мясо, которое ты готовишь сам. В каждом столе установлена жаровня, тебе приносят тонко нарезанное сырое мясо и различные соусы. Кстати, по корейской традиции к каждому блюду также приносят много маленьких блюд с закусками, из которых, впрочем, европейский турист сможет попробовать максимум парочку. Дело в том, что практически все блюда корейцы готовят с огромным количеством красного перца. Однако очень скоро нам довелось убедиться в том, что это не самое страшное в местной кухне. Между соленой морковкой и острой капустой (кимчи) притаилось блюдо… с тараканами. Тут, к счастью, долго объясняться не пришлось: после нескольких секунд моих несвязных криков и прыжков около стола улыбчивый официант сразу понял, в чем дело, и заменил нам блюдо. Мы еще несколько раз попадали впросак в ресторанах, не умея объясниться с персоналом, пока не догадались носить с собой блокнот с нарисованными коровой, хрюшкой, рыбкой и перечеркнутым тараканом =)) А вот пресловутой собачатины мы так нигде и не встретили.

Цыплята в переходе

Проведя в Пусане несколько дней, накупавшись и подрумянившись на пляже, мы возвращаемся в Сеул, по дороге посетив один из красивейших храмов Хаэдонг Йонгунгза. Кстати, вопреки расхожему мнению, буддистов в Южной Корее даже меньше, чем христиан. И все же в храме помимо постоянно щелкающих затворов фотокамер слышались звуки настоящих молитв. На пути к Сеулу мы угодили в привычную пробку, поэтому сразу зареклись: в Сеуле никаких машин  – гуляем только пешком, а на большие расстояния передвигаемся на метро. Разобраться в нем оказалось проще простого. Линии метро выкрашены в разные цвета (как и у нас), а чтобы горожане не заблудились на улице, все выходы пронумерованы и у каждого висит карта. Смешно, но в переходах между станциями продают абсолютно все, начиная от еды и косметики и заканчивая котятами и цыплятами. Экскурсию начали с храма Йогуэза, одного из немногих находящихся в центре города, затем осмотрели величественный дворец Деоксугунг, а вечером успели на поющие фонтаны в Арт-центр. В сумерках Сеул выглядит как на открытках: каждое здание светится десятками ярких вывесок  – настоящий мегаполис!

Веселиться, клубиться и прибарахлиться

Перед поездкой наши корейские друзья все уши прожужжали про Lotte World. Это огромный парк развлечений в пригороде Сеула. За город мы не успевали, но отказаться от аттракционов совсем тоже было обидно. Поэтому мы отправились в его небольшой «филиал» в Сеуле. Впрочем, небольшим его можно назвать только в сравнении с главным Lotte World. Огромный парк с большим мультяшным дворцом и кучей аттракционов мы не успели обойти даже за несколько часов. Вернувшись в отель, мы стали готовиться к вечеру. Каждую последнюю пятницу месяца в студенческом районе Хондэ проводится Club Day. Заплатив за один билет 18 000 вон (≈ 450 руб.), можно посетить более чем 15 клубов за одну ночь!

Чтобы восполнить пробелы по шопингу (который мы приберегли на Сеул), мы отправились в Донгдаэмун-маркет. Это район с маленькими магазинчиками и огромными круглосуточными моллами. В некоторых из них, к нашему удивлению, нам не разрешали мерить вещи, покупать их можно было только осмотрев с рук продавца. В остальных же все как мы привыкли, за исключением особо высокой концентрации модных вещей за очень низкие цены )) Так что, покидая последний маркет в три часа ночи с кучей пакетов, мы думали об одном: в следующий раз мы возьмем с собой один рюкзачок с вещами и 10 пустых чемоданов!