Королева школьного бала: как ее «пережить»?

Та самая BITCH.

Королева выпускного – один из самых ярких типажей школьной иерархии, нещадно эксплуатируемый поп-культурой. Разбираем образ первой леди по кусочкам и выясняем, что ее ожидает после школы.

Фото №1 - Королева школьного бала: как ее «пережить»?
Фото
tumblr.com

Каждая девушка, которая была лузером в школьные годы, мечтала придушить ту самую номинальную королеву. Но это неизбежное зло, которое просто необходимо было пережить. И если ты успешно справилась с данной задачей, то нам остается лишь поздравить тебя. Но фишка в том, что эта школьная история не заканчивается на моменте, когда ты помахала ручкой учителям и одноклассникам на выпускном балу. Во-первых, потому что модель поведения популярной девочки царствует и во взрослом мире, во-вторых, эта же королева (только в ином обличии) доберется до тебя даже через твоих детей. Какой совет ты им дашь? Своим личным опытом делится наш автор Диана Симанова. Мне повезло. В нашем классе «самой крутой девочкой» были сразу три мои одноклассницы. Сказочно красивая Катя, при виде которой всем остальным хотелось самозакопаться, дабы не оскорблять своим уродством планету, на которой родилось такое совершенство. Но, видимо, по законам компенсации Катя была непроходимо тупа и малообщительна. Мы обращались с ней как с любимой игрушкой – но на большее Катя не годилась. Кошмаром наших учителей была Таня. Она курила, ругалась на перемене матом, и после школы ее встречали старшие ребята. У Тани была какая-то невероятно интересная и сложная взрослая жизнь, подробностями которой она ни с кем не делилась, а учителя обсуждали ее поведение, понизив голос.

Фото №2 - Королева школьного бала: как ее «пережить»?
Фото
tumblr.com

И еще была Маша, наша вечная староста, ее голос перекрывал даже директорский. Деньги на завтраки и экскурсии, праздничные концерты и дежурства, проблемы отстающих и недостойное поведение одноклассников – всем этим она рулила с энергией армейского старшины и никаких конкурентов не терпела, да самоубийц и не было. Страшно подумать, что бы было, если бы характер Маши смешали с красотой Кати и ранней взрослостью Тани и все это воплотилось бы в одном человеке! Наверное, школьные годы моих одноклассниц превратились бы в ад, как это нередко происходит в тех коллективах, где такая Первая Леди есть.

Королева школьного бала: как ее распознать?

Королеву школьной тусовки психологи именуют альфа-самкой – и просто обожают разбирать ее феномен по косточкам. Если суммировать плод их стараний, то можно набросать вполне четкий портрет. Вот ее отличительные черты.

Взрослость

Первая леди – не обязательно самая красивая девочка в классе, но она выглядит взрослее своих одноклассниц, а ее фигура уже очень напоминает взрослую девушку.

Умение флиртовать

Она ловко умеет обращаться с парнями и частенько оказывается подружкой самого популярного в школе парня (которого психологи тоже безжалостно окрестили альфа-самцом), причем отчасти именно ему обязана своим «титулом».

Королевский прикид

Она всегда или дорого, или очень модно и вызывающе одевается.

Фото №3 - Королева школьного бала: как ее «пережить»?
Фото
tumblr.com

Толпа фанатов

Альфа практически никогда не остается одна – вокруг нее всегда бегает стайка из нескольких девушек, копирующих ее манеру говорить или одеваться, – для них она икона стиля, ни больше ни меньше.

Независимое поведение

Часто она «на ножах» с учителями, воспитателями и другими взрослыми, но иногда педагоги предпочитают с ней дружить – ведь так удобно свалить на нее часть своих функций по контролю за классом (кстати, интересно, что психологи заклинают учителей отказаться от этого шага, как бы он ни облегчал им жизнь).

Властные замашки

Вся иерархия класса строится по ее воле – ведь именно она говорит, кто здесь крут, а кто – лох. Еще эта особа (да, это, к сожалению, так) может устраивать травлю непокорных: утопить в унитазе учебники новенькой или налить ей в рюкзак клея – еще не самое жуткое доказательство ее возможностей...

!!! Не путай альфу с просто популярной девушкой – альфу всегда отличает то, что она хочет быть главной.

Фото №4 - Королева школьного бала: как ее «пережить»?
Фото
tumblr.com

Королева школьного бала: откуда она взялась?

Подросткам проще выживать стаей, а неповторимой индивидуальностью, самобытностью и наплевательством на мнение окружающих можно будет разжиться и попозже. А в любой стае есть своя жесткая иерархия: сверху – королева, по-том – приближенные, потом – все остальные и еще несколько грустных изгоев плетутся сзади – чтобы в случае опасности для группы первыми накормить своим бесполезным телом крокодилов...

Королева школьного бала: кого она казнит?

В отличие от альфа-самцов – первых парней школы, которые, если что, могут и по шее накидать, девушки-королевы редко грешат рукоприкладством. Но ученицы, вынужденные находиться под пятой такой королевы, отлично знают, что едкие слова и постоянное унижение даются порой значительно тяжелее разбитого носа... Альфа всегда самоутверждается за счет слабых – иначе как она докажет, кто тут всех сильней? Давай посмотрим, кого она чаще всего прессует.

Новенькая

Пока у новой ученицы нет ни друзей, ни поддержки со стороны класса, она является разрешенной добычей, и лишь редкая альфа удержится от того, чтобы не попробовать запустить в нее зубы. Умные новенькие поэтому стараются не идти сразу на конфликт, а ведут себя спокойно и дружелюбно, игнорируя выпады в свою сторону. Часто это помогает. Но не всегда.

Фото №5 - Королева школьного бала: как ее «пережить»?
Фото
tumblr.com

Домашняя девочка

Девушка, которая в шестнадцать лет выглядит на тринадцать, краснеет при виде манга, приносимых одноклассницами, и до сих пор любит котят больше, чем мальчиков, почти неизбежно воспринимается альфой как удобный коврик, о который можно и нужно вытереть ноги. Мы все здесь самые суперские и взрослые – а это что за чучело? Именно таким образом реагируют на домашнюю девочку альфа и ее придворные.

Умница

Альфы редко бывают вундеркиндами, да и просто отличницами – чтобы управлять окружающими, нужно быть на среднем уровне и не торчать на три головы над тусовкой в плане интеллекта. Но альфа все равно видит угрозу своему авторитету в излишне образованных девушках, поэтому часто высмеивает их странности, ботанство и зацикленность на учебе.

Плохая девчонка

Альфа не терпит распущенности внутри своего сплоченного девичьего коллектива – ведь девочкой, которой интересуются мальчики, трудно управлять. В качестве «шлюхи» тут может фигурировать даже девушка, которую поймали на том, что она по-настоящему целовалась с мальчиком на школьном дворе. Особенно классные королевы не терпят, когда кто-то заигрывает
с их собственными кавалерами: тут они моментально превращаются в таких поборниц нравственности, что сам Папа Римский счел бы их требования слишком ханжескими.

Фото №6 - Королева школьного бала: как ее «пережить»?
Фото
tumblr.com

Конкурентка

Когда возникает сразу несколько кандидаток на место королевы, тут-то и происходит все самое интересное. Интриги, стычки, даже побои – и самое грустное, что всем остальным ученицам тоже не удается спокойно жить, занимаясь своими делами, ведь остаться над схваткой практически невозможно.

Королева школьного бала: что с ней делать?

Тратить лучшие годы жизни на то, чтобы доказать всем, у кого тут бантик краше, к счастью, не надо. Свергнуть с трона альфу можно единственным способом – заняв ее место. Но лишь оказавшись там, можно осознать до конца, как на нем неуютно и, в общем-то, одиноко. Да, у тебя будет свита, которая всегда бе-зоговорочно одобряет твои действия, но в глубине души ты сама будешь понимать, что верность таких друзей стоит примерно пять копеек.

А вот тот, кто, оказавшись в этом «королевстве», не станет подстраиваться под него, а позволит себе роскошь остаться собой, в конечном счете окажется в выигрыше.

Чем больше мы взрослеем, тем интереснее и ближе становится тот большой мир, который существует за пределами нашего небольшого школьного или институтского круга. Тут-то и приходит понимание, что быть не таким, как все, очень важно для человека, который намерен чего-то добиться в жизни. По крайней мере, пока в этом мире не начнут вручать премий «самым обычным людям планеты» и орденов «лицам, не совершившим ничего из ряда вон выходящего».

Фото №7 - Королева школьного бала: как ее «пережить»?
Фото
tumblr.com

Королева школьного бала: что происходит с ней потом?

Что происходит с королевой школы потом, после выпускного? Парадокс, но бывшая Первая Леди имеет очень немного шансов на успех во взрослой жизни. И вот почему.

  1. В свое время альфа смогла вырвать лидерство только потому, что являла собой воплощение нормальности, усредненности и банальности. Она не была ни слишком умной, ни слишком веселой, ни слишком необычной, ни слишком чувствительной.
  2. В свои 14-15 она выглядела почти как взрослая женщина – залог того, что в этом возрасте она уже сформировалась как личность. А это, считают психологи, рановато.
  3. В США, где в колледжах очень жесткая иерархия среди девчонок, психологи составили портрет бывшей школьной королевы. И оказалось, что это… домохозяйка без высшего образования, которая по социальным успехам здорово отстает от большинства своих однокашниц. Хотя, конечно, на каждое правило есть свои исключения.