Кошмар наяву: 9 фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Как часто ты задавалась вопросом: «А что, если монстр из фильма существует на самом деле?»

Призраки, пришельцы, серийные убийцы — что больше всего пугает тебя в фильмах ужасов? Лично нам становится не по себе от фразы: «Основано на реальных событиях». Ведь гораздо страшнее осознавать, что происходящее на экране когда-то случилось на самом деле. И может произойти снова…

Мы сделали для тебя подборку реальных историй, на основе которых снимали знаменитые фильмы ужасов.

Кошмар на улице Вязов (1984)

Сюжет: Убийца преследует старшеклассников, когда они спят. Те, кого он убил во сне, погибают и в реальной жизни.

Реальная история: Молодые азиатские беженцы таинственно умирали во сне. Об этом много писали в газете Los Angeles Times. Ребята отказывались ложиться спать, боясь страшных кошмаров, которые, по их мнению, приводили к смерти.

Еще одной жертвой «снов» стал сын врача, которому был всего 21 год. Семья говорила ему: «Ты должен спать». Но молодой человек отказывался. Ему давали снотворное, но спать он так и не лег, прожив без сна около недели. В итоге парень все же уснул, и вся семья буквально вздохнула с облегчением, но очень даже зря. Посреди ночи они услышали крики и грохот и побежали к нему в комнату. К тому моменту он был уже мертв. Вскрытие показало, что это был не сердечный приступ, смерть наступила по необъяснимым причинам.

Уэса Крэйвена так поразила эта невероятная история, что он раздумывал над ней по крайней мере год, прежде чем взяться за работу. В итоге идея вылилась в целую серию фильмов, которые пугают нас до сих пор.

Детские игры (1988)

Сюжет: Душа серийного убийцы вселяется в куклу, которая начинает повсюду сеять хаос и убийства.

Реальная история: В 1909 году художник и писатель Роберт Отто утверждал, что один из слуг наложил проклятье вуду на его детскую игрушку. Предположительно, кукла таинственным образом перемещалась из комнаты в комнату, опрокидывая мебель, и пыталась общаться с Отто. Затем он убрал ее на чердак, где она и находилась до самой смерти Роберта в 1974 году. Вскоре в дом переехали новые владельцы. Они также утверждали, что в доме происходят таинственные вещи, связанные с игрушкой. Сегодня кукла выставлена в частном музее Ки-Уэста.

Ужас Амитивилля (1979)

Сюжет: Молодая семья переезжает в дом, где было совершено убийство, и переживает странные и ужасающие события.

Реальная история: В 1975 году семья Лутц переехала на Оушен-Авеню 112, где мужчина жестоко убил всю свою семью. После переезда Лутцы утверждали, что видели зеленую слизь на стенах и красноглазых свиней, смотрящих в кухню и гостиную. Они так и не смогли найти этому объяснение и съехали из жуткого дома.

Психо (1960)

Сюжет: Секретарша крадет крупную сумму денег и сбегает из города. Владельцы мотеля, в котором она останавливается на ночь, оказываются не так просты, как кажется на первый взгляд.

Реальная история: Роман «Психо», написанный Робертом Блохом, основан на истории осужденного убийцы Эда Гейна, который в конце 50-х годов прошлого века убивал женщин и раскапывал трупы в Висконсине. Эд делал из человеческой кожи крошечные сувениры и безделушки. Например, маски для лица, ремни и чехлы для стульев. В романе Блох лишь немного изменил персонажа, сделав из расхитителя могил — серийного убийцу, любящего одеваться, как его мать. Произведение было экранизовано трижды: Альфредом Хичкоком, Гасом Ван Сэнтом и Такером Гейтсом.

Кстати, «Техасская резня бензопилой» и «Молчание ягнят» тоже основаны на истории Гейна.

Изгоняющий дьявола (1973)

Сюжет: Два католических священника проводят обряд экзорцизма над девочкой, одержимой демонами.

Реальная история: В 1949 году на страницах The Washington Post вышла статья про одержимого бесами мальчика. За экзорцизм принялись четыре священника. По их словам, мальчик говорил на разных языках, его кровать тряслась и даже поднималась в воздух, как и предметы в комнате, которые тоже летали во время обряда.

«Возможно, когда-нибудь люди смогут узнать, что случилось с  мальчиком на самом деле, но тогда единственным выходом был экзорцизм. Сначала семья обратилась к врачам, затем к психиатрам. В конце концов, они связались с католической церковью, которая провела успешный обряд», — рассказал режиссер фильма Уильям Фридкин журналу Time Out.

Это был третий официально санкционированный Католической Церковью обряд экзорцизма в США.

Девушка по соседству (2007)

Сюжет: Девушка терпит побои и издевательства от женщины, с которой ее оставили родители, уехавшие по работе, а сосед ничем не может ей помочь.

Реальная история: Одноименный роман Джека Кетчама основан на убийстве 16-летней девочки из Индианы в 1965 году. Сильвия и ее сестра Дженни остались на попечении Гертруды Банишевски, подруги семьи, когда их родители покинули город по делам. Женщина заперла Сильвию в подвале, где вместе с детьми пытала девушку, пока та не умерла от кровоизлияния в мозг и голодания.

Заклятие (2013)

Сюжет: Два исследователя паранормальных явлений помогают семье, которую преследуют злобные духи.

Реальная история: В 1971 году семья Пэрронс переехала в фермерский дом, где с ними начали происходить необъяснимые и жуткие вещи. Бороться со сверхъестественным злом им помогали Эд и Лоррейн Уоррен — специалисты по паранормальным явлениям.

«Когда вышел фильм „Астрал“, я вспомнил про семью Уорренов. Но я не хотел снимать очередную историю о призраках. Тогда я решил создать фильм, основанный на истории реальных людей. Так получилось „Заклятие“», — рассказал изданию Entertainment Weekly режиссер Джеймс Ван.

В музее Уореннов хранится одержимая тряпичная кукла Энн, которая послужила вдохновением для спин-оффа «Проклятие Аннабель».

Открытое море (2003)

Сюжет: Два аквалангиста оказываются в водах, кишащих акулами после того, как их туристическая группа уплывает, забыв забрать их с собой.

Реальная история: В 1998 году двое американских туристов по имени Том и Эйлин Лонерган остались одни в открытом море возле Большого Барьерного рифа в Австралии. Туристическая группа просто-напросто про них забыла. Лишь через два дня о ребятах вспомнили и отправили за ними поисковую группу. Но Тома и Эйлин так никогда и не нашли.

Единственное, что удалось обнаружить — подводное устройство связи с сообщением «S.O.S.». Оно гласило:

«Понедельник. 26 января 1998 года, 8 утра. Для всех, кто нам может помочь: мы были оставлены на рифе судном MV Outer Edge 25 января 1998 года в 15 часов. Пожалуйста, спасите нас прежде, чем мы умрем. Помогите!!!»

Капля (1958)

Сюжет: Таинственная инопланетная форма жизни терроризирует небольшой город, поглощая все на своем пути и становясь все больше и больше.

Реальная история: Веришь или нет, «Капля» основана на статье New York Times 1950 года. Полицейские из Филадельфии вступили в контакт с очень странной липкой субстанцией. Когда один из офицеров попытался переместить слизь, она начала испаряться. Поэтому прибывшим на место специалистам из ФБР было нечего исследовать, кроме большого пятна на земле.

Сколько фильмов из этого списка ты уже посмотрела? А догадывалась ли ты, что они основаны на реальных событиях? Теперь эти фильмы кажутся еще страшнее.