Кошмары универа: как их избежать

Поступление в университет – большая и сложная задача, но после успешно сданных экзаменов кошмары не заканчиваются. Злобный профессор, противные однокурсницы или не пригодная для жилья комната в общаге – с такими испытаниями приходится сталкиваться день ото дня. Не впасть в отчаяние в первый же год обучения помогут наши советы.

Фото №1 - Кошмары универа: как их избежать

Вредный препод

Ты, конечно, надеешься, что твои преподаватели будут чуточку добрее и лояльнее, но на деле каждый студент хотя бы раз имел проблемы с кем-то из профессуры. Если ты оказалась в ситуации, когда преподаватель намеренно пытается тебя завалить и всячески изводит в течение семестра, смело жалуйся в деканат. Чем больше жалоб на профессора, тем больше шансов, что его заменят. Запомни: то, что ты – студентка, еще не значит, что у тебя нет права голоса. 

Опасное общежитие

Жить отдельно от родителей в общаге с однокурсниками довольно весело, а вот решать насущные проблемы без вмешательства мамы с папой – уж не так приятно. Если тебя допекают соседи, и ты беспокоишься за сохранность вещей, попроси переселить тебя в новую комнату. Главное, не терпи. Твоя безопасность – превыше всего. 

Большой объем работы

Курсовая, зачеты, доклады и вопросы к семинару – порой учеба наваливается, как снежный ком. При таком раскладе, можешь ли ты позволить себе в 10 вечера праздно сидеть «Вконтакте» или смотреть очередную серию «Молокососов»? Кажется, ответ очевиден. Установи на компьютер специальное приложение StayFocusd, которое будет блокировать сайты, сжирающие большую часть твоего времени. Онлайновый ежедневник с напоминалками также поможет правильно организовать учебный процесс. Поверь, написание 2-х страниц курсовой в день не настолько проблематично, как 10 листов в ночь перед зачетом. Не забывай: если ты пока чего-то не знаешь, это нормально. Ведь за тем и идут в универ, чтобы открыть что-то новое. 

Много пропусков

Иногда обстоятельства складываются против даже самых умных девочек в группе. Ты можешь заболеть, проспать или, в конце концов, прогулять. Если количество пропусков достигло критических размеров, не паникуй. Самым лучшим вариантов для тебя станет откровенный разговор с преподавателем. Конечно, это страшно и неприятно, но проявленную тобой инициативу точно оценят! Объясни свои прогулы и узнай о возможности отчитаться за пропуски. Поверь: варианты точно есть, но ты не узнаешь, пока не спросишь.