Тон

Не советую тебе начинать знакомство с макияжем с плотных тональников и пудр. На первое время тебе будет вполне достаточно легкого средства. Если кожа в принципе хорошая, подойдет CC-крем. Он практически ничего не перекрывает, но немножко выравнивает тон и придает здоровый вид. Если кожа проблемная, используй BB-крем. А заметные проблемы маскируй консилером. Подростки редко могут похвастаться хорошей кожей, так что советую выбирать средства, которые будут не только работать как макияж, но и подсушивать воспаления. В их составе обычно есть такие ингредиенты, как зеленый чай. Еще один важный момент — на тональнике должна быть надпись «non comedogenic» — это значит, что средство не забивает поры.

Фото №1 - Косметика для подростков: как выбрать и не потратиться на лишнее
Фото
@erborian_russia

Губы

Тебе точно не обойтись без гигиенической помады. Ее советую купить в первую очередь, если этого средства у тебя до сих пор нет. Что касается макияжа, на первое время тебе будет достаточно блеска для губ или кремовой помады. Почему лучше выбрать именно кремовую, а не матовую? Такие помады не сушат губы, а наносить их гораздо легче, чем матовые. Если у тебя светлая кожа, обрати внимание на холодный розовый. Тем, кто посмуглее, подойдет оттенок ближе к персиковому.

Если ты в принципе не против ярких оттенков, в следующий поход в магазин советую купить бесцветный карандаш для губ и красную помаду. Рано или поздно тебе захочется выделиться. А сложно придумать для этого что-то такое же простое, но эффективное, как красная помада.

Глаза и брови

Для начала будет достаточно всего двух средств: туши для ресниц и цветного геля для бровей. Тушь можно нанести в один слой, чтобы просто сделать ресницы чуть ярче, а можно в два-три — и взгляд получится гораздо более выразительным. Что касается геля, используй такой трюк: сначала расчеши брови против роста, а потом уложи их в правильном направлении. Так ты прокрасишь волоски со всех сторон, так что брови будут выглядеть гуще, а пробелы даже не придется закрашивать карандашом.

Фото №2 - Косметика для подростков: как выбрать и не потратиться на лишнее
Фото
@overglowedit

Уход

Не советую перегружать кожу слишком большим количеством средств. Для подростковой кожи достаточно минимума: мицеллярной воды, очищающей пенки, тоника и легкого увлажняющего крема. Главное, чтобы средства были подобраны под твой тип кожи. Если ты часто сталкиваешься с безобидными прыщами, можно купить средство точечного действия с маслом чайного дерева или салициловой кислотой, чтобы подсушивать воспаления. Но если прыщи болезненные, их много и они не проходят, время бежать к дерматологу. Если вовремя не решить эту проблему, в худшем случае на лице могут появиться некрасивые ямы, от которых будет очень сложно избавиться.

Хорошие средства, которые ты можешь добавить в свою первую косметичку, я собрала в подборке ниже.