Космические разочарования: мифы о космонавтах VS реальность

Не все то золото, что блестит.

Все свое детство я провела в местечке под названием Звездный городок. Там находится центр подготовки космонавтов, в котором тренируются покорители космоса из разных стран. Поэтому мне очень повезло: я могу похвастаться тем, что лично знаю некоторых российских и американских космонавтов. Конечно же, я постоянно сталкиваюсь с тем, что окружающие не совсем верно представляют себе работу этих людей, а современные фильмы только подкрепляют слухи и мифы. Вот как на самом деле живут и с чем сталкиваются эти уникальные специалисты.

Миф №1: Полеты – это невероятное приключение

Не скрою, что это отчасти правда. Если бы не уникальная возможность увидеть красоту нашей планеты и изучить тайны Вселенной, никто бы не решился на такое опасное предприятие. Но первые минуты в космосе могут обернуться настоящим адом. Мы уже рассказывали тебе о том, чем полеты грозят космическим туристам.

Любые ощущения укачивания и тошноты на Земле не сравнятся с тем, что чувствует космонавт во время перегрузок.

Я даже больше скажу: нередки случаи, когда из-за таких ощущений космонавты не могли сдержать естественные позывы. Конечно, они много тренируются, прежде чем попасть на МКС. Но ощущения от первого полета многие запоминают как самые ужасные из всех, что им довелось испытать.

Миф №2: Космонавты целыми днями развлекаются на МКС

Так можно подумать, если посмотреть многочисленные ролики на YouTube. Как и любые другие люди, космонавты любят повеселиться. Но очень много часов в день они уделяют научной работе. 

На МКС постоянно находятся семена и ростки растений, бактерии в пробирках и мелкие насекомые.

Космонавты изучают влияние солнечной радиации и отсутствия гравитации на живые организмы. Другой важный проект – создание системы жизнеобеспечения, которая позволила бы выращивать еду на космических кораблях. Если у них все получится, межпланетные путешествия станут реальностью.

Миф №3: Все космонавты летают в космос

А вот и самое большое разочарование всех мечтателей. Почему-то многие уверены, что каждый человек, зачисленный в отряд космонавтов, непременно попадает на орбиту.

К сожалению, большая часть людей, которые работают по этой специальности, остается на Земле.

Все дело в том, что к каждому полету космонавты проходят тщательную подготовку. И любое изменение в самочувствии космонавта может привести к тому, что его не пустят в ракету. По этой же причине у каждого космонавта всегда есть дублер, который может сесть в кабину, если с игроком основного состава что-то случится.

Миф №4: Межпланетные полеты могут стать реальными совсем скоро

У каждой из нас это «скоро» довольно относительно. Кто-то думает, что человек сможет полететь в другие миры уже через сто лет, кто-то называет цифру в 500 или 700 лет.

Вот только в реальности это будет доступно не меньше, чем через тысячелетие.

К сожалению, с нынешним темпом развития космических технологий 1000 лет – это минимальный срок. Кстати, именно столько лет существованию человечества пророчил Стивен Хокинг. Как знать: возможно, как только наш вид подвергнется угрозе исчезновения, ученые станут намного активнее решать наши проблемы.

Миф №5: Космонавты становятся знаменитыми

А скольких современных космонавтов ты сможешь назвать, не обращаясь к гуглу? Вот-вот. Да, о смене состава на МКС регулярно сообщают в СМИ. Но от этого астронавты не становятся рок-звездами.

Они остаются обычными людьми со своими радостями и проблемами.

Миф №6: Попасть в состав космонавтов безумно сложно

На самом деле желающих не так много, чтобы бояться конкуренции и сложностей. Чтобы стать космонавтом, желательно, но не обязательно, иметь образование летчика или смежное техническое. Все остальное можно наработать в процессе подготовки к полету.

Еще важно быть здоровой, но обладать сверхчеловеческими показателями сейчас уже не так важно.

С каждым годом требования к здоровью будущих покорителей космоса становятся проще. Единственное, что может помешать – твой рост. Если ты слишком высокая или маленькая, дорога на МКС может быть закрытой. Но это не значит, что так будет всегда.

Миф №7: Они много зарабатывают

Тут все очень относительно. Во время полета они могут получить от 130 до 150 тысяч долларов за полугодовую командировку в космос. Но на Земле их труд оценивается примерно в 80-100 тысяч рублей. Много это или мало – решать тебе.