Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1

Личный опыт людей-хамелеонов.

В честь Всемирного дня косплея мы решили не искать информацию из вторых рук, а обратиться напрямую. Для ребят, которых ты могла видеть на фестивалях, праздниках или просто на улице, косплей – это не просто меховые ушки на голову натянуть. Это стиль жизни, любовь и нехилый пункт в месячном бюджете.

Мы спросили шесть девчат (и ребят) об их становлении в мире косплея, о персонаже мечты, смысле жизни, вселенной и всего остального. Материала получилось так много, что мы разбили его на две части.

Итак, встречай – российские косплееры о себе и своих персонажах:)

Алиса Шпигель (a.k.a. MightyRaccoon)

Первые костюмы мы с родителями делали вместе еще в мои школьные годы. Делать снежинок и зайчиков на мероприятия мне было неинтересно, поэтому выбор всегда падал на любимые источники вдохновения – диснеевских героинь или персонажей немногих известных тогда аниме. Полноценно заняться косплеем мне удалось после переезда в Москву в 2015 году.

Серьезно заниматься делом я начала с персонажей, которые мне очень нравятся – из игры Dota 2. Однако своего самого любимого, Vengeful Spirit, я до сих пор откладываю на потом. Чтобы воплотить этот образ так, как мне хотелось бы, потребуются несколько довольно сложных техник. Среди них – лепка и отливка силиконового костюма, которые нами (прим. – про косплей в команде) пока не освоены в должной мере :)

Фото №1 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Фото
Из личного архива героини.

Перевоплощение и взгляд на «обновленного», «непохожего» себя – это очень интересный и приятный опыт, помогающий получить бурю новых впечатлений. А поскольку косплей чаще всего делают на персонажей, которых любят, это еще и возможность почувствовать себя тем, кем восхищаешься сам!

Привнести немного фантазии и сказки в свою жизнь – прекрасно, поэтому я считаю, что это увлечение может понравиться любому!

Честно говоря, со мной мало происходит нелепых историй на фестивалях. Обычно я либо дурачусь сама, либо просто весело провожу время. Как-то я заставляла ребят отжиматься и приседать в ходе конкурса, который вела в образе Legion Commander’а, грозила (и не только) плеткой в косплее Queen of Pain – но это всегда было частью образа и отыгрыша :) 

Фото №2 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Фото
Из личного архива героини.

Косплей – очень комплексное увлечение, которое помогает реализовать творческий потенциал сразу во многих сферах: от дизайна, создания костюмов, укладки париков, грима и до сценических выступлений, вхождения в роль и фотосъемок.

Всегда есть стремление становиться лучше, делать более сложные, более необычные и интересные образы, использовать новые материалы и техники.

Видеть постоянный рост над собой и его результаты – очень приятно! 

Следить за Алисой:

Инстаграм

Паблик «ВКонтакте»

Твич

Фото №3 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Фото
Из личного архива героини.

Majuk

Сложно назвать точную дату, так как косплей стал интересовать меня постепенно, но примерно в 2007 году я начала, и это были костюмы ориджинал (прим. - косплей, не имеющий под собой в основе определенного персонажа из какого-либо источника).

Очень интересно вживаться (ну или пытаться это сделать :)) в самого персонажа. Разговаривать, ходить и вести себя, как он. Как будто ты – не ты, и у тебя другая жизнь.

Фото №4 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Фото
Из личного архива героини.

Мне очень нравятся длинноногие персонажи из игр, особенно Сильвана из «World of Warcraft». Увы, я не обладательница прекрасного дара, и во мне всего лишь 156 см роста, так что не могу делать косплей на этих красавиц :(

На недавно прошедшем фестивале Игромир/Comic Con в Москве я была в костюме всем известной Гаечки из мультика «Чип и Дейл спешат на помощь». Ко мне подходил народ сделать селфи, так как персонажа любят многие, и добрая половина были парни ;)

Один из них сказал: «Ты моя первая эротическая фантазия!».

Мне стало очень неловко. Но хорошо, что это относилось к персонажу, а не конкретно ко мне.

Фото №5 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Фото
Из личного архива героини.

Заниматься косплеем или нет – это дело каждого, конечно. Но оно того стоит, потому что это отличный способ расслабится, создавая костюмы :) Также хорошо помогает отвлечься от обычной рутины нашей повседневной жизни. 

Следить за Majuk:

Инстаграм

Ask.fm

Паблик «ВКонтакте»

BRENCH

Косплеем я начал заниматься сравнительно недавно – летом 2018 года. Как-то пришло решение принять участие в конкурсе косплея, который проводился внутри браузерной игры «Легенда: Наследие Драконов». Ей я посвятил уже более 10 лет.

Это был виртуальный конкурс, но костюмы для него делались, конечно, настоящие; подбирались локации для съемки, места, реквизит и т. д. Максимальная приближенность во всем к первоисточнику. И да, мой первый образ сделан всего по одной картинке – иных источников не было. 

Фото №6 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Тот самый косплей.
Фото
Скрин из игры «Легенда: Наследие Драконов»/ Из личного архива героя.

Что такое косплей ? Это в том числе и театр с актерами и зрителями: одни реализуют, другие наслаждаются :) Косплей – это удивительное живое общение мира фэнтези и реальности, когда стираются грани и миры пересекаются. Конечно, это один из способов самореализации и показатель твоего профессионализма как актера.

Мало сделать костюм и надеть его – персонажа надо отыграть :) 

Каждый взрослый человек все равно в душе остается немного ребенком. Все мы когда-то хотели очутиться на страницах сказки, пройти приключения вместе с любимым героем или поучаствовать в каких-то событиях. Косплей дает такую возможность: перевоплотиться, войти в роль, «прожить» чувствами и эмоциями персонажа, сделать сказку доступнее для других.

Это радость: когда на тебя смотрят другие люди, они забывают о своих проблемах и, пусть хоть на короткое время, погружаются в мир волшебства.

Фото №7 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Фото
Из личного архива героя.

Я пока в начале своего творческого пути на волшебных дорогах косплея :) Я не испытываю фанатизма до дрожи в коленках от того или иного персонажа. Но мне нравятся сложные образы – как по крафту (прим. – изготовлению деталей), так и по общей реализации конечного результата. Чем сложнее задача, тем интереснее! И главное – персонаж должен быть интересен зрителю, а не только мне :)

Все зависит от души человека и его желаний. Невозможно заставить кого-то делать то, что не в радость. Начните с малого: сделайте обычный маскарадный костюм себе, кому-то в семье, друзьям или детям. Ну а если понравится, беритесь за более сложные образы и задачи.

Дерзайте, стремитесь, поставьте себе цель – а конечную оценку вам всегда поставит зритель :)

 У меня есть смешные истории с фестивалей – но они, скажем так, 18+ :) В целом я отмечаю дружелюбность и открытость участников фестивалей, их готовность прийти на помощь друг другу. Они – великолепные и потрясающие люди!

Фото №8 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
Фото
Из личного архива героя.

Уже ни для кого не секрет, что косплеем мы занимаемся вместе: я и моя супруга Кэприсия Луккезе. Мы участвуем совместно в конкурсах, на фестивалях и на иных мероприятиях. Это общее увлечение, которое, конечно, объединяет, привносит новые яркие краски в семейную жизнь! Всегда приятно что-то делать совместно и получать от этого удовольствие.

(прим. – мысли супруги нашего героя читай во второй части ;))

Следить за BRENCH: 

Страница «ВКонтакте»

Фото №9 - Косплей без цензуры: личные истории про костюмы, нелепые ситуации и вдохновение. Часть 1
BRENCH с женой Кэприсией Луккезе.
Фото
Из личного архива героя.