Краков: Протруби и мне, трубач!

Пару лет назад ELLE Girl Лена Немец перебралась жить в Прагу. С тех пор до всей Европы ей рукой подать. Поэтому у девушки появилась традиция – отправляться на поиски приключений в соседние королевства. В этот раз она села на ночной поезд и поехала в польский Краков!

Знакомство с большинством европейских стран нужно начинать со столицы. Какая же Чехия без Праги, Франция без Парижа, а Великобритания без Лондона? Но в Польше не так. Варшава тебя может разочаровать город был почти разрушен во время Второй мировой войны, а восстанавливался по принципу не до жиру, быть бы живу. Сами поляки говорят, что в стране есть четыре красивых города, которые стоит посетить: Краков, Вроцлав, Гданьск и Гнезно. Я решила начать с Кракова.

Старый Город. Легенда раз

Первым делом, само собой, идем в Старый город. Заблудиться трудно: центр города небольшой и со всех сторон окружен зелеными аллеями, Плантами (парковое кольцо, сооруженное на месте снесенных в начале 19 века крепостных стен. Прим. ред.). Сердце Кракова просторная Рыночная площадь. Нам везет мы попадаем на пасхальные торги! Никаких штампованных китайских сувениров, зато есть керамика, кованые изделия, трогательные игрушки из соломы, диски с польской музыкой. А для голодных (как мы) национальные польские лакомства: вареники, голубцы, жареный сыр с брусничной подливкой, свежевыпеченный хлеб. Здесь же, на Рыночной площади, нас встречает первая живая легенда Кракова трубач Мариацкого костела. История такая. В 1241 г. на Польшу напали татарские орды. И вот однажды ночью враги подошли к Кракову. Город спал. На рассвете, когда ночная мгла начала рассеиваться, трубач Мариацкого костела увидел, что город окружили вражеские полчища. Вот тогда-то и раздался над Краковом сигнал трубы, зовущий к оружию. Тотчас же на трубача посыпался град стрел. Одна из них пробила ему горло, и мелодия оборвалась. Но город уже проснулся и отбил атаку. С тех пор по традиции трубач не доигрывает свою мелодию до конца.

Вавель. Легенда два

Вавель, или Вавельский замок, это краковский Кремль. По воскресеньям в замке на экспозиции пускают бесплатно, но лучше приходить утром, так как есть квота входных мест. Бесплатно пускают в парадные палаты дворца, на выставку восточного искусства и на экспозицию по истории замка. Есть еще впечатляющая Оружейная палата, но в нее придется приходить в другой день, воскресенье выходной. На нижнем входе в замок статуя дракона, который раз в пятнадцать минут дышит огнем. Это Смок, символ Кракова. По легенде, этого страшного непобедимого дракона хитростью одолел ученик сапожника. Он зарезал барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон съел приманку, и ему нестерпимо захотелось пить. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул. Зато теперь игрушки-дракончики есть на всех сувенирных лотках Кракова.

Снова Вавель. И снова легенда

Под замком на берегу реки стоит трогательный памятник самой верной из всех собак. Почти год пес Джок жил на Грюнвальдской площади Кракова, ожидая своего хозяина, которого увезла скорая. Владелец собаки умер в больнице, но пес упорно ждал его, не покидая места разлуки. И не давался в руки работникам коммунальной службы, пытавшимся поймать собаку и отправить ее в приют для бездомных животных. Многие люди подкармливали беднягу. Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку пожилую учительницу географии Марию Мюллер. Несколько лет назад она умерла. Джока все-таки передали в собачий приют, откуда он сбежал. И, как гласит легенда, бросился под поезд.

Невеличка? Еще какая Величка

Необычный опыт съездить на соляную шахту Величка, впечатляющей величины лабиринт тоннелей и залов. Месторождение начали разрабатывать больше 700 лет назад и с тех пор накопали столько, что в течение нашей 2-часовой экскурсии мы посмотрели всего около 1% шахты (!). Здесь есть даже соляные скульптуры и подземные часовни для того, чтобы шахтеры могли помолиться перед работой. В центральном парадном зале проходят концерты и даже организуются свадьбы. А еще в этой шахте было зафиксировано два рекорда Книги Гиннесса: первый подземный банджи-джампинг и первый полет на воздушном шаре под землей.

Минуточку, в каком мы веке?!

У Кракова идеальные размеры для путешествия на уик-энд мест для прогулок на два-три дня хватит с запасом, но при этом нет ощущения, что пытаешься объять необъятное, как в больших столичных городах. Здесь легко можно сбиться со времени. А что удивительного, если на центральной площади работает кузнец, а по городу ездят изящные конные повозки, в которые, впрочем, садятся исключительно туристы. От дождя можно спрятаться в маленькой кофейне Частичка Кракова, где подают крохотные пирожные, а официанты носят гимназическую форму начала 20 века... Осторожно! Этот город забирает частичку сердца, которая навсегда остается здесь. Впрочем, я не против.