Вчера ночью в Роттердаме состоялся финал песенного конкурса «Евровидение». Участница от России Манижа заняла 9 место. Победу одержала рок-группа из Италии Måneskin.

Победа итальянской группы стала неожиданностью и для букмейкеров, и для обычных зрителей. Рок-группа давно не побеждала на «Евровидении», тем более столь эпатажная. Чем еще известна группа Måneskin? Сейчас расскажем ✨

💚 Состав

Слева направо

  • Итан Торкио — барабанщик

  • Виктория Де Анжелис — басистка

  • Давид Дамиано — вокалист

  • Томас Раджи — гитарист

Фото №1 - Краш по-итальянски: что мы знаем про победителей «Евровидения»
Фото
@maneskinofficial

💚 История

Участники познакомились еще в средней школе. В 2016 году, учась в лицее имени Джона Кеннеди, они приняли решение о создании группы. Басистка группы Виктория, наполовину датчанка, предложила название - Måneskin («лунный свет»).

Изначально группа исполняла каверы итальянских и англоязычных исполнителей. После конкурса начинающих групп Pulse ребята начали писать свои собственные песни.

Долгое время Måneskin выступали на улицах римского района Колли Портуэнси и в историческом центре Рима. В 2016 году группа начала выступать за пределами своего города и даже съездили с гастролями в Данию.

Фото №2 - Краш по-итальянски: что мы знаем про победителей «Евровидения»
Фото
@maneskinofficial

24 ноября 2017: вышел дебютный сингл «Chosen». Песня заняла 2 место в итальянском чарте синглов FIMI. В середине декабря 2017 года вышел одноименный мини-альбом, состоящий в основном из каверов.

23 марта 2018: выход первого итальянского сингла «Morirò da re». Песня стала успешной в чартах. Вскоре был выпущен альбом «Il ballo della vita», который также возглавил чарты.

26 октября 2018: группа выпустила документальный фильм в подддержку альбома — «Это Måneskin».

19 марта 2021: релиз альбома «Teatro d’ira: Vol. 1».

Фото №3 - Краш по-итальянски: что мы знаем про победителей «Евровидения»
Фото №4 - Краш по-итальянски: что мы знаем про победителей «Евровидения»
Фото
@maneskinofficial

💚 Конкурсы и победы

Группа стала широко известна после того, как заняла второе место в одиннадцатом сезоне итальянского шоу талантов X Factor в 2017 году.

На музыкальном фестивале «Сан-Ремо 2021» группа одержала победу с песней «Zitti e buoni».

С этой же песней (правда, слегка отцензурированной) Måneskin представили Италию на конкурсе песни «Евровидение-2021» в Роттердаме. Национальные жюри присудили группе в общей сложности 206 баллов (4 место), а телезрители — 318 баллов.

Фото №5 - Краш по-итальянски: что мы знаем про победителей «Евровидения»
Фото
@maneskinofficial

💚 Личная жизнь

СМИ обратили внимание на поцелуй между Дамиано и Томасом, который попал в кадр после финальных титров. Про настоящие отношения участников группы (или между ними) ничего неизвестно. В интервью журналу Corriere della sera в феврале 2021 года Виктория назвала себя бисексуалкой, Томас — гетеросексуалом, Дамиано — гетеро, «но любопытным», Итан — «сексуально свободным».

💚 Что дальше

Группа работает над второй частью альбома. Правда, не очень активно: после победы на «Евровидении» Måneskin наверняка выступит на паре летних фестивалей.