Красим пасхальные яйца натуральными красителями

Искусственные красители и наклейки остались в прошлом. Сегодня мы расскажем тебе о том, как покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных овощей и специй.

Небесно-голубые

Тебе понадобится:

  • 10 белых отваренных вкрутую яиц
  • 1 небольшой вилок краснокачанной капусты
  • 4-5 ст. воды
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. пищевой соды
  • Несколько глубоких емкостей, например 4 ст. по 400 мл

Рецепт:

  1. Для начала хорошенько поруби капусту и залей ее холодной водой. Доведи до кипения, убавь огонь и вари еще минут 25. Сейчас у тебя есть время  отварить яйца вкрутую, если ты не сделала этого заранее.
  2. Сними кастрюлю с капустой с огня, дай немного остыть и перелей жидкость в глубокие емкости. Чем больше емкостей, тем больше разных оттенков ты сможешь получить. Интенсивность цвета зависит от времени, которое яйцо проведет в растворе.
  3. Чтобы разнообразить гамму, добавь в какие-то емкости немного уксуса, а в другие немного соды. Самые глубокие оттенки получатся, если ты оставишь яйца в растворе на ночь.
  4. Осторожно вынь яйца из емкостей с помощью ложки, аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
  5. Если хочешь, чтобы яйца стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.
Фото
designmom.com

Все оттенки розового

Тебе понадобится:

  • 10 белых отваренных вкрутую яиц
  • 5-6 корнеплодов свеклы небольшого размера
  • 4-5 ст. воды
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • Несколько глубоких емкостей, например 4 ст. по 400 мл

Рецепт:

  1. Налей воду в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Пока вода закипает почисть свеклу и порежь ее кубиками.
  3. Когда вода закипит, переложи в кастрюлю свеклу, добавь ложку уксуса и вари на медленном огне еще 25-30 минут.
  4. Сними кастрюлю с огня, дай немного остыть и перелей жидкость в глубокие емкости. Переложи туда заранее отваренные яйца. Чем больше емкостей, тем больше разных оттенков ты сможешь получить. Самые насыщенные оттенки получатся, если ты оставишь яйца в растворе на ночь.
  5. Осторожно вынь яйца из емкостей с помощью ложки, аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
  6. Если хочешь, чтобы яйца стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.
Фото
designmom.com

Солнечно-желтые

Тебе понадобится:

  • 10 белых отваренных вкрутую яиц
  • 4 ст. л. куркумы (индийская специя)
  • 4-5 ст. воды
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • Несколько глубоких емкостей, например 4 ст. по 400 мл

Рецепт:

  1. Разведи куркуму в  4-5 стаканах горячей воды, добавь ложку уксуса. Перелей полученную жидкость в глубокие емкости.
  2. Переложи туда заранее отваренные яйца. Чем дольше яйца проведут в растворе, тем глубже будет полученный оттенок. Вынь какие-то яйца через 4 часа, какие-то через 6, а остальные оставь на ночь.
  3. Аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
  4. Если хочешь, чтобы они стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.

NOTE!

Ярко-рыжий цвет ты сможешь получить, если сделаешь отвар из луковой шелухи по рецепту наших бабушек и мам :)

Фото
designmom.com

Изумрудно-зеленые

Тебе понадобится:

  • раствор для окрашивания в синий (из краснокачанной капусты)
  • раствор для окрашивания в желтый (из куркумы)

Рецепт:

  1. Смешай эти два раствора в разных пропорциях, чтобы у тебя получилось несколько цветов. 
  2. Переложи в раствор заранее отваренные вкрутую яйца. Чем дольше они проведут в растворе, тем глубже будет полученный оттенок.
  3. Аккуратно выложи их в картонную коробку из-под яиц и дай подсохнуть.
  4. Если хочешь, чтобы они стали глянцевыми, пропитай салфетку растительным маслом и протри их после высыхания.
Фото
designmom.com