Красивая мифология: 8 бьюти-заблуждений, в которые все верят

Одни создают мифы в сфере красоты, другие развенчивают. Но чем больше споров вокруг неоднозначных вопросов, тем интереснее в них разбираться.

Мы решили поделиться с тобой самыми интересными выдумками в мире красоты, чтобы ты была в курсе, как все в нем на самом деле устроено. И пока скороспелые бьюти-блогеры будут продолжать делиться своим «экспертным» мнением в Сети, а маркетологи не задушат в себе предприимчивую уточку Скруджа, теории косметических заговоров не переведутся и «красивая» мифология будет пополняться все новыми мифами. Их количество перевалило за сотню, но мы выбрали восемь самых противоречивых, на которые когда-то повелись сами.

Парабены – это зло

Многие даже не знают, что такое парабены, но интуитивно чувствуют опасность, отметая любые продукты, содержащие их. Парабены – это нужные консерванты, без которых уходовые и декоративные средства не могли бы храниться положенные 12 месяцев после вскрытия, как того требуют нормы Евросоюза. Но, вопреки всем страшилкам, парабены не вступают во взаимодействие с ингредиентами содержимого твоей чудо-баночки и не влияют на их эффективность. Более того, они практически никогда не вызывают раздражения на коже. Выходит, боялись зря.

Натуральные ингредиенты лучше синтетических

«Натуральная косметика лучше всей вашей химии», – сказала бы моя бабушка. Но ведь на ранку подорожник, надеюсь, ты уже не прикладываешь? Тренд на органику начался в 60–70-е годы прошлого столетия, когда стиль хиппи был на пике популярности. Дети цветов вдохновили маркетологов на популяризацию органических продуктов, в которых органической, пожалуй, была только сама отметка «organic». Серьезных законодательных ограничений на зеленую отметку нет, поэтому косметические компании приклеивают ее чуть ли не на все свои средства, чтобы казаться более убедительными. 

Бальзам-гель Невесомый, Gliss Kur.
Фото:

Однако не будем обижать те немногочисленные бренды, которые с большим трудом и затратами производят чистый продукт. Эти предприятия используют в производстве ингредиенты, выращенные исключительно в экологически чистых или диких местах; технологи добавляют только натуральные отдушки, консерванты и красители, что сильно сокращает срок хранения.

Чем натуральнее продукт, тем короче срок годности. О большей эффективности натуральной косметики по сравнению с синтетической говорить не приходится. Например, проблемы с пигментацией и увлажнением кожи едва ли получится решить чем-то, кроме химических компонентов. Гиалуроновая кислота напитает кожу, но она совсем-совсем не «органик» :)

Противники синтетического состава сетуют на экологическую угрозу. Мы же за разумное потребление, и думаем, что у кажадого должен быть выбор. Если ты ярый экоман, болеешь высокой идеей, то пользуйся органической косметикой. Но теория полного отказа человека от химических компонентов в косметических продуктах в будущем кажется уже нереальной.

Существует специальная гипоаллергенная косметика

Ты наверняка встречала отметки на упаковках вроде «гипоаллергенный» или «протестировано дерматологами». Не хватает только решающего знака качества – «одобрено твоей мамой», и вот ты уже стоишь у кассы с продуктом мечты. Возвращаясь к предыдущему пункту: бытует мнение, что чем органичнее состав, тем больше он подходит для аллергиков. 

Скраб для тела Кофейный, Frank Body.
Фото:

Так вот, это заблуждение! По этой логике экстракт лаванды, апельсина или миндальное масло не могут вызвать аллергической реакции. Но ведь могут, и еще какую! Правильнее будет сказать, что гипоаллергенной может считаться любая косметика, в которой содержится минимальное количество аллергенов, что не исключает синтетичность состава. Так что эти отметки «качества» – еще один гениальный маркетинговый ход.

Акне можно перерасти

Подавляющее большинство людей в пубертатный период познают горечь разочарований от прыщей. Мы надеемся, что как только гормональная перестройка закончится, акне уйдет. Но, к сожалению, совершеннолетие и даже восьмидесятилетний юбилей не гарантируют, что прыщей не будет. 

Бывают случаи, когда в молодом возрасте у девушки не было проблем с кожей, а уже будучи взрослой женщиной, она сталкивается с акне. Хотя результаты исследования специалистов косметического бренда Paula’s показали, что мужчины способны перерасти акне, как только гормональный фон в организме придет в норму. Порадуемся за них, хоть кому-то повезло :)

Термальная вода – лучшее средство в жару

Однако при распылении вода испаряется, а вместе с ней уходит и влага с поверхности кожи. Только представь, с какой скоростью обезвоживается лицо в жару, когда мы без конца так освежаемся? Используй термальную воду под увлажняющий крем или поверх него, чтобы увидеть положительный эффект от ее использования.

Очищающее молочко Organic Olive Oil & Apricot Oil, Seventeen.
Фото:

Сеченые концы волос можно восстановить

Тут прямо совсем все просто: отстричь, нельзя помиловать! Восстановить мертвый волос не получится: хоть слезы единорога втирай. Можно лишь на время замаскировать недостаток. Лучше сделай классную стрижку и расти здоровую шевелюру.

Чтобы губы не сохли, используй бальзам

Как ни странно, бальзамы для губ как раз не увлажняют их, а сушат. Кожа губ сама по себе достаточно защищена, благодаря усиленному кровообращению и быстрому процессу обновления клеток. Толстый слой гигиенической помады нарушает естественный процесс испарения влаги, в результате чего образуется плотный роговой слой отмерших клеток, которые не могут отшелушиться из-за жирной пленки.

Использовать бальзамы для губ можно только в экстренных случаях: когда ты внезапно собралась зимой на каток или летом на пляж. А лучше приобрести в аптеке капсулы витамина Е и наносить их содержимое на губы утром и вечером.

Лететь в самолете с макияжем – вредно для кожи

Если полет длится больше трех часов, то коже действительно сложно, но не от мейка, а от обезвоживания. Поэтому за пару дней до поездки удели особое внимание этапу увлажнения в твоем уходе – при необходимости дополни его питательными масками.