Красивый мальчик: за что весь мир влюбился в Тимоти Шаламе

Рассказываем о единственном в мире актере, который, приходя на ток-шоу, в первую очередь интересуется, как дела у ведущего, а потом уже начинает говорить о себе

Тимоти Шаламе – открытие 2018 года, хотя сниматься в кино он начал еще десять лет назад. 22-летнего актера номинировали на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль», и таким образом он стал самым молодым номинантом начиная с 1939 года. После этого все бросились смотреть «Зови меня своим именем», чтобы понять, что же такого особенного в этом пареньке. Бросились – и немедленно влюбились.

Давай же разберемся в магнетизме Тимоти и узнаем его получше.

Фото №1 - Красивый мальчик: за что весь мир влюбился в Тимоти Шаламе
Фото
Getty Images

Если ты вдруг не смотрела «Зови меня своим именем», мы сейчас быстро введем тебя в курс дела. Представь золотистые блики в бирюзовой воде, веселое итальянское солнце, спелые персики, уютную умиротворяющую атмосферу и двоих влюбленных, которые в силу определенных обстоятельств не могут быть вместе.

Одного из этих влюбленных и сыграл Тимоти. В фильме ему 17, его зовут Элио. И он максимально напоминает тот тип людей, которых ласково называют «булочка с корицей»: абсолютно очарователен в своей застенчивости, и от него буквально невозможно оторвать взгляд на протяжении всего фильма. Ты забываешь, что его зовут Тимоти Шаламе и он самый молодой номинант на «Оскар». Нет, он итальянский паренек по имени Элио, к которому отчего-то так несправедлива судьба.

Нужно сказать, что это не просто талант – это талант + трудолюбие.

За шесть недель до съемок фильма Тимоти прилетел в Италию, где посещал уроки итальянского. А также уроки гитары и фортепиано, так как его персонаж искусно играл на этих музыкальных инструментах. В свободное время он катался на велосипеде по итальянским улочкам, пытаясь получше узнать своего героя, представляя, где бы ему понравилось больше, а в какие места он бы точно не стал заезжать.

Такой способ «сродниться с персонажем», естественно, использует не только Тимоти и даже не только актеры. Гарри Стайлс, например, 18 месяцев прожил на чердаке, чтобы разработать ситком Happy Together. Продюсеры, режиссеры, сценаристы, писатели – многие намеренно погружают себя в близкую к героям атмосферу, чтобы лучше понять их.

Тимоти быстро доказал, что не является актером одной роли: в тот же год «булочка с корицей» превратился в драгдилера, толкающего дурь в «Жаркие летние ночи».

В одноименном фильме Тимоти снова сыграл подростка, только действие на этот раз происходило в штате Массачусетс, где итальянское солнце сменилось сильнейшим ураганом, а привычный рацион героя состоял уже далеко не из спелых фруктов... Но фильм, на самом деле, не о вреде наркотиков и даже не о зависимости. Он о любви и молодости, о свободе и о тех легендарных летних историях, которых, возможно, никогда не было.

Ты понимаешь, на что способен этот парень: проживаешь с ним каждый момент, веришь, что когда-то все это действительно случилось, и ты – ты тоже была там, вместе с героем Тимоти. Танцевала с ним на пустынном шоссе жаркой летней ночью, гоняла с ним в парк аттракционов, опасаясь, как бы родители не узнали, чувствовала с ним и любила.

Фото №2 - Красивый мальчик: за что весь мир влюбился в Тимоти Шаламе
Фото
Getty Images

Эта способность Тимоти перенести нас из темного кинозала в любую кинореальность – то, за что мы его особенно любим.

В 2017-м Тимоти также удалось поработать с Селеной Гомес: они сыграли в романтической комедии Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке». Правда, после съемок к молодым актерам было много претензий, ведь приемная дочь Вуди Аллена, Дилан Фэрроу, написала открытое письмо, в котором обвинила режиссера в сексуальном насилии.

Тогда Тимоти публично извинился за свое сотрудничество с Вуди Алленом в Инстаграме и направил весь свой гонорар за фильм в три благотворительные организации, в числе которых Time’s Up («Время вышло»). Селена, к слову, также перевела Time’s Up больше миллиона долларов, что даже превысило заработанную ей за съемки сумму.

А в 2019-м мы сможем увидеть куда более тяжелую и серьезную работу Тимоти «Красивый мальчик», где он сыграет наркозависимого парня по имени Ник.

Фильм снят сразу по двум книгам-мемуарам: «Прекрасный мальчик: как отец проходит через зависимость своего сына» Дэвида Шеффа и «Живя на метамфетаминах» его сына, Ника. Надеемся, за эту роль Тимоти возьмет долгожданный «Оскар»!

Знаешь ли ты, что…

  1. Тимоти Шаламе играл в «Интерстелларе». Да-да, он исполнил роль сына героя Мэттью Макконахи, Тома.
  2. Тимоти наполовину француз – его мать американка еврейского происхождения, а вот отец родом из Франции, где актер частенько проводит свободное время. Скорее бронируй билет на ближайший рейс до Парижа :)
  3. Тимоти писал рэп! Просто вбей в поисковую строку на YouTube Lil' Timmy Tim и наслаждайся его творением Statistics.
  4. Сейчас актер встречается с дочкой Джонни Деппа – Лили-Роуз, а с 2013-го по 2014-й был в отношениях с дочерью Мадонны, Лурдес Леон.
  5. Тимоти проходил кастинг на роль Человека-паука. Но она в итоге досталась Тому Холланду.
  6. Любимый актер Тимоти – Хоакин Феникс.