Быстрый тест на дальтонизм: что ты видишь на этой картинке?

Фото №1 - Красный или зеленый: как дальтоники видят мир

Цифры? Отлично. Если ты разглядела число 42, значит, ты, скорее всего, не дальтоник и с твоим восприятием цветов все в порядке. А вот люди с дальтонизмом, как правило, четко различают только одну из цифр — это зависит от типа дальтонизма.

Дальтонизм (цветовая слепота) — это особенность зрения человека, выражающаяся в сниженной способности или полной неспособности различать один или несколько цветов. Явление получило название в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты, основываясь на собственных ощущениях.

К сожалению, дальтонизм не лечится. Но существуют способы скорректировать цветовое зрение. Самый распространенный — с помощью специальных очков.

Источник
giphy.com

Многие думают, что дальтоники совсем не умеют различать цвета. Это не так. Они способны уловить яркость мира, проблемы могут возникать с восприятием только нескольких цветов, а чаще просто оттенков. Есть, конечно, тяжелая форма дальтонизма — полная цветовая слепота, но она встречается крайне редко.

Объяснить, как дальтоники видят цвета, очень сложно, лучше это увидеть. Наглядно типы дальтонизма, а также отличия в восприятии одного и того же изображения дальтоников и человеком без этой особенности зрения представлены в видео ниже.

В ролике, который ты сейчас увидишь, показано, как видят люди-протанопы, то есть те, кто не восприимчив к красному цвету.

Есть тип дальтонизма, который выражается в неспособности различать синий (фиолетовый) цвет. Люди с такой особенностью видят мир вот так:

Как ты уже поняла, есть нарушения, которые могут быть незначительными: просто человек видит все через определенный «фильтр», как в Инстаграме. Дальтоников, которые путаются не в цветах, а оттенках, превалирующее большинство. Есть конечно и те, кто стабильно путает красный и зеленый, но их меньше.

Посмотреть на мир глазами людей с дальтонизмом можно на этом сайте. Загружай любую картинку, выбирай тип нарушения и сравнивай.