Красота Haute Couture: 3 музы Кристиана Диора

Дизайнеры до сих пор восхищаются их стилем, парфюмеры — посвящают ароматы. А мы предлагаем познакомиться с легендарными женщинами, которые повлияли на творчество знаменитого кутюрье.

16 декабря 1946 года Кристиан Диор открыл в Париже свой модный дом. На протяжении жизни легендарного кутурье его окружало множество женщин, которые вдохновляли его на создание шедевров. Они были очень разными. Но каждая из них столь сильно повлияла на творчество модельера, что даже сейчас парфюмеры и дизайнеры модного дома посвящают этим трем грациям свои творения.

Митца Брикар

Никто точно не знал, откуда взялась эта гордая женщина, обожающая леопардовый принт и шпильки. Кто-то считал, что она происходит из богатой румынской семьи, другие связывали ее с австрийской императорской династией. Точно можно сказать одно. Мадемуазель Брикар была той женщиной, которой всегда смотрели в след. Она не боялась ярких аксессуаров вроде леопардового платка, вдохновляла кутюрье, умела веселиться, никогда не просыпалась раньше полудня и была желанным гостем в любом из светских домов Парижа. А еще по сути была главным стилистом по аксессуарам в модном доме и знала, как женщине выглядеть элегантно в любое время дня и ночи.

Спорить с ее ролью в судьбе Диора сложно. Сам факт того, что в 2011 году бренд выпустил косметическую линейку, посвященную Брикар (конечно же, в леопардовых упаковках), а год спустя парфюмер дома Dior Франсуа Демаши представил пряный восточный аромат «Mitzah», говорит о том, что муза великого Кристиана Диора навсегда вписала свое имя в историю.

Марлен Дитрих

Фото №1 - Красота Haute Couture: 3 музы Кристиана Диора
Фото
Getty

«Нет Dior, нет Дитрих!», — именно так сказала Марлен знаменитому Альфреду Хичкоку перед тем как согласиться на главную роль в фильме «Страх сцены». Марлен была одной из тех женщин, которые вдохновляли кутюрье на создание шедевров, которые потом сами и носили.

Однако Дитрих любила не только изящные наряды. Кажется, ей нравилось все, к чему Диор имел какое-то отношение. Так что в ее гардеробе можно было найти как наряды haute couture, так и аксессуары, пижамы, чулки, ароматы и косметику, которым она неизменно отдавала предпочтение перед всеми другими.

Алла Ильчун

Алла Ильчун стала последней музой кутюрье, чью славу, кажется, затмили более известные конкурентки. Однако ее история не менее интересна. Алла происходила из русско-казахской семьи. Она родилась в китайском городе Харбине, где работал ее отец. Чуть позже ее семья эмигрировала в Париж. Отец Аллы пропал (по одной из версий, он попал в советские лагеря), так что маме с дочерью пришло выживать в незнакомом городе самостоятельно. Алла даже одно время работала посудомойкой в одном из ресторанов.

Но ей улыбнулась удача. Одна из ее подруг приболела и попросила подменить ее на кастинге для одного знаменитого модельера. Этим модельером оказался Кристиан Диор. Однако на месте проведения кастинга девушку ждал сюрприз. Она нашла там лишь рабочих, которые занимались ремонтом здания, пообщалась с ними и ушла, решив, что перепутала адрес. Оказалось, что среди этих самых рабочих был Кристиан Диор, которому понравилась девушка. Кастинг она прошла. Алла была музой модельера до его смерти, а после нее не оставила карьеру и стала работать с Ивом Сен-Лораном.