Краткий пересказ: все, что тебе нужно помнить перед просмотром третьего сезона «Тьмы»

В преддверии премьеры вспоминаем все основные события первого и второго сезона.

Уже завтра выходит долгожданный третий сезон сериала «Тьма» (Dark) на Netflix. Для сериала он станет последним и, надеемся, закроет все сюжетные линии достойным образом. Однако прежде чем окунуться в новый сезон, предлагаем тебе вспомнить все плот-твисты и запутанные родственные связи из первых двух :)

Сайт iMDB сделал отличное видео, где за 12 минут разобрал все сюжетные ходы по полочкам. Так что будем опираться на него — пристегнись, мы отправляемся в путешествие по пяти разным временам, ведь вопрос не где, а когда ;)

Фото
giphy

2019

Действие происходит в маленьком немецком городке под названием Винден. Художник Микаэль Канвальд совершает самоубийство, и его сын-подросток Йонас после нескольких месяцев реабилитации возвращается в школу, где на него сваливается еще одна страшная новость — пропал его одноклассник Эрик. Мама Йонаса Ханна справляется с потерей по-своему — крутит роман с местным полицейским Ульрихом Нильсеном.

Слева направо: Ханна, Йонас, Микаэль
Фото
Netflix

Жена Ульриха — Катарина — директор местной школы. У них трое детей — старший Магнус, средняя Марта и младший Миккель. Магнус влюблен в Франциску Допплер, чья мама Шарлотта тоже работает в полицейском участке.

Слева направо: Марта, Ульрих, Катарина, Магнус; самый маленький — Миккель
Фото
Netflix

Марта, в свою очередь, влюблена в Йонаса, однако встречается с Бартошем. Его мама — Регина — владеет отелем в Виндене, а его отец Александр руководит атомной станцией. С тремя основными семьями разобрались, скоро дойдем до четвертой :)

Слева направо: Александр, Бартош, Регина
Фото
Netflix

А пока — еще немного о завязке. Миккель с группой уже известных нам подростков отправляется ночью к пещерам и пропадает там. Это далеко не первый случай в Виндене — как мы знаем, первым в этом году пропал Эрик, а до него, в 1986-м, исчез младший брат Ульриха, Мадс. Его тело так и не было найдено — вплоть до 2019-го. На следующий день после пропажи Миккеля в местному лесу нашли тело его дяди, Мадса. Ровно 33 года спустя.

Слева направо: юные Мадс и Ульрих
Фото
Netflix

1986

33 — сакральная цифра, и в «Тьме» в том числе. Именно на такое количество лет в будущее и в прошлое перемещает местная пещера. Поэтому — добро пожаловать в 1986-й, где оказался Миккель. Его усыновляет медсестра Инес Канвальд и меняет его имя с «Миккель» на «Микаэль».

Да-да, тот самый первый безумно крутой плот-твист — Миккель оказывается отцом Йонаса, который так и не вернулся в свое время и провел юность в прошлом.

  • Следовательно, Марта, в которую влюблен Йонас, на самом деле его тетя. Вот такая математика :)

Катарина и Ульрих в 1986-м
Фото
Netflix

Йонас узнает об этом, когда сам отправляется в путешествие по пещерам и попадает в 86-й. Незнакомец, появившийся в Виндене, передал ему карту тоннелей, по которой он смог сориентироваться. Кто есть незнакомец? Сам Йонас, просто повзрослевший, о чем он узнает в конце первого сезона :)

Повзрослевший Йонас и Йонас-2019
Фото
Netflix

Там же Йонас встречает свою маму — которой на тот момент всего 14 лет — по уши влюбленную в Ульриха. Она обвиняет его в приставаниях к Катарине, и местный полицейский Эгон Тидеманн арестовывает его (во второй раз! к первому мы еще вернемся ;).

Ханна в 1986-м
Фото
Netflix

Тем временем, мама Регины — Клаудия — становится директором атомной электростанции и обнаруживает там спрятанные в желтых бочках ядерные отходы, которые могут быть опасны или вообще привести к взрыву.

Клаудия в 1986-м
Фото
Netflix

2019

Сюрприз-сюрприз, мы снова в 2019-м, разберемся с последней семьей, которая имеет непосредственное отношение к этому запутанному сюжету. Еще помнишь Франциску и ее маму Шарлотту, которая работает в полицейском участке? Так вот, у Франциски есть младшая сестра Элизабет, вышедшая на контакт с загадочным священником по имени Ноа, который ответственен за похищения детей в Виндене.

Элизабет в 2019-м
Фото
Netflix
Ноа
Фото
Netflix

Он объединился со свекром Шарлотты — Хельге из 86-го года — и они похищали детей, чтобы использовать их как подопытных кроликов в своих экспериментах, связанных с путешествиями во времени.

Хельге в 1986-м
Фото
Netflix

Хельге в 2019-м — безумный старик, который коротает свои дни в доме престарелых и периодически выбирается в город, чтобы напугать местных жителей непонятными фразами. Ульрих уверен, что он стоит за похищениями детей, поэтому следует за ним ночью, и оба оказываются в пещере. Однако Ульрих сворачивает не туда и путешествует на 66 лет назад — в 1953-й год.

1953

Там он узнает, куда деваются тела похищенных детей — Хельге скрывает их на стройплощадке будущей атомной электростанции, где никто бы не догадался искать. В том же времени Ульрих встречает своего отца Тронте, которому в 1953-м едва ли исполнилось 10 лет, и свою бабушку Агнес.

Агнес и Тронте в 1953-м
Фото
Netflix

А также часовщика по имени Х. Г. Таннхаус, который написал книгу «Теория путешествий во времени», переходящую из рук в руки в разных временах (однако он отрицает тот факт, что является ее автором). Именно он впоследствии создаст машину времени — благодаря чертежам, которые ему предоставит пожилая Клаудия. Но к этому мы еще вернемся :)

Х. Г. Таннхаус в 1953-м
Книга «Теория путешествий во времени»

Ульрих, желая предотвратить похищения детей, находит в 53-м году маленького Хельге, ударяет его камнем по голове и относит тело в бункер. Однако молодой Эгон Тидеманн снова арестовывает Ульриха — по подозрению в убийствах местных детей — и Хельге выживает.

Хельге в 1953-м году
Фото
Netflix
Эгон Тидеманн в 1953 VS в 1986 году
Фото
Netflix

2053

Во втором сезоне добавляется еще два времени, и одно из них — будущее. После того, как в бункере появляется непонятный портал из темной материи, Йонас оказывается в 2053-м году. Сезон начинается шесть месяцев спустя, поэтому теперь в нашем распоряжении 2020-й, 1987-й и 1954-й. Йонас заперт в 2053-м, где все его близкие и друзья погибли в результате апокалипсиса, и единственное знакомое лицо там — повзрослевшая Элизабет.

Элизабет в 2053 году
Фото
Netflix

К счастью, Йонасу удается найти непонятную субстанцию, которую называют «частицей Бога», и снова переместиться во времени. На этот раз — в 1921-й.

1921

До постройки туннеля-пещеры еще 33 года, так что он снова застрял. Однако там Йонас встречает молодого Ноа, которого наставляет повзрослевший Ноа (да-да, сам себя), и они знакомят его с человеком, который дергает за все ниточки в путешествиях во времени — Адамом.

Молодой Ноа и повзрослевший Ноа
Фото
Netflix

Кто есть Адам? Сюрприз-сюрприз, это Йонас! Адам управляет сообществом под названием «Sic Mundus» и сообщает Йонасу о том, что мир в 2052 стал таким из-за апокалипсиса, произошедшего 27 июня 2020-го. Ага, в день премьеры третьего сезона ;)

Адам = Йонас
Фото
Netflix

1987

Тем временем, в 1987 году тоже довольно весело. Еще помнишь владелицу атомной электростанции Клаудию? Так вот, она тоже встречается со своей постаревшей версией, и та передает ей машину времени.

Клаудия в 1987-м VS постаревшая Клаудия
Фото
Netflix
Машина времени
Фото
Netflix

Оказывается, что между Клаудией и Адамом идет настоящая борьба — она хочет, чтобы все изменилось, а он следит за тем, чтобы события не выбивались из цикла и оставались прежними.

Тем временем, Ульрих 2019-го года, который оказался в 1953-м, провел лучшие годы своей жизни в психиатрической клинике, поэтому в 1987-м году мы видим его уже стариком. Он сбегает, чтобы найти Миккеля, и им даже удается встретиться (пожалуй, самая сильная и разбивающая сердечки сцена в этом сериале), но в итоге его снова забирают под стражу.

Постаревший Ульрих в 1987-м
Фото
Netflix

2020

В 2020-м разворачивается очередная семейная драма. Полицейская Шарлотта узнает о том, что священник Ноа — ее настоящий отец. Кто же ее мать? Это Элизабет. Погодите, что? Ее дочь? Да.

Тот случай, когда парадокс — что было первым: курица или яйцо? — работает во всей своей красе.

Молодые Элизабет и Ноа с маленькой Шарлоттой (время пока неизвестно)
Фото
Netflix

Плюс, в этом времени появляется еще один новый персонаж (у него не будет других «версий» в разных временах, так что no worries) — инспектор Клаусен. Он пытается расследовать исчезновения детей, однако все родители и так уже разобрались с этим — с помощью Йонаса-странника, естественно.

У самого Йонаса, тем временем, хватает проблем. Адам водит его за нос — посылает в будущее, говоря, что он может предотвратить самоубийство отца и все последующие события, однако в итоге оказывается, что все это было звеньями одной цепи, и Йонас должен был присутствовать в это время в этом месте. Словом, Адам, как мы уже упоминали выше, делает так, чтобы все события шли последовательно и ничего не изменилось.

С ним пытается бороться Клаудия — она же утверждает, что «видела мир без Йонаса», и тот оказался совсем не таким хорошим, как можно было подумать (ведь Йонас это все еще Адам).

Еще одно грандиозное событие в 2020-м, которое наверняка будет иметь значение в третьем сезоне — Ханна перемещается в 1953-й, где расстается с сидящим за решеткой Ульрихом и, видимо, решает остаться там. Ах да, еще она заводит знакомство с молодым Эгоном, и это наверняка сыграет не последнюю роль в новом сезоне ;)

Ханна-2020 и Ульрих-2020 в 1953 году
Фото
Netflix

1987

Тем временем, пожилой Эгон в 1987-м складывает все кусочки пазла и понимает, что его дочь Клаудия причастна к истории с путешествиями во времени. Они ругаются и в итоге Клаудия по неосторожности убивает его. Это приводит к тому, что она объединяется с Йонасом, и они начинают путешествовать во времени вместе.

2020

И мы снова в 2020 — осталось еще чуть-чуть :) — где инспектор Клаусен арестовывает Александра Тидеманна из-за того, что тот присвоил себе чужое имя, и таким образом добивается ордера на обыск атомной электростанции, которой руководит Александр. Там полицейские находят закопанные ядерные отходы, и так появляется та самая непонятная черная субстанция, она же «частица Бога».

«Частица Бога»
Фото
Netflix

Апокалипсис

Ну вот мы и подошли к финалу! Приближается Апокалипсис, и спастись успевают далеко не все. Адам убивает Марту, и Йонас отказывается прятаться где-либо, однако в его доме вдруг материализуется Марта 2.0. — из другого времени? Нет, из другого мира! Того самого, где Йонаса не существует :) Она забирает его с собой, таким образом спасая от апокалипсиса.

Марта 2.0
Фото
Netflix

Йонас-странник, Бартош, Магнус и Франциска тоже отправляются куда-то с помощью машины времени. Катарина оказывается в пещере и тоже выбирается в другое время. А в бункере остаются пожилая Клаудия, Реджина-2020, Петер-2020, маленькая Элизабет и молодой Ноа. Вот такая компания для встречи конца света.

Надеемся, тебе был полезен этот не очень краткий пересказ :) Теперь ты точно готова к премьере третьего сезона!