Кто Агата Харкнесс на самом деле и как она связывает «ВандаВижн» с «Доктором Стрэнджем»

Что мы знаем о главной злодейке сериала.

По сюжету Ванда Максимофф и Вижн проживают в городочке Вествью, как милая пара из классических ситкомов. Они не помнят своего супергеройского прошлого, однако не могут игнорировать происходящие вокруг странные события. В конце последней серии зрители узнают, что соседка Ванды по имени Агнес — на самом деле Агата Харкнесс, известная и могущественная ведьма из комиксов.

  • Но кто именно такая Агата Харкнесс, и как «ВандаВижн» связана с грядущим фильмом «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»? Сейчас расскажем.

Кто такая Агата Харкнесс?

Хотя Агата Харкнесс только-только появилась в сериале, у нее важная роль во вселенной комиксов Marvel. Это могущественная и властительная ведьма, которая впервые появилась в «Фантастической четверке» в 1970 году. Ведьма воспитывала ребенка Мистера Фантастика и Невидимой девушки. Позднее Агата стала наставницей для Алой Ведьмы — она же Ванда Максимофф.

Фото №1 - Кто Агата Харкнесс на самом деле и как она связывает «ВандаВижн» с «Доктором Стрэнджем»
Фото
Instagram

В комиксе «Вижн и Алая ведьма» (1985-1986) Алая Ведьма и Вижн переезжают в небольшой провинциальный городок, где Ванда рожает близнецов. Вскоре после этого правительство похищает Вижена и стирает его воспоминания о Ванде. Агата раскрывает, что дети Ванды носят в себе часть злодея Мефисто — некоей версии дьявола во вселенной Marvel. После этого Агата стирает память Ванды о своих детях, в результате чего она выходит из-под контроля и становится злодейкой. В комиксе «День-М»  с участием Мстителей и Людей Икс супергерои объединяются, чтобы спасти Ванду от страданий.

Фото №2 - Кто Агата Харкнесс на самом деле и как она связывает «ВандаВижн» с «Доктором Стрэнджем»

Связь с «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»

Мы знаем, что события сериала будут напрямую связаны со второй частью «Доктора Стрэнджа». Фанаты предполагают, что вышеупомянутый Мефисто создал вымышленную реальность, чтобы украсть детей Ванды. По этой версии Агата — не главная злодейка, а лишь работает под руководством более влиятельного супергероя. Мы знаем, что Ванда также появится в «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» — значит, Мефисто может оказаться его главным антагонистом. Впрочем, точных данных пока нет. Кстати, в прошлом году Marvel собирались заменить Бенедикта Камбербетча в роли Доктора Стрэнджа.