Кто куда, а я в Стамбул

У нашего редактора моды Люси Заичкиной сложились такие непростые отношения со столицей Турции, что мы дали ей возможность высказаться и все объяснить.

Зима и холода...

Впервые в жизни я оказалась в Стамбуле в начале февраля. И первое, что я узнала про эту страну, что такое настоящая турецкая зима! Cразу стало очевидно, почему здесь почитают хамам и постоянно пьют горячий чай. Следующие два дня я, закутавшись в гостиничный плед, бродила в ужасе по городу, пытаясь отснять апрельскую моду, замазывая синие губы розовым блеском и выходя периодически на связь с редакцией: Все хорошо, Катя, тут +6! Снимаем. Очень быстро выяснилось, что средиземноморские +6 для русского все -20! Этот потрясающий город, как я узнала позже, со всех сторон окружен морями, и выжить в нем зимой может только настоящий закаленный житель южных стран. Вот и все впечатления: домой, скорее домой!

Возвращение в Эдем

После того как съемка с посиневшей от холода моделью все же вышла в свет и я даже сохранила рабочее место, я немного успокоилась и решила, что летом обязательно вернусь в Стамбул, город ведь не в ответе за свой климат. Что я и сделала полтора года спустя. Воспользовавшись спецпредложением Аэрофлота (оно действует и сейчас. Билет стоит 119 евро), с крепким другом (одна или с подружками не вздумай ехать!) я отправилась в Стамбул на уик-энд. Гостиницу мы бронировали сами, воспользовавшись сайтом www.booking.com, и таким образом поселились в скромных и недорогих апартаментах недалеко от центра. И что бы вы думали? Погода стояла прекрасная, и мне сразу начало тут все очень нравиться! У нас был готов длиннющий список достопримечательностей, времени было в обрез, и мы, сменив каблуки на шлепки, бегом побежали изучать древнюю столицу.

Добрые турки с чистой душой

В нашем хит-листе было несчетное количество мечетей. Впрочем, то, что их много в городе, видно сразу минареты возвышаются над городом и видны отовсюду. Не пугайся, время от времени откуда ни возьмись вдруг раздается очень громкий мужской голос и протяжно завывает что-то это мулла, ретранслированный через громкоговорители, зовет горожан молиться. Большинство турок исповедуют ислам, и местные традиции тесно связаны с религией. В чем мы и убедились, посетив одну из самых красивых мечетей Баязет. Турки приходят сюда не только молиться. Мечеть это настоящий оазис тишины и прохлады в разгоряченном и шумном городе. Поэтому для местных жителей вполне приемлемым считается, сев на пол, почитать книжку или просто вздремнуть. Мне и самой захотелось того же, настолько умиротворяющая и спокойная там была атмосфера! Чуть более шумно было в Голубой мечети (ее еще называют Султанахмет) но это и есть главное место притяжения туристов. Я почти уже прониклась духом нереальной красоты, древности и истории, как вдруг у меня появился гид. Вполне себе милый турок как бы невзначай вдруг начал вещать о том, что если под правильным углом посмотреть под своды куполов, то... Можно расстаться минимум еще с сотней тугриков или вообще никогда не вернуться на родину, добавил мой друг и, взяв меня в охапку, утащил подальше от навязчивого сервиса. В Турции рот разевать нельзя. Знай, что тебя могут обсчитать и облапошить в гостинице (это само собой), в такси тоже лучше сразу заложи это в бюджет, а также почти наверняка ты купишь очередную карту Турции на улице и дашь немного денег очень милому дедушке, который по доброте душевной рассказал тебе легенду о дереве, возле которого ты стоишь.

Босфор и Дарданеллы

Ко второй половине дня жара перестала мне казаться счастьем и я взмолилась к воде ну пожалуйста, кататься на кораблике! В порту, расположенном неподалеку от центра города, каждые полчаса стартует экскурсионный паром по Босфору. Пропустить эту прогулку грешно она просто замечательная! Этот пролив служит границей Европы и Азии, вода в нем кристально чистая и видно рыб, а берега настолько живописны, что затвор фотоаппарата не умолкает ни на секунду. Всего полчаса у воды вернули мне силы, оживили в памяти уроки истории ужас сколько всего нам приходилось параграф за параграфом зубрить про этот Босфор. Пролив и его набережная это центр притяжения для всего города. На мостах всегда полно желающих порыбачить, вечером местные жители гуляют вдоль набережной и жарят шашлыки, здесь можно поужинать в рыбном ресторанчике или заглянуть в местные клубы потанцевать.

Кто много ест, тот сладко спит

Прямо напротив порта находится вход в здание Египетского базара, который справедливо принято называть рынком пряностей. Именно здесь лютой зимой мы пили порошковый яблочный чай с лукумом, фотографировали живописные спе-ции и дегустировали засахаренные орешки. В мой план входил обязательный повторный осмотр этого места. Такого выбора восточных сладостей я не видела ни разу в жизни хорошо, что я уже взрослая и могу держать себя в руках! Только представь: лукум из роз, сливочный, с шоколадной крошкой, ярко-красный, пахлава, сладкие гнездышки, халва, орешки в кунжуте, корица и ваниль! Мм И все это можно попробовать. Вообще-то я не сладкоежка и знаю цену тонкой талии но тут меня понесло. Я просила положить мне в коробочку и то и другое. Маме, бабушке неважно, под каким предлогом, главное было унести все это с собой. Не совершай моих ошибок, моя жадность затуманила мне мозг, и я забыла самое главное поторговаться! Цены на рынках высокие в расчете на то, что будет торг, он здесь как никогда уместен. Где-то на задворках сознания я отметила для себя разноцветные лампады, домотканые коврики, развалы с украшениями, да и само по себе потрясающе красивое здание базара, которое меня как стилиста по идее должно было взволновать. Но счастье мое на тот момент сконцентрировалось в трех килограммах сладостей, с которыми я обнималась по пути к выходу.

Медуза Горгона

Встав рано утром на следующий день, мы отправились в Еребатан древнее хранилище воды и мое самое сильное впечатление. Вход в подземелье находится недалеко от Голубой мечети, и здесь также много туристов. Просторное подземное пространство окутано мраком, залито черной таинственной водой, из которой возрастают несколько сотен стройных мраморных колонн. Люди, оказавшись здесь, переходят на шепот и, следуя указателям, идут к главной достопримечательности места голове Медузы Горгоны. Их, кстати, даже две, и они служат опорами для колонн. Выглядят головы и правда зловеще, а еще, если верить приметам, можно загадать желание. Я загадала, чтобы у моего фотоаппарата открылся объектив на такую долю секунды, чтобы вышла фотка Медузы. И оно сбылось! Надо было просить машину.

Шопинг

Последнее, чем мне пришло в голову заняться в Стамбуле, был шопинг. Я пошла на это, только вспомнив о своей профессии. Понаслышке от друзей я знала, что в какой-то там части Стамбула есть местные дизайнерские магазинчики с сокровищами. Их-то я и не нашла, а очутилась прямо в противоположном моим интересам месте на Большом базаре. На самом деле здание базара очень красивое, выложено плиткой с изразцами и все усеяно лавками с золотом, коврами, стеклянными лампадами и кожаными изделиями. Именно здесь вслед тебе кричат Наташа и хватают за рукав: Посмотри Шанель, всего сто лир! Я посмотрела: подделки чудо как хороши, часы ходят, а сумки правда кожаные. Мой друг в ответ на мои заверения о том, что все это качество завтра же превратится в пыль, продемонстрировал мне беленькое поло и сказал, что, раз не видно разницы с оригиналом, нужно брать. Так я узнала, что у турок хорошее чувство юмора: мужское поло они шьют по своим понятиям с рукавами фонариком! Вечером мы последний раз прогулялись по набережной, поужинали барабулькой, запаслись семечками и под завывания муллы отправились в аэропорт. За 3 часа до вылета, чтобы успеть посидеть в кафе и съесть наши сладкие запасы!