Кто решает, кому дать «Оскар»?

Опубликован новый список киноакадемиков. Там есть Тимоти Шаламе, Джоаун Роулинг и кинодеятели из России.

Ежегодная премия «Оскар» известна как самая престижная и желанная награда в мире. Каждый февраль несколько десятков деятелей киноискусства получают золотую статуэтку, в то время как более 30 миллионов зрителей по всему миру наблюдают за церемонией по телевизору или онлайн. 

Решение, кому отправится «Оскар», принимает киноакадемия («Американская академии кинематографических искусств и наук»). В ней состоят как заслуженные актеры, режиссеры, сценаристы и операторы, так и новички киноиндустрии. BBC News сообщает, что недавно к списку имен, в чьих руках находится судьба награды, добавилось еще 928 человек. Среди новоприбывших: Эмилия Кларк, Блейк Лайвли, Хлоя Морец, Тимоти Шаламе, Лена Хиди, Эми Шумер, Джада Пинкет Смит и многие другие.

Фото
tumblr.com

К составу киноакадемии примкнула Джоан Роулинг. Она имеет непосредственное отношение к премии: «Гарри Поттер» и его приквелы были номинированы на «Оскар» более десяти раз (правда, на второстепенные номинации). Джо выступала не только как идейный вдохновитель серии, но также как сценарист и продюсер. 

Самое неожиданное новое имя — Кедрик Ламар. Последний раз киноакадемия замечала рэперов в 2002 году, когда Эминем получил статуэтку за лучшую песню (Lose yourself). Тем не менее, даже литературные премии признают талант хип-хоп исполнителя: в 2018 году Ламар стал первым рэпером-обладателем «Пулитцеровской премии». 

Отдельный повод для гордости — россияне в списке.

В состав киноакадемии попали сценарист Олег Негин, монтажер Анна Масс и кинооператор Михаил Кричман. Они работали над фильмами Андрея Звягинцева «Левиафан» и «Нелюбовь». Ленты были номинированы на «Оскар» в 2015 и 2018 году соответственно, награды не получили, но произвели огромное впечатление на критиков и зрителей. Киноакадемия не только опубликовала список, но и дала ценные комментарии по составу. 

Среди приглашенных — 49% женщин, а 38% от общего числа — представители разных рас.

Таким образом «Оскар» восстанавливает репутацию после обвинений в дискриминации афроамериканцев, женщин и отсутствие молодежи среди тех, кто занимается отбором картин на премию. До приглашений 94% состава были белые, 76% — мужчины, а средний возраст киноакадемиков составлял 63 года. 

План Академии — удвоить количество женщин и национальных меньшинств к 2020 году.

После скандала с хэштегом #OscarSoWhite особое внимание уделяется равному распределению сил при номинациях среди белого и цветного населения. Инициативу поддержали: Чедвик Боузман, известный по роли супергероя Черной Пантеры в одноименном фильме Marvel отметил, что «был просто обязан согласиться на приглашение».