Кто такая Айрис Апфель и почему стоит посмотреть байопик о ней?

Давно ли ты встречала кого-то, способного дарить свою энергию каждому человеку и постоянно заряжать всех окружающих позитивом?

Айрис Апфель – легендарный дизайнер интерьеров, филантроп и коллекционер одежды (причем, не только дизайнерской). Она продолжает заниматься своей деятельностью уже в течение 65-ти лет. Да, ты не ослышалась. Сейчас Айрис Апфель 93 года. И, конечно, такая экстраординарная личность бесспорно достойна документального фильма «Айрис», показ которого состоялся в Москве в рамках кинофестиваля Beat Film Festival.

Айрис стала известна благодаря своим вычурным, но подобранным с особым вкусом и стилем, нарядам. До сих пор дизайнер является советчиком многих новобранцев модного фронта в оформлении их коллекций, а также часто приглашается различными институтами моды для обмена опытом со студентами. Смотря фильм, можно в очередной раз убедиться в остроумии и мудрости этой прекрасной женщины, которыми она готова поделиться с каждым.

«Айрис» – это калейдоскоп событий, пожалуй, одной из самых удивительных женщин в fashion-индустрии и искусстве. Такой же разный, яркий и экстраординарный, как и каждое украшение из ее бесчисленных коллекций.

Режиссеру удалось передать суматоху бесконечно загруженных дней Айрис абсолютно точно – каждый кадр наполнен динамизмом и энергией. Рабочая атмосфера, чем-то напоминающая фильм «Дьявол носит Prada», манит и предлагает если не погрузиться, то хотя бы прикоснуться к миру глянца и гламура.

Постер к фильму «Айрис»
Постер к фильму «Айрис»
Фото
Архивы пресс-служб

Первые задатки не совсем обычного стиля и интереса к моде проявились у Айрис еще в 13 лет. По ее воспоминаниям, первой такой вещью стала брошь, которую она подарила впоследствии своей тете:

«Я потратила тогда немыслимую сумму в 65 центов у магазина на углу рядом с домом. Все были в восторге от моего выбора, даже несмотря на то, что это украшение было обычной бижутерией».

Возвращаясь на съемках этого фильма к местам своего детства, Айрис не скрывает своих эмоций и с особым трепетом рассказывает о районе, где она выросла.

Айрис Апфель
Айрис Апфель
Фото
Архивы пресс-служб

Молодость Айрис выпала на времена Великой депрессии: в поствоенную атмосферу был погружен весь мир, однако это событие не угнетало Айрис, а стало одним из множества источников ее вдохновения. Вместе со своим мужем они проводили долгие часы в поисках действительно выдающихся вещей. «Я вставала в 4 утра чтобы успеть урвать что-нибудь, ходила с большим фонариком по базарам… Это был сплошной кошмар! Потом мой муж, который является моим безусловным спутником по жизни вот уже 65 лет, сказал мне: "Ты всегда выбираешь вещи, на которые никто не обращает внимания. Зачем же вставать так рано, действительно «твои» вещи все равно дождутся тебя до 11 утра!"». По ее словам, в тот период она собрала немыслимое количество вещей, отразивших важный период в истории Америки.

Будучи молодой девушкой, Айрис увлеклась декорированием интерьеров. Вскоре они с мужем Карлом Апфелем открыли собственную студию Old World Weavers. Их компания имела колоссальный успех и пользовалась большим спросом у первых лиц страны. Например, дизайном внутреннего убранства Белого дома занимались именно они, о чем она гордо рассказывает всем нам:

«Все тогда хотели чего-то особенного и необычного. И те, у кого была возможность, обращались к нам».

Сейчас Айрис нисколько не сбавляет оборотов своей деятельности: несмотря на внушительный возраст она продолжает сниматься для журналов, проводить громкие мастер-классы и часто появляется на светских раутах. Кроме того, одним из самых заметных событий в ее жизни в последние годы является сотрудничество с компанией M.A.C.: она выпустила свою коллекцию косметики и стала ее лицом. Каков же был восторг дизайнера, когда ее лицо появилось на рекламной продукции этой фирмы!

Айрис для mac
Айрис для M.A.C.
Фото
Архивы пресс-служб

Кажется, что мы уже максимально погрузились в жизнь Айрис и она ничем нас не способна более удивить? Как бы ни так! Дизайнер вместе со съемочной группой отправляются на личный склад, в котором хранится просто уйма вещей, собранных со всего света! «Вообще-то я мало кого сюда приглашаю», – признается Айрис. Многие из своих уже залежавшихся вещей дизайнер отдает на перепродажу. Но делает она это не для того, чтобы выручить некоторые довольно незначительные для нее суммы, а для того, чтобы в дальнейшем люди могли радоваться поистине прекрасным произведениям искусства, собранным ею. Каждый раз Айрис глубоко переживает потерю той или иной части ее коллекции. «Для меня всегда было очень трудно отдавать или продавать эти вещи, ведь они все были приобретены во время какого-то путешествия и напоминают о важных событиях моей жизни. Когда-нибудь я доведу себя до того, что просто расплачусь», – говорит Айрис, вертя в руках безделушку из ее коллекции.

Айрис Апфель для Dazed & Confused
Айрис Апфель для Dazed & Confused
Фото
Архивы пресс-служб

«Айрис» ни на минуту не дает зрителям заскучать. С первого кадра (вычурной заставки с леопардовым принтом) и до самого последнего (празднование столетия мужа Айрис Карла). Даже тем, кто ранее не был знаком близко (да что там близко – вообще) с последней настоящей королевой стиля прошлого столетия, не будет скучно. Фильм – словно большие американские горки по жизни женщины, которая, несмотря на трудности ее молодости, смогла создать сказку для своей семьи.

Стать звездой обложки журнала Dazed в 90 лет? Сотрудничать с косметической кампании M.A.C., почти приблизившись к отметке в 100 лет? До сих пор называть мужа «котик» и «сладкий»? Не стесняться выходить в магазин в боа из перьев и огромными украшениями почти в половину ее роста? Да, это все она. Легендарная Айрис Апфель.

«Однажды мне сказали, что я не очень-то и красива, однако у меня был свой стиль. Те мои ровесницы, которые "выезжали" лишь на своей красоте, в конце концов, разочаровались в жизни. Мне же постоянно приходилось чему-то учиться, чего-то добиваться. В итоге меня запомнили благодаря моему стилю и моим творениям».