Кто такие соулмейты и как понять, что ты встретила своего

Правда ли, что у каждого человека есть предначертанная судьбой вторая половинка 🤍

Даже самые скептичные циники любят смотреть истории про то, как двое людей находят друг друга в таком хаотичном мире. Есть что-то успокаивающее в факте, что каждому из нас предначертано встретить родственную душу. В последние годы таких «вторых половинок» называют соулмейтами. Что значит это слово, как это явление изображают в кино и как найти родственную душу в реальной жизни? Рассказываем ✨

Источник
giphy.com

🤍 Кто такие соулмейты

Понятие «соулмейт» пришло в наш язык из английского, и обычно это слово переводится как «родственная душа». Soul — понятно, «душа»; mate — что-то среднее между товарищем, супругом и закадычным другом, то есть человек, который всегда будет рядом. Также у слова mate есть значение «спарывать» или «сочетать браком»: соулмейт не только твоя идеальная пара, но и тот, с кем ты, следуя известной поговорке, заключила брак на небесах.

При этом соулмейт — вообще не обязательно объект романтического интереса. Поскольку душа и личность имеет много граней, абсолютно естественно, что не все они связаны с отношениями. Твой соулмейт может быть твоим другом и товарищем, вы можете испытывать или не испытывать друг к другу сексуальный интерес. Главное, что вас объединяет — общий взгляд на мир, единение характеров. Более того, секс вообще нередко противопоставляется эстетике соулмейтов: пламя эротики сильно контрастирует с гармоничной гаванью спокойных и доверительных взаимоотношений.

Источник
giphy.com

🤍 Соулмейты в культуре

Неизвестно, в какой момент соулмейт стало именем нарицательным. В 1984 году писатель Ричард Бах отвечает на вопрос «Кто такой соулмейт?» в книге «Мост через вечность». Вероятно, после этого идею популяризировали и расхватили в разные произведения.

Идея того, что нам предназначен не просто любимый человек, а идеально дополняющая нас вторая половинка, будоражит многих творцов. Да, это романтично, не всегда реалистично, но иногда хочется поверить в сказку. Самые популярные жанры, в которых используют данную тематику — фэнтези, фантастика, мелодрамы и драмы, произведения в стиле магического реализма.

Особенно любят на тему соулмейтов писать фикрайтеры: на сайте «Книга Фанфиков» более 2980 страниц оригинальных работ с соответствующим тегом. Часто тема используется в жанре «омегаверс», или рассказе об альтернативной/параллельной вселенной, где каждому человеку предначертано иметь родственную душу.

При этом в книгах, фильмах, сериалах и фанфиках соулмейты не просто лучшие друзья или любовники. В сюжете присутствуют некие намеки на то, что они должны быть вместе, даже если они не знакомы. Порой это особенность внешности, порой знаки вселенной, иногда общие словечки — в общем, зритель знает, что двое окажутся вместе, даже когда сама пара об этом не догадывается.

Вот, какие парочки из фильмов и сериалов можно назвать идеальными соулмейтами:

  • Моника и Чендлер, «Друзья»

В одном из эпизодов Моника заявляет, что не верит в родственные души: по ее словам, гораздо важнее, что люди сами решили быть вместе и работать над проблемами. Однако мы думаем, что без толики магии тут явно не обошлось :)

  • Джей Ди и Терк, «Клиника»

Мы написали же, что соулмейты — это не всегда романтические отношения? Порой друзья нас понимают лучше, чем супруги и партнеры по жизни. Пара Ванильного и Шоколадного Мишек — идеальный тому пример.

  • Маршалл и Лили, «Как я встретил вашу маму»

Эти двое наверняка бы посмеялись над идеей родственных душ, но мы-то знаем, что они друг для друга — лучшие друзья, супруги и соулмейты навечно.

  • Элеанор и Чиди, «В лучшем мире»

Бунтарка с трудным характером и профессор этики были буквально представлены друг другу в Раю как родственные души. Не будем спойлерить, но факт фактом: они такие разные, но точно должны быть в жизнях друг друга.

  • Элли и Ной, «Дневник памяти»

Эти двое практически беспрекословно доказали, что выбирали бы друг друга и только друг друга в следующие сто триллионов миллиардов лет.

  • Джамаль и Латика, «Миллионер из трущоб»

Весь фильм строится так, чтобы зритель понял: быть вместе будущему миллионеру и бедной девочке из трущоб предначертано судьбой.

  • Таки и Мицуха, «Твое имя»

Классическая история соулмейтов: герои чувствуют друг друга через разное пространство, время и состояние.

🤍 Существуют ли соулмейты в реальной жизни?

Мы не будем углубляться в эзотерику, параллельные миры и прочую фантастику — каждый верит в то, во что он верит. Если ты считаешь, что родственные души существуют, значит, так оно и есть.

Скептиков тоже можно понять: каждый из нас рос в определенной среде с собственным набором привычек и задатков характера, с уникальным опытом. Вероятность того, что кто-то поймет нас лучше, чем мы сами, крайне мала. Однако есть люди, которые понимают нас без слов, и большая удача их встретить.

✨ Как понять, что ты встретила соулмейта

  • Ты просто понимаешь, что это — твоя родственная душа;

  • Рядом с ним/ней ты чувствуешь спокойствие, гармонию и умиротворение;

  • Вы уважаете друг друга;

  • Вы способны понять чувства и эмоции друг друга;

  • Ваши различия вас не пугают, а только восхищают и радуют;

  • Вместе вы растете;

  • Рядом с ним/ней ты можешь быть самой собой.