Кто такой ДжоДжо и почему про него так много мемов

Рассказываем про одно из культовых аниме.

Наверняка ты ни раз в Тик-Токе или просто в интернете натыкалась на странные мемы. На которых очень накаченные парни (один в желтом, другой в черном) идут друг другу навстречу, и все, почему-то, от этого в восторге. А еще эти странные позы, будто у тебя сколиоз… Понимаешь, о чем мы, но не понимаешь, откуда пошел движ? Сейчас все расскажем. :)

Иллюстрация из манги «Невероятные приключения ДжоДжо»

Кто такой ДжоДжо?

Кто же такой этот загадочный ДжоДжо? Это главной герой файтинг-манги «Невероятные приключения ДжоДжо», точнее его кличка (каждого из них). JoJo's Bizarre Adventure начал выходить в далеком 1986 году. Автор манги, Хирохико Араки, однажды задался вопросом, «кто является сильнейшим человеком в мире»? Как он выглядит? Посмотрел на очень популярного тогда бодибилдера Арнольда Шварценеггера, крутого Рэмбо и подумал, что, наверное, так. И вот на свет родился первый ДжоДжо, которого звали Джонатан Джостар. Вообще, мир ДжоДжо — это альтернатива нашего, но в котором имеет место быть неким суперспособностям. В аниме и манге это называется «стендом». Стенд — это сущность, психически созданная владельцем. У каждого из обладателей она уникальна и нет такой второй

На картинке представлен Джотаро (третий ДжоДжо) и знаменитая надпись To Be Continued, которой заканчивалась серия ВСЕГДА на самом эпичном моменте

В чем прикол?

Первая фишка манги, как и потом экранизированного по ней аниме, — это история семьи Джостаров. В каждом новом томе главный герой меняется. Сначала был Джонатан, во втором его сын Джозеф, в третьем — Джотаро, который сын Джозева и внук Джонатана. Потом идут Джоске, Джорно, Джолин, Джонни и т.д. Все их имена, как и фамилия, начинаются на Джо. Отсюда и сокращение «ДжоДжо».

Вторая фишка — все поколения борются со злом. С первого по четвертый сезон враг один — Дио Брандо (это тон в желтом костюме), сводный брат Джонатана, а с четвертого уже кому не повезет нарваться на неукротимых и крутых Джостаров.

Третья фишка — ее нетипичность и нестандартность. Первый раз начиная смотреть это аниме или читать мангу, она кажется тебе странной. Но это было задумано специально. Гипертрофированная мускулинность и мужественность главных героев, то, как они ведут себя и рассуждают  — все это Араки сделал так, чтобы его работа максимально не вписывалась в концепт «типичного». Но за 30 лет выпуска манги, парни, конечно же, сильно изменились. Например, уже в четвертом томе видно, что Персонажи вселенной Jojo обладают сходством со сценическими образами музыканта Дэвида Боуи, что они стали более андрогинными и позы, в которые они встают в битве присуще женским подиумным. Это тоже делалось специально, чтобы зацепить зрителя и высмеять стандарты красоты, мужественности или того, что кто-то должен себя вести по каким-то канонам или стандартам.

Примеры поз мужских персонажей

Что за позы?

Позинг стал отдельной любимой частью фандома, помимо сюжетных твистов, неожиданных семейных уз персонажей или их внешности. Настолько странные и у некоторых сложные боевые стойки, что поклонникам сразу же захотелось проверить на себе — смогут ли они также встать или выгнуться? Спустя столько лет в Японии «ДжоДжо референсы» уже стали часть. Культуры, без которых не проходит не одно косплей-мероприятие. Японцы вообще давно любят и уважают ДжоДжо, а вот на Западе эти аниме и манга стали популярными относительно недавно. И, конечно же, когда TikTok стал набирать обороты среди молодежи, анимешники и фанаты ДжоДжо пришли туда. Распространили и рассказали всем, что есть такое замечательное произведение.

В общем, можно много и долго рассказывать тебе про это культовое аниме, но никакие слова не сравняться с теми эмоциями, которые ты испытаешь при просмотре. Гарантируем, ты будешь плакать как от смеха, так и от печали. Не зря же это аниме так популярно и обожаемо многими поклонниками аниме-культуры в мире? Попробуй, вдруг зайдет. На эту тему, кстати, есть очень крутое видео, которое расскажет тебе про это вселенную подробнее — прикрепим его ниже. :)