Love secret: кто такой святой Валентин на самом деле? 💕

И почему его называют покровителем всех влюбленных? Раскрываем все ответы👇🏽

Официальный девиз 14 февраля — «Love is in the air». В этот день влюбленные по всему миру дарят своим вторым половинкам цветы, конфеты, воздушные шарики и валентинки с признаниями в самых искренних чувствах. Кстати, об этих милых открытках в форме сердца. Ты, конечно же, знаешь, что слово «валентинка» произошло от имени Валентин, в честь которого праздник 14 февраля и назван. Но кто он такой и что сделал, чтобы получить «титул» покровителя всех влюбленных? Да и существовал ли он вообще? Давай разбираться!

История появления Дня всех влюбленных немного запутанная. Существует несколько легенд и сразу несколько Валентинов, которые могли быть причастны к зарождению этого праздника, так что до сих пор точно неизвестно, откуда именно и по какой причине люди всего мира начали отмечать 14 февраля. Мы расскажем тебе две самые распространенные версии, а ты уж сама выбирай, в какую верить.

Не один Валентин

Имя святой Валентин (Valentinus) носили сразу несколько раннехристианских святых мучеников.

  1. Валентин Интерамнский — епископ, который жил в итальянском городе Терми в третьем веке. По преданию, он исцелял больных, а после обращал их в веру. За эти чудеса и навлек на себя гнев римских властей, был казнен.

  2. Другой Валентин — Римский — жил примерно в то же время. О нем известно не так уж много, главное, что он тоже был приговорен к смертной казни.

  3. Третий исторически известный святой Валентин, согласно средневековому сборнику повествований о христианских мучениях, «жил в Африке, где пострадал». Больше о нем ничего не известно.

К сожалению, сказать точно, кого именно из этих трех мужчин воспевают романтичные легенды о дне всех влюбленных, невозможно. Сегодня образ святого Валентина превратился уже во что-то обобщенное. Романтический окрас делам этих мучеников (или этого мученика) придал Иаков Ворагинский, который примерно в 1260 году создал сборник «занимательных житий святых» — «Золотые легенды». Именно после этого за Валентином закрепилось звание покровителя влюбленных.

1. «Золотая легенда»

По самой популярной версии, история Дня всех влюбленных лежит в основе такого события.

Римский император Клавдий II не мог набрать достаточное количество воинов в свою армию. Правитель решил, что причиной пассивности мужского населения стали жены, которые не пускают своих мужей сражаться. Тогда Клавдий II принял решение — запретить населению жениться.

Однако те молодые люди, которые искренни хотели связать себя узами брака, нашли способ нарушить этот приказ императора. Святой Валентин, проповедник христианства и врачеватель, согласился не только лечить больных, но и теперь еще тайно венчать влюбленных, несмотря на запрет.

Однажды к Валентину обратился тюремный сторож: он просил священника исцелить его дочь Юлию от слепоты. Валентин передал ему особую мазь для глаз и попросил сторожа прийти позднее. За это время император узнал о том, что Валентин вопреки новому закону продолжал венчать влюбленных, поэтому приговорил священника к казни.

Сидя под стражей в ожидании своей участи, Валентин успел написать предсмертное любовное письмо, которое передал тюремному сторожу. Записка предназначалась для его слепой дочери Юлии.

Валентина казнили 14 февраля. В этот же день девушка открыла записку, внутри которой был шафран и подпись «твой Валентин». Когда девушка взяла шафран в руки, то ее зрение восстановилось.

Позднее Валентина Интерамнского канонизировали католической церковью как христианского мученика, пострадавшего за веру. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

2. Замена языческим обрядам

Есть и другая легенда. По ней День святого Валентина ввела православная церковь, чтобы заменить ранее популярный языческий праздник — «Луперкалии» (в честь бога Луперка). Это древний римский праздник женской плодовитости, отмечавшийся накануне праздника богини Юноны в ночь на 15 февраля.

Характер у обрядов был мягко сказать грубый. Сначала римляне приносили в жертву приносили козу, потом из ее шкры создавали узкие ремни. Затем двое обнаженных юношей брали эти ремни и начинали ритуальное шествие, во время которого били ремнями всех попадавшихся на их пути. Молодые девушки специально подставляли свои тела, веря, что такой обряд поможет им забеременеть.

Опрос

В какую легенду ты веришь?

  • В первую, про тайные венчания
    %
  • Во вторую, про церковь
    %