Куда поступать: делаем правильный выбор

Учеба в университете – непростое занятие абсолютно для всех. Сложнее только учеба в месте, куда тебя занесло из-за низкого проходного бала. Что делать, если тебя приняли только в тот вуз, куда ты подала документы «на всякий случай»? Следовать нашим советам.

Не думай, что все кончено, пока не втянулась в учебу

Если тебе не повезло поступить в МГУ, РГГУ или, например, другой престижный вуз за границей, это еще не конце света. Не позволяй своему отчаянию отравить первый год учебы в университете. Первые три семестра, как правило, помогают тебе «въехать» в жизнь универа, разобраться, что к чему, и понять, хочешь ли ты учиться здесь дальше. Так что не спеши подавать документы на перевод в другой вуз после первой же сессии. .

Пересмотри, что действительно тебе интересно

Многие старшеклассники основывают свой выбор вуза исключительно на эмоциональной волне. «Я влюбилась в это место», – говорят одни. «Тут учится моя лучшая подруга», – добавляют другие. А ведь куда важнее узнать, есть ли в университете образовательная программа по обмену с иностранцами, предлагается ли финансовая помощь учащимся и есть ли здесь  студенческие общины. Возможно, тебе не приходилось подумать об этом раньше, а эти факторы, между тем, могут сыграть решающую роль в твоем будущем. 

Ищи положительное в отрицательном  

Один наш знакомый, назовем его К., сильно расстроился, узнав, что провалил экзамены в «вуз мечты». А вот в крошечный гуманитарный университет в его родном городе поступил совершенно спокойно. Поначалу К. сильно раздражали одни и те же лица, которые он видел изо дня в день. Но скоро учеба в вузе помогла ему почувствовать себя более уверенно. «Я почувствовал, что мои достижения выделяются на фоне остальных, – говорит К. – Вряд ли я мог бы почувствовать себя настолько крутым в том вузе, куда хотел поступить ранее».

Будь открыта для возможностей

Многим из нас так нравится сама идея учебы в вузе, что мы боимся изменить выбранному в последних классах курсу. Вместо того, чтобы бесцельно провести за партой следующие 5 лет, попробуй найти себе хотя бы еще 1-2 занятия «для души». Может, ты любишь кино и постоянно цитируешь сериалы с друзьями? Запишись на лекцию по кинематографу. Интересуешься философией? Сходи на вводную лекцию философского факультета.

Посещай как минимум два мероприятия во время учебы в вузе. Оставляй дверь своей комнаты в общежитии открытой – и тогда у тебя появится шанс быстро подружиться с соседями.

Все еще думаешь, что вуз твоей мечты  - единственное место, где ты можешь стать счастливой? Тогда не теряй надежды. Возможно, ты сможешь досдать экзамены и перевестись в него из университета, в который ты поступила. Или заново отправиться на вступительные через год после школы.