К сожалению, это типично для натуральных кудрей. Именно поэтому многие девушки с кудрявыми волосами перешли на особый метод ухода — CGM, что расшифровывается как «curly girl method».

Фото №1 - «Кудрявый метод»: что такое CGM и почему его стоит попробовать
Фото
@drybylondon

Это особая система ухода именно для обладательниц кудрявых волос. Если следовать ее принципам, волосы будут выглядеть увлажненными, пух исчезнет, а завиток станет более четким и гладким. Какие же правила? Давай попробуем разобраться.

Откажись от силиконов, сульфатов, спирта, восков

Во-первых, если ты решила перейти на «кудрявый метод», придется отказаться от средств с силиконами, сульфатами, восками и спиртом в составе.

Силиконы и воски не дают влаге проникать вглубь волоса, что особенно важно для кудрявых. А сульфаты и спирт дополнительно сушат и без того подверженные сухости волосы. Совсем отказаться от них не получится, потому что сульфаты, например, отвечают за очищение, так что хотя бы раз в неделю использовать сульфатный шампунь придется. Главное — не делать это постоянно, а только когда чувствуешь, что волосы и кожа головы требуют глубокого очищения.

Фото №2 - «Кудрявый метод»: что такое CGM и почему его стоит попробовать
Фото
@camilacvieira

Сначала поиск «врагов» на этикетке может оказаться непростой задачей. Чтобы тебе было проще, можешь просто ввести список ингредиентов на сайте curlsbot.com. Бот покажет тебе, можно ли использовать это средство кудрявым.

Используй технику «тазик» для увлажнения

Кондиционер после шампуня следует наносить не только кудрявым девушкам, ведь он делает волосы более мягкими и послушными. Но если у тебя кудри, есть один полезный метод. Нанеси на волосы кондиционер, налей в небольшой тазик воду и легкими сжимающими движениями пройдись по волосам, чтобы весь «отжатый» кондиционер стекал в этот тазик. Потом опусти волосы в этот тазик с кондиционером, подними их и снова повтори процедуру. Так они получат дополнительное увлажнение.

Фото №3 - «Кудрявый метод»: что такое CGM и почему его стоит попробовать
Фото
@pavlovaalex

Используй средства для стайлинга

Средства для стайлинга — это не только лак для волос. И нужны они не только по особым случаям. Гладкие и упругие завитки вряд ли получатся просто после мытья головы. Для укладки кудрей можно использовать желе, мусс, гель или, например, крем. Понять, что подойдет именно тебе, можно только опытным путем. Многие девушки комбинируют средства, чтобы усилить эффект. Средства для стайлинга не дают кудрявым волосам пушиться и фиксируют завитки.

А несколько средств (и не только), которые подойдут кудрявым, ты найдешь в этой подборке.