Культура онлайн: какие выставки и экскурсии можно посетить не выходя из дома

Многие учреждения закрыты для посетителей в связи с распространением вируса, однако культурная жизнь продолжается — в режиме онлайн💾

Российские

Музей-заповедник «Царицыно»

На официальном канале музея-заповедника «Царицыно» хранятся видеозаписи и трансляции мероприятий, тизеры к выставкам и анонсы кураторских экскурсий.

На официальном сайте музея-заповедника «Царицыно» можно рассмотреть его коллекцию живописи, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства, полистать «Царицынскую энциклопедию», почитать очерк Алексея Яблокова об истории Царицына и многое другое.

А в рубрике «Спецпроекты» можно найти множество материалов, подготовленных в разное время к праздникам, выставкам и мероприятиям музея, например к Масленице, фестивалю исторических садов или Году керамики.

Государственный музей В.В. Маяковского

На официальном сайте Государственного музея В.В. Маяковского можно увидеть несколько виртуальных выставок. Выставка «Людмила Маяковская. Сто мужчин и одна женщина» посвящена сестре Владимира Маяковского, открывшей музей поэта в Багдади и посвятившей последние годы жизни популяризации творческого наследия брата. Выставка «Маяковский. Восхождение» позволит зрителям совершить виртуальный тур по дому Маяковского и разгадать художественные ребусы, посвященные жизни и смерти поэта.

Раздел «Маяковский — футурист» посвящен периоду увлечения молодого поэта и художника этим течением авангарда, раздел «Маяковский. „Про это“. История создания» — знаменитой поэме, а в разделе «Маяковский и его современники» можно увидеть фотографии его друзей и знакомых.

Ознакомиться с авангардными книгами можно на выставке «Раскрашено от руки. Особенности экземпляров книг русского авангарда 1910–1930-х годов», а выставка «Багдади — Маяковский: малая родина поэта» посвящена селу Багдади Кутаисской губернии, в котором родился поэт…

Московский музей космонавтики

На сайте Московского музея космонавтики также можно ознакомиться с виртуальными выставками. Проект «Первый космический отряд. Кого возьмут в космонавты» посвящен 60-летию первого отряда космонавтов. Выставка «Юрий Гагарин: первый рейс в космос» рассказывает о жизни первого космонавта Земли, а выставка «“Энергия — Буран». Ракетоплан будущего» — о конструкторах, инженерах, летчиках-испытателях, химиках, строителях и других людях, воплотивших в реальность советскую космическую программу.

Кроме того, на сайте можно посмотреть выставку «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов», посвященную музейным предметам, которые часто ускользают от внимания посетителей, а также совершить онлайн-экскурсию по выставке.

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой также подготовил для зрителей несколько онлайн-проектов: выставку «Петербург Марины Цветаевой», посвященную ее отношению к этому городу, выставку «Наш дивный дом в Трехпрудном», в которой можно увидеть воссозданный дом поэтессы, выставку «Москва — снег — Рождество» о зимних праздниках в семье Цветаевой. Кроме того, посетители сайта могут ознакомиться с расшифровками нескольких черновых и беловых тетрадей поэта за период с 1916 по 1940 годы, а также совершить виртуальное путешествие по музею с гидом.

Фото
giphy.com

Другие проекты московских музеев

Эрмитаж

Один из самых больших музеев России не мог оставить постоянных посетителей без виртуальных гидов по истории различных культурных эпох — поучаствовать можно здесь. Также каждый день музей выкладывает онлайн-экскурсии и консультации для гидов, которые будут интересны и обычному пользователю.

Фото
giphy.com
Фото
@duomodimilano

Зарубежные

Виртуальный тур по Великой Китайской стене — пожалуй, одна из самых популярных онлайн-экскурсий в мире. Еще бы — реальный маршрут длиной почти 5 тысяч километров одолеет не каждый. Интерактивная карта подскажет интересные участки и развлечет во время неинтересных.

Виртуальная экскурсия по Тадж-Махалу в каком-то смысле даже лучше настоящей: в онлайн-версии ты можешь забраться на вершину здания, чтобы своими глазами в формате 360 градусов увидеть окружающие красоты природы и архитектуру.

Тур по Миланскому собору и близлежащей площади Пьяцца-дель-Дуомо выглядит совсем как в жизни: по улочкам снуют туристы, а на самой площади множество велосипедов и бесчисленные стаи голубей. И еще там вечное лето! Ну и пока ты «в Италии», будет глупо не заглянуть в обычно переполненный туристами музей Ватикана.

Фото
@zerina.kapsss

Конечно, мы не могли оставить в стороне мечту всех поклонников искусства — парижский Лувр. Музей предлагает 3 виртуальных экскурсии на выбор: Искусство Древнего Египта, История Лувра и Изобразительное искусство.

Поклонникам сериала «Корона» стоит пройтись по Букингемскому дворцу и своими глазами увидеть Парадную лестницу, а также комнаты, обычно закрытые для людских глаз. Обязательно завари себе чаю перед экскурсией!

Для поклонников современного искусства — нью-йорский Метрополитен и амстердамский Рейскмузеум. И там, и там экскурсии многоплановые, объемные и масштабные, так что выдели не один час на просмотр коллекций.

Фото
giphy.com