Культурный ход: как жил и творил Василий Шукшин?
theGirl

Василий Шукшин — один из самых известных писателей второй половины 20 века. Он прославился не только благодаря своему литературному творчеству, но и кинематографическому. При жизни он был удостоен множества наград за свою деятельность. Простой парень из села Сростки сумел покорить своим талантом русскую душу! Это не перестает восхищать. Сегодня мы копнем поглубже в творчество Шукшина, обсудим его лучшие фильмы и произведения, а также узнаем интересные факты!

Как жил и чем занимался Василий Шукшин?

Legion Media

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края. В памяти людей он остался как писатель, режиссер, сценарист и актер. Жизнь бросала его из стороны в сторону, но он все равно нашел свое призвание. В раннем возрасте, чтобы прокормить семью, ему пришлось бросить учебу в автомобильном техникуме, тогда он отправился работать на заводы Калуги и Владимира разнорабочим и слесарем-такелажником. Затем был вынужден отправиться на срочную службу матросом на Балтийском флоте, а затем и радистом на Черноморском флоте.

Василий Макарович даже работал учителем русского языка, литературы и истории, совмещая с этим работу директором школы. После работы с детьми Василий Шукшин поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который закончил в 1960 году. На факультете он учился вместе с Леонидом Куравлевым, который впоследствии станет известным советским и российским актером. Еще во время учебы во ВГИКе Шукшин начал пробовать себя в кино, дебютировал он в 1956 году на съемках фильма «Тихий Дон» Сергея Герасимова, где он сыграл маленькую эпизодическую роль.

Уже получив успех в кино, Василий Шукшин активно начал заниматься литературной деятельностью. Он рассылал свои рассказы во все столичные редакции в надежде, что кто-нибудь заметит его талант. Так и получилось. В 1958 году его рассказ «Двое на телеге» опубликовали в журнале «Смена». Однако произведение получило много негативных отзывов от критиков и читателей, что Шукшин перестал отправлять свои труды в редакции. Но в начале 1960-х годов возобновил рассылку, и уже много произведений было опубликовано и признано.

В 1964 году успешный писатель и актер —- Василий Шукшин —- выпускает свой первый фильм «Живет такой парень». Кстати, главную роль в фильме сыграл актер Леонид Куравлев. Дебют удался и картина полюбилась зрителям и получила главный приз на Международном кинофестивале в Венеции на конкурсе детских и юношеских фильмов. Потом на экранах появится еще ряд картин, которые также вызовут восторг у публики: «Ваш сын и брат», «Печки-лавочки», «Калина красная».

Скончался Василий Макарович в возрасте 45 лет. Случилось это в 1974 году во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», где Василий Макарович выступал как актер.

Василий Шукшин в кино

Калина красная (1974)

Кадр из фильма «Калина красная»

Это последняя режиссерская работа Василия Шукшина, в ней он также исполнил главную роль. Картина вызвала огромный интерес у зрителей и ошарашила многих своим сюжетом. В апреле 1974 года на Vll Всесоюзном кинофестивале в Баку фильм завоевал главный приз. История крутится вокруг человека по кличке Горе — Егора Прокудина, который только вышел из тюрьмы. Находясь в заточении, главный герой переписывался с незнакомкой Любой, в деревню к которой он приехал. У него начинается новая жизнь: работа, друзья, любовь. И все бы хорошо, но прошлое его не отпускает.

Печки-лавочки (1972)

Кадр из фильма «Печки-лавочки»

В этом фильме Шукшин выступил в качестве режиссера, сценариста и актера, он вновь исполнил главную роль. Сюжет крутится вокруг семейной пары, которым профком выделил путевку к южному морю. Это их первое путешествие! Но наблюдая за красотами южной природы, они все равно не могут оставить мысли о родном месте и людях, которые их ждут.

Странные люди (1970)

Кадр из фильма «Странные люди»

В этой работе Василий Макарович выступает в качестве режиссера. Фильм состоит из трех новелл, снятым по его рассказам: «Братка», «Роковой выстрел» и «Думы». Как принято у Шукшина, его герои — чудики, но с внутренним богатым миром, которые живут в деревне.

Ваш сын и брат (1966)

Кадр из фильма «Ваш сын и брат»

Этот фильм Шукшина, в котором он выступил как режиссер, был признан публикой и удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Он рассказывает о Ермолае Воеводине, у которого есть четыре сына и дочь. Судьба их складывается по разному: старший — работает в цирке, второй — простым рабочим, средний — угодил в тюрьму, а самые младшие остались с отцом в деревне. У Ермолая есть только одна мечта — собрать всех детей под крышей своего дома. Только вот вопрос — получится ли у него?

Энергичные люди (1989)

Кадр из телеспектакля «Энергичные люди»

В начале 1970-х годов Шукшин написал несколько драматургических произведений, среди которых повесть «Энергичные люди». В 1989 году режиссер Владимир Захаров экранизировал произведение, придав ему большей популярности. Название целиком и полностью описывает главных героев фильма, только вот в неочень хорошем смысле они энергичные. Вся их сила тратится на грабежи, потому что другого применения в эпоху социализма им не нашлось.

Рассказы Василия Шукшина

За всю свою жизнь Василий Шукшин написал более ста рассказов. Уже в 1963 году он выпустил первый сборник под названием «Сельские жители», следующий вышел пять лет спустя — «Там вдали», затем в 1970 — «Земляки», в 1973 — «Характеры» и в 1974 — «Беседы при ясной луне».

Однако Шукшина увлекали не только рассказы. Он написал еще два романа: «Любавины» и «Я пришел дать вам волю». Он также увлекался написанием драматургических произведений, например, «Повесть для театра», «Энергичные люди», «А поутру они проснулись», к сожалению, последнюю ему так и не удалось завершить в связи со смертью. Василий Шукшин пробовал себя и в жанре «сказка», он выпустил философскую притчу «Точка зрения» и сказку «До третьих петухов».

Интересные факты о Василии Шукшине

• Шукшина называют «последним гением русской литературы». Это прозвище ему дал русский писатель Вячеслав Пьецух.

• Забавный факт о первом разводе Шукшина: вместе с женой они не жили, так как сразу после свадьбы он переехал в Москву, позже он написал с просьбой о разводе на что получил отказ. В итоге Василий Шукшин «потерял» паспорт и при получении нового штампа о браке уже не было.

• Главным поклонником кинолент Шукшина был Владимир Высоцкий. Он восхищался его творчеством и очень сожалел, что при жизни не успел у него сняться.

• Первые рассказы Шукшин начал писать во время службы на флоте, получившееся он читал своим сослуживцам.

Владимир Высоцкий
  • Чтобы переехать в Москву и учиться на режиссера, юному Василию пришлось продать корову.

• Василий Шукшин задумывал снять фильм про восстание Степана Разина, но эту идею не одобрила партийная цензура.

• Поклонники Василия Шукшина на его похороны приходили с веточкой красной калины. Это была отсылка к его фильму «Калина красная».

• С момента первого приглашения на съемки, а это 1950 год, у Шукшина не было творческого простоя.

Persona Stars
  • Владимир Высоцкий посвятил песню Василию Шукшину, которая называется «Памяти Василия Шукшина».

• Ходили слухи, что Шукшин умер не своей смертью, в одной из версий сказано, что его намеренно отравили газом на пароходе «Дунай».