Купить или умереть: энциклопедия шопоголика

Лето, солнце, свобода. Кто-то выбирает море – но только не ты. Для тебя лучший отдых – бродить по прохладным залам торговых центров, перебирать пальцами пестрые ткани, нюхать ценники с надписью «Sale». Шопинг – твоя религия. И знаешь, мы тебя понимаем…

Фото №1 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
tumblr.com

Мы живем в мире, где практически все можно купить за деньги. И шопинг в таком мире – основа основ, базис, то, на чем держится вся наша вселенная. В общем-то, если убрать все условности, то можно сказать, что...

Мы живем для того, чтобы покупать.

Так что мы не могли обойти вниманием такой важный вопрос, согласись.

Фото №2 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Для начала давай разберемся, что же это за зверь такой, шопинг?

Это ведь не просто покупка самого необходимого. Шопинг – это определенно вид времяпрепровождения. Причем приятного времяпрепровождения. Это как прогулка или поход в кино, только лучше. Когда-то в доисторические времена, лет сто назад люди совершали покупки намного проще, без особенных затей и удовольствия. Боже, каким же скучным был этот мир маленьких лавок и грязных рынков! К счастью, нам с тобой повезло родиться во время, когда человечество уже доперло до идеи огромных торгово-развлекательных центров, городов в городах, в которых найдутся не только магазины, но и рестораны, кинотеатры, игровые автоматы, аттракционы и спортивные площадки.

Фото №3 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
tumblr.com

Какая-нибудь несознательная гражданочка может поинтересоваться: зачем все это? Почему нельзя просто так вот взять и купить все необходимое в маленьком магазинчике за углом? Нет, нет и еще раз нет, ответим мы ей. Ведь шопинг – новая религия общества потребления. Это сама жизнь. Мы не просто идем в магазин – мы гуляем в нем. Встречаемся там с друзьями, обедаем, отдыхаем у фонтана, катаемся на катке и как бы между прочим совершаем нужные покупки. Хотя постой... Нужные ли?

Фото №4 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Конечно, девелоперы строят огромные торговые центры вовсе не потому, что они такие хорошие и хотят сделать нам приятное. Увы. Они делают это для того, чтобы мы покупали больше, больше и еще больше. В современном обществе речь уже не идет об удовлетворении наших первичных потребностей. Мы покупаем последние модели телефонов, красивые платья и вон того плюшевого мишку не потому, что без них мы не сможем выжить. Мы покупаем их потому, что нам хочется и у нас есть лишние 200 рублей.

Из необходимости покупки превратились в вид досуга.

Шопинг стал частью индустрии развлечений. С одной стороны, это здорово и зимой не надо прятаться в подъезде. С другой – это не так уж и безобидно. Врачи бьют тревогу. И знаешь почему? Потому что вместе с шопингом появилось такое заболевание, как шопоголизм.

Фото №5 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

По-научному шопоголизм называется красивым словом «ониомания». Что это? Очень просто: это непреодолимое желание что-либо покупать без необходимости, ради удовольствия самого процесса покупки. Для шопоголика покупки становятся всем: и отдыхом, и развлечением, и, в конце концов, смыслом жизни. Сам термин «ониомания» появился еще в XIX веке. Но настоящий размах явление шопоголизма приобрело в наше время. Хотя слово и забавное, но шопоголизм – это совсем не смешно. Это что ни на есть самая настоящая зависимость, и она ничем не лучше, чем наркомания или алкоголизм. Сейчас по всему миру врачи вовсю бьют тревогу и предлагают внести ониоманию в перечень психических заболеваний. А пока они решают, чем нас лечить, давай проведем беглое обследование и решим, насколько мы с тобой больны.

Основные признаки шопоголизма

Тебе как-то не по себе, если ты долго не была в своем любимом торговом центре. Ну, скажем, неделю.

  1. Ты идешь в магазин без конкретной цели, просто побродить, поглазеть. А вдруг там попадется что-нибудь миленькое.
  2. Ты покупаешь не то, за чем пришла, а то, что тебе понравилось. Хорошо, и то за чем пришла, и то, что понравилось. И еще вот это, на всякий случай.
  3. Недавние покупки – основной предмет обсуждения у вас с ЛП.
  4. В ТЦ ты всегда тратишь больше денег, чем рассчитывала.
  5. Ты часто скрываешь от всех истинную цену вещи.
  6. Все говорят, что с тобой что-то не так, и боятся ходить в магазин в компании с тобой.

Ммм… Тебе это ничего не напоминает?.. Да, подружка, похоже, мы все серьезно больны. И надо с этим что-то делать. Но чтобы разобраться с последствиями, нужно как следует изучить причину.

Фото №6 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Причины шопоголизма

Это какая-то половая дискриминация, и мы сильно против, но ученые в один голос утверждают, что шопоголизму более подвержены женщины. Да, вот такая неутешительная статистика. Как правило, жажда скупать все подряд развивается у тех, кто испытывает одиночество и неудовлетворенную потребность в любви. В периоды депрессии попасть в тиски шопоголизма еще проще. В общем, путь наш сложен и тернист. Буквально все может привести в торговый зал. Вот тебе краткий список того, что помещает нас в зону риска:

  • неудачи в учебе;
  • низкая самооценка;
  • неспособность контролировать себя;
  • разрыв с парнем;
  • ссора с подругой;
  • ранее пережитая бедность.

Кстати, еще один неутешительный статистический факт: в России шопоголизму в основном подвержены девушки до 23 лет. Теперь ты понимаешь, в какой мы все опасности. Так можно ли купить и не сойти с ума? Не беспокойся, это лечится. Главное, понять, к какому типу шопоголиков ты относишься.

Фото №7 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Типы шопоголиков

1. Осознанный шопоголик

Такой шопоголик совершает походы по магазинам для собственного удовольствия. Гуляя по магазинам, он поднимает настроение и снимает стресс. И не стыдится этого, потому что понимает: «Да! Я шопоголик, и это звучит гордо».

2. Спонтанный шопоголик

Не считает себя зависимым. Думает, что контролирует покупки и траты. Старается купить что-то определенное, но часто ведется на скидки и акции и покупает ненужную ерунду.

3. Целеустремленный шопоголик

Не отвечает за себя. Потом не может вспомнить, на что он умудрился потратить такую кучу денег.

4. Разумный шопоголик

Покупает необходимые предметы по списку. Только в гораздо большем количестве, чем нужно.

5. Истинный шопоголик

Покупает все без разбора, не может остановиться.

Выбирай, какой тебе больше нравится. И вперед за нами – будем искать способы справиться с этим привлекательным недугом.

Фото №8 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
tumblr.com

Спасение утопающих

Шопоголизм только с виду кажется безобидным. На самом деле это прямой способ к разорению и бесконечной депрессии. Ведь когда одни потребности замещаются другими, это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому если ты чувствуешь, что шопинг превращается в единственную радость в твоей жизни, остановись. То же мы советуем и тем, у кого при входе в магазин подгибаются коленки, разбегаются глаза и пересыхает во рту. Пора с этим что-то делать. А именно – пора учиться покупать разумно, по правилам шопоголика в завязке. Мы собрали для тебя несколько основных.

Первое и главное правило любого покупателя – составь четкий список того, что тебе нужно!

Слышишь, действительно нужно! В реальности это значит, что ты должна сесть дома на диван и как следует подумать: а нужно ли тебе это прямо сейчас или ты все придумала, чтобы пойти в магазин?

Фото №9 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Второе и очень важное – планируй большие покупки заранее.

Нет, мы сейчас не про квартиру, а про, скажем, зимнее пальто или джинсы. Так ты сможешь изучить рынок и выяснить, где нужная тебе вещь продается дешевле всего. Интернет тебе в помощь.

Не стоит брать в магазин большую сумму денег.

Возьми столько, сколько понадобится на запланированную покупку плюс стаканчик лимонада и шоколадка. Ну чтобы отметить.

Не торопись хватать первую попавшуюся вещь в магазине.

Примеряй как можно больше. Если тебе что-то понравилось, попроси продавца отложить вещь. Как знать, может быть в следующем магазине найдется точно такое же платье, только лучше и дешевле.

Не покупай без примерки.

На манекене вещь может сидеть идеально (особенно, если в нужных местах она подколота булавками-невидимками). Ты – другое дело! Меряй!

Используй зеркала, которые находятся в торговом зале.

Зеркала в примерочных расположены под наклоном, чтобы визуально удлинять фигуру. Мы серьезно! Зеркала в торговом зале правдивее. Ну и совет ЛП будет здесь очень кстати.

Не ведись на скидки.

Если вещь в сезон распродаж стала стоить вдвое дешевле, это еще не значит, что она тебе действительно нужна. И уж тем более это не говорит о том, что вещь стала лучше.

Не стоит безусловно доверять советам продавцов.

К сожалению, чаще всего эти милые девушки и юноши руководствуются одной целью – продать тебе побольше. И здесь, как ты понимаешь, ваши задачи не совпадают. Помни о проценте с продаж и дели на 5 любые комплименты в адрес себя и вот этого платьица в цветочек.

Возьми с собой подружку, которая смотрит на вещи разумнее, чем ты.

Или маму, или папу, да кого угодно, кто сможет остановить тебя в нужный момент.

Фото №10 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Если чувствуешь, что совершенно теряешь контроль, постарайся не приближаться к торговому центру хотя бы некоторое время. Есть много других увлекательных способов провести время. Разбери, к примеру, свой гардероб – и необходимость идти в магазин отпадет сама собой. В особо критических случаях страдающим шопоголизмом требуется помощь квалифицированного специалиста. Но мы все-таки надеемся, что это не наш с тобой случай. Нам просто нужно научиться подходить к процессу покупки с умом, и все будет замечательно.

Фото №11 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Интернет-шопинг

Некоторые наивно полагают, что шопинг в интернете поможет им избавиться от шопоголизма и сэкономить деньги. А вот и нет! В сети, так же как и в реальной жизни, ты можешь накупить массу ненужных вещей. Но, безусловно, свои прелести у интернет-покупок есть. Ты, не вставая с дивана, можешь купить себе абсолютно все. Ты можешь отложить в корзину, подумать, поискать аналогичный товар дешевле. Тебе не нужно торопиться, налей себе чайку и расслабься.

Совершать покупки в сети удобнее и безопаснее на больших проверенных площадках. Цена тут может быть чуть выше, но зато ты будешь уверена в том, что тебя не обманут, ведь стать жертвой мошенников в интернете проще простого. Помни об этом!

Проверяй магазин, в котором хочешь купить что-то!

Возможность оплатить товар на месте, тоже хороший способ обезопасить себя. Каждая экономная хозяйка знает: чтобы купить дешевле, лучше сначала примерить вещь в реале, а потом заказать такую же в сетевом магазине. Она, скорее всего, обойдется дешевле. И с размером ты не ошибешься. Ты также можешь сэкономить, отказавшись от доставки и выбрав опцию «самовывоз».

Помни о том, что возврат товара в интернет-магазине никто не отменял. Все так же, как и в обычном. Ты всегда можешь вернуть товар в течение 14 дней с момента покупки. Если на вещь, которую ты купила, существует гарантия, ты можешь воспользоваться ей. Законы для всех одинаковые.

И если интернет-шопинг затянул тебя слишком сильно, ты знаешь что делать? Просто сломай роутер, выдерни сетевой кабель, отключись от электричества. А еще лучше – выгляни в окно, там лето, тебе понравится. Кстати, лето – это еще и сезон распродаж. А где же совершать покупки, как не на них?! Но чтобы не вылететь в трубу, тебе стоит как следует подготовиться. Как минимум прочитать нашу шпаргалку, как вести себя на распродаже.

Фото №12 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
gettyimages.com

Правила поведения на распродаже

Настоящие профессионалы шопинга узнают о датах предстоящих сэйлов заранее. Знаешь почему? Потому что они подписаны на новости об акциях и распродажах любимых брендов. В сети полно сервисов, позволяющих это сделать. Подпишись и будь в курсе. Собираясь на распродажу, заранее составь список магазинов, которые ты планируешь посетить. Это упростит задачу и сэкономит время.

  • Приезжать на распродажу лучше к самому открытию. Чем раньше, тем лучше. Помнишь поговорку про того, кто рано встает? Это тот случай, где она отлично работает.
  • Планируй провести в магазине много времени. Помни, что ты не единственная, кто хочет отхватить что-нибудь стоящее за полцены. 
  • Одежда для шопинга должна быть удобной. То есть она должна легко сниматься. Представляешь, сколько раз тебе придется переодеваться в примерочной? 
  • Правильно выбирай сезон для покупок. Осенью лучше всего покупать купальники, а весной – зимние вещи.
  • Если тебя раздражает толпа, подожди несколько дней. Поток схлынет, а часть вещей по распродажным ценам останется.
  • Еще одна хитрость – заглянуть в магазин после официального закрытия распродажи. Некоторые нераспроданные вещи могут продаваться с огромной скидкой.
  • Не обращай внимания на объявления о том, что распродажный товар не подлежит возврату и обмену. Это неправда. Закон «О защите прав потребителей» не в силах отменить ни один магазин. 
  • Если ты опоздала на распродажу, можно поискать что-нибудь интересное в дисконт-центрах. Выясни, где находится ближайший аутлет, и заглядывай в него время от времени.

Удачного тебе шопинга, подруга! И не загоняйся!

Фото №13 - Купить или умереть: энциклопедия шопоголика
Фото
tumblr.com