Квиддич: 10 самых бессмысленных вещей в самом волшебном виде спорта

Рассказываем о главных логических неувязках и странных правилах ✨

Квиддич, кажется, единственный вид спорта в магическом мире, а потому он очень важен для волшебников. Во вселенной «Гарри Поттера» он играет ту же роль, что бейсбол в США или футбол в России.

Но если бы мы учились в Хогвартсе, то вряд ли бы ходили на матчи: не говоря о том, что это опасная и долгая игра, она еще и дико нелогичная. Рассказываем, что же нас смущает в квиддиче 💁‍♀️

Игрок взаимодействует только с одним мячом

В игре участвуют четыре мяча: два бладжера, один квоффл (главный мяч) и снитч. Каждый член команды может ловить, кидать или отбивать только один из них, и это совершенно разбивает концепт команды. Если загонщик сможет поймать снитч, баллы не засчитаются, хотя ему это будет сделать так же тяжело.

Нет единых стандартов для метел

В профессиональном квиддиче на команду наверняка закупают метлы оптом, однако в Хогвартсе каждый студент обязан принести свой инвернтарь. Это создает не только атмосферу зависти и нездоровой конкуренции даже среди членов одной команды, но и ставит игроков в неравные условия.

Вспомни, как Люциус Малфой купил Драко и всей команде Слизерина метлы, в то время как остальные летали на своих стареньких. Это как выпустить на футбольное поле одну команду в новые навороченных кроссовках, а другую в рваных носках, и удивляться, что вторая проигрывает.

Источник
giphy.com

Система подсчета очков выглядит несправедливой

В книгах был всего один случай, когда команда выиграла матч, не поймав снитча — Кубок мира в «Гарри Поттере и Кубке Огня». А все из-за того, что пойманный шарик с крылышками оценивается аж в 150 баллов. Это важный элемент игры, безусловно, но почему его столько высоко оценивают? 50 баллов будет достаточно, но при этом матч сохранит интригу, а команды имеют шанс отыграться.

Ловцы слишком важны для победы

Из-за того, что пойманный снитч оценивается аж в 150 баллов, работа ловцов становится намного важней и нужней усилий всей команды. По идее охотники могут бездельничать, загонщики — охранять всех от бладжеров, а ловец ловить снитч, и команда имеет высокие шансы на победу.

Источник
giphy.com

Непонятно, зачем нужны загонщики

Они якобы пытаются отбить бладжер так, чтобы сбить с метлы членов других команд. Не говоря о том, что это довольно жестокое и опасное правило для школьной игры, тяжелый мяч может прилететь в члена их собственной команды, ведь он заколдован бить по ближайшему человеку. Логичнее было бы, если бы бладжеры рандомно носились по полю, а загонщики бы защищали от них однокомандников.

Игра задумана быть опасной

Ушибы, переломы, вывихи и прочие травмы — неизбежная часть профессионального спорта в реальном мире. Атлеты сознательно рискуют здоровьем тела, чтобы добиться впечатляющих результатов.

Однако квиддич как будто специально придуман, чтобы калечить людей. Бладжеры летают по полю, даже если в команде противника уже не осталось загонщиков. При этом волшебный спорт не похож на бокс, где также легко можно травмироваться: в боксе есть тактики и статегии, а в квиддиче все случается хаотично и беспорядочно.

Источник
giphy.com

Матч продолжается столько, сколько захочется

Игра заканчивается, когда ловец поймает снитч. Золотой мячик летает по полю как хочет, появляется в любой удобный момент и может исчезнуть на пару часов. Во-первых, это добавляет еще больше важности роли ловца, который и так практически приносит победу команде, во-вторых, наблюдать за таким матчем крайне скучно.

В спорте реального мира хотя бы есть временные рамки, и это держит зрителей в напряжении. А самый длинный матч по квиддичу длился около трех месяцев — представляешь, как устали зрители и игроки?

Бладжеры целятся только в игроков

Было бы намного интересней, если бы загонщики защищали здоровье не только своей команды, но и зрителей. Это было бы во-первых реалистичней, во-вторых, на поле и без того опасно, так тебя еще и свинцовые мячи убить хотят.

Источник
giphy.com

Ни у кого нет команды запасных

Если кого-то ушиб бладжер, для этого игрока нет замены. И к примеру, если мяч покалечит обоих ловцов, то по правилам игры, матч будет продолжаться бесконечно, ну или пока хотя бы один не восстановится, вернется на поле и поймает снитч. Вообще не практично и довольно нечестно по отношению к командам, у которых кто-то из команды покалечился или был исключен.

Снитч слишком важен

В чем вообще смысл игры, если снитч практически всегда приносит победу? Да, его и поймать нелегко, но стоит признать, что успех целой команды Гриффиндора строился не на общей работе, а на таланте ловца Гарри.

Источник
giphy.com