Лайфхаки для сдачи ЕГЭ по русскому языку: набери заветные 100 баллов

Это легче, чем ты думаешь.

Чем ближе экзамен, тем страшнее тебе становится. Вот-вот наступит март, но тебе некогда радоваться весне: тебя будоражат мысли о сдаче ЕГЭ. «Поступлю или не поступлю?», «А что если не доберу баллов до бюджета?», «А если мне попадутся дурацкие задания? Тогда вся подготовка зря?» Это абсолютно нормальные мысли, и они преследуют почти каждого выпускника.

Конечно, есть счастливчики-пофигисты, которые смотрят на тебя снисходительно и пожимают плечами: «Ну не сдам и не сдам. Это же не конец света». Эти ребята, бесспорно, правы: провалить экзамены не конец света. Попробуй вообразить себе самый худший сценарий, и через несколько минут ты поймешь, что пути решения проблемы все равно найдутся: годик поработать или заняться самосовершенствованием, отдохнуть, попутешествовать, заняться чем-то новым – словом, выдохни.

Жизнь после ЕГЭ только начинается ;)

Ну а пока до экзаменов целых 3 месяца, давай попробуем выжать из них максимум и сделать так, чтобы худший сценарий все-таки не сбылся.

Фото №1 - Лайфхаки для сдачи ЕГЭ по русскому языку: набери заветные 100 баллов
Фото
tumblr.com

Сочинение, которому позавидовал бы Лев Толстой

Сочинение – это финальное задание, но всех оно интересует в первую очередь, потому что считается самым сложным и весит целых 24 балла. Поэтому начнем с него.

Набивай руку

Тебе может показаться бессмысленным писать так много текста, но, поверь, есть разница, когда ты проработала 10 сочинений за время подготовки, и когда проработала 200. Тебе не нужно каждый раз выдавать шедевры: у этого сочинения есть четкий формат, план и даже количество абзацев. Чем больше сочинений ты напишешь, тем больше проблем изучишь, и, возможно, одна из них попадется на экзамене. А тебе – сюрприз-сюрприз – даже не придется думать над примерами. 

Кстати, о примерах

Универсальной книги, в которой раскрывались бы все возможные проблемы, к сожалению, нет. Но и прочесть 200 новых книг за 3 месяца ты не сможешь. А вот 200 рассказов – вполне себе реально. Бунин, Набоков, Паустовский, Чехов, Шукшин – и это только начало списка!

Таблицы

Таблицы аргументов = твои лучшие друзья на ближайшее время. Если есть время, лучше составлять их от руки, так запомнится лучше. Но если нет, на компьютере тоже хороший вариант. Вот представь: прочитала ты взахлеб 20 рассказов Чехова, но теперь сомневаешься, как звали главного героя в «Крыжовнике», и какая же фамилия все-таки была лошадиной.

Словом, информацию нужно систематизировать сразу после прочтения. Попытайся проанализировать, какие проблемы присутствуют в рассказе (заодно потренируешь определять их для сочинения), обозначь их в таблице и напиши пример. А потом, в процессе чтения, будешь сравнивать и добавлять новые аргументы.

Фото №2 - Лайфхаки для сдачи ЕГЭ по русскому языку: набери заветные 100 баллов
Фото
tumblr.com

Систематизация заданий тестовой части

Чтобы хорошо подготовиться к тесту, не нужно нахрапом набрасываться на теорию. Важно грамотно организовать процесс. Вот тебе план действий.

Раздели тестовую часть на блоки

Часть заданий относится к пунктуации, часть к орфографии, еще несколько – к культуре речи, а также некоторые вопросы проверяют твое умение анализировать текст. Посмотри, с каким блоком у тебя возникает больше всего вопросов, и вернись к теоретической базе.

Например, если у тебя совсем не получаются задания с расстановкой запятых в сложных предложениях, вернись в 8 класс (без помощи Марти Макфлая и машины времени), начни разбор с простого предложения и нанизывай на него сложные. Чаще всего проблемы связаны с тем, что в предыдущие годы ты не отрабатывала домашние задания, поэтому сейчас у тебя слабая база. 

Если тебе еще далеко до ЕГЭ: делай домашние задания. Серьезно, отработка материала обеспечит тебе хорошую базу, и ты порадуешься этому, когда познакомишься с тестовой частью экзамена.  

Записывай задания, которые вызвали у тебя сложности

Бесконечные распечатки это, конечно, хорошо, но лучше заведи толстую тетрадь, в которую будешь помещать все слова/предложения, с которыми ты не справилась. Прописывай правильный вариант и ищи для каждого объяснение. Иногда – особенно это касается пунктуации – ты можешь поймать себя на мысли, что, например, ни за что в жизни не поставила бы запятую там, где этого требуют правила. Поэтому ты очень удивишься, заметив, что в ответах все по-другому.

Не пугайся, просто записывай примеры вкупе с правилами в свою толстую тетрадь и постарайся запомнить их. Наш мозг устроен так, что просто отказывается воспринимать некоторые вещи. Особенно те, к которым ты настроена негативно (а мы не думаем, что у тебя много любви к этим трем буквам). В общем, не старайся поскорее забыть о своих неудачах: записывай их и запоминай. 

Фото №3 - Лайфхаки для сдачи ЕГЭ по русскому языку: набери заветные 100 баллов
Фото
tumblr.com

«Никуда не поступишь, будешь работать дворником!»

Знакомо? Хорошо, если тебе попались понимающие учителя и классные родители, которые поддерживают тебя в этот сложный период и не угнетают обещаниями о будущей работе в местном ЖКХ. Однако так повезло далеко не всем. Если окружающие действуют тебе на нервы и не дают спокойно готовиться, и теперь ты можешь думать только о том, что все завалишь, очень важно найти моральную поддержку со стороны. Нет, к психологу идти не придется.

Тебе важно, чтобы рядом был человек, который верит в твои силы и вселяет в тебя уверенность в том, что все получится.

Кто подходит на эту роль?

Репетитор

Да-да, не удивляйся. Общаться с репетиторами куда проще, чем с учителями: обычно вы занимаетесь тет-а-тет, в неформальной спокойной обстановке. Обрати внимание на студентов-тьюторов. Во-первых, они «не далеки» от тебя по возрасту и впоследствии могут стать тебе не просто старшими товарищами, но и настоящими друзьями.

Во-вторых, они сами недавно проходили через ад ЕГЭ, поэтому их знания и скилы свежи. В-третьих, они реально сдавали экзамены, которые предстоит сдать тебе. Конечно, мы не умаляем профессионализм пожилых преподавателей! Все зависит от конкретного случая, и никогда нельзя сказать наверняка. Так что выбор за тобой.

Подруга

Особенно, если она немного старше и уже прошла через это. Ну а если нет – тогда вас ждет взаимоподдержка. Собирайтесь, чтобы решать задания вместе, составляйте планы на будущее, проверяйте сочинения и мотивируйте друг друга. 

Самое главное: пойми, что без моральной поддержки тебе будет тяжело, и ты не сможешь максимально сосредоточиться на заданиях. Вместо этого будешь думать о том, как все ужасно. Нужно поделиться с кем-то своим тяжелым грузом, и вдвоем его будет уже не так тяжело нести. Не думай, что это эгоистично: когда ты сдашь ЕГЭ, у тебя появится вагон энергии, которую ты сможешь истратить на поддержку тех, кто помогал тебе пережить этот трудный период.