Лайфхаки для тех, кто решил отправиться путешествовать по России самостоятельно

Твой гид в поездке.

Привет, меня зовут Анастасия, и я обожаю путешествовать по России: в диких условиях с палатками, с гидом на автобусах, ну и, конечно, самостоятельно. Про последний вид поездок я и расскажу тебе сегодня. Когда я еще совсем не умела путешествовать, то опаздывала на самолеты, попадала в кафе, где разводят на деньги, и выживала в течение суток без денег в аэропорту. Но все это прошло, грабли закончились. Теперь каждая поездка по городам для меня – это проходить от 15 до 20 километров пешком, влюбляться в закаты на набережных и есть мороженое на крышах, заводить новые знакомства и обязательно слушать уличных музыкантов. 

Чтобы твоя поездка прошла отлично, держи несколько советов. 

Подготовка 

Если едешь в новый для себя город, то заранее продумай маршрут: как будешь добираться от вокзала или аэропорта, на чем и куда нужно ехать. Обязательно составь список мест, которые ты хочешь посетить, и примерный план на каждый день, чтобы не тратить на это время в поездке и заранее спланировать, в какие дни поехать. Изучи режим работы главных достопримечательностей и музеев, выпиши или распечатай расписание – в общем, подготовиться следует основательно.

Фото
tumblr.com

Что надеть? 

Прежде чем собирать рюкзак, посмотри прогноз погоды на неделю вперед в городе, в который отправляешься. Полистай новости, поспрашивай знакомых и друзей, если они живут там. Много вещей лучше не бери, вряд ли они тебе пригодятся. 

Над чем стоит задуматься, так это над удобной и легкой обувью. Особенности городских путешествий в том, что приходится очень много ходить: по улицам, в музеи, в парки и кафе. Поэтому обувь должна быть разношенной, комфортной и дышащей, чтобы ноги не прели и не стерлись. 

Для этого подходят качественные кроссовки и спортивные сандалии. 

Обязательно возьми головной убор или платок, чтобы прикрыть плечи. Солнце – штука коварная. Ты сама не заметишь, как обгоришь. Также не забудь и про солнцезащитный крем, ведь это только на первый взгляд кажется, что в городе сгореть нельзя. Поверь, можно. И раз уж на то пошло, всегда носи с собой питьевую воду. Пей много и часто, даже если на улице прохладно и совсем не хочется. Вода – твой друг: спасает от укачивания в автобусах (частое сглатывание слюны или воды, леденцы помогают устранить неприятные ощущения от качки в поездках), заглушает чувство голода, помогает наладить пищеварение и циркуляцию крови. Твой организм скажет тебе спасибо!

Фото
tumblr.com

Как выбрать жилье? 

Для начала определимся с местом. Лучше всего искать жилье в центре или близко к нему. Так ты не только сэкономишь на общественном транспорте, но и не будешь зависеть от расписания автобусов. Гулять всю ночь, смотреть на огни большого города, ходить на концерты и возвращаться в номер пешком – это самый большой плюс. Потому что многие автобусы ходят до 23:30, а в метро не всегда есть станции и ветки в нужном направлении. 

Один из вариантов жилья – хостел, где ты платишь за спальное место. И это отличный вариант, знаешь, почему? Мы приезжаем в другой город, чтобы много гулять, смотреть и не сидеть на месте, так что в такой поездке достаточно иметь место, где можно просто поспать и принять душ. 

Для поиска жилья существует множество сайтов, но на них не всегда указана достоверная информация по цене и количеству свободных мест. Это связано с тем, что booking сайты берут комиссию за размещение информации у них на платформе. Лучше всего пользоваться 2Gis, и вот, почему: 

  • Расположение. Ты можешь сразу ориентироваться на местности при выборе жилья. Улица, проспект, район – все видно и понятно. 
  • Фильтры. В разделе «пожить» существуют различные настройки, которые помогут отсеять ненужные варианты: по цене, по графику работы, по удаленности от твоего местоположения. 
  • Актуальность. Если ты подключишь телефон к передаче гео-данных (чтобы знать свое местоположение) и интернету, приложение выдаст актуальную информацию о любом месте в городе. Это особенно важно, если поздно вечером ты решила перекусить, но не знаешь, какие заведения еще открыты. 
  • Ссылки. Приложение показывает всю необходимую информацию о заведении: ссылки на официальные сайты и группы, телефоны и отзывы. 
  • Маршрут. Очень удобно использовать 2 Gis, когда не знаешь, как добраться из точки А в точку Б. Приложение проложит несколько вариантов маршрута, распишет, сколько времени потребуется, какие автобусы ходят, и график их работы. Так что вместо многочисленных вкладок в браузере достаточно скачать одно приложение, которое выручит тебя в сложных ситуациях. 

Что касается самих хостелов, то выбирать стоит недавно открывшиеся заведения (примерно около полугода назад). Зачастую в новых хостелах еще не успела появиться плесень и ржавчина в душе, а в постели завестись клопы. Поскольку за полгода поток постояльцев не такой большой, то мусору, сломанным кроватям и грязным матрасам пока неоткуда браться.

Фото
tumblr.com

Лучше не останавливаться в комнатах от 8 до 15 человек. Да, там дешевые места, но это может быть опасно. Если ты одна, то заказывай место в женской комнате, если же с друзьями, то вполне можно поселиться в смешанный номер. Туда обычно заселяются студенты, люди, приехавшие уладить вопросы по работе, парочки в отпуске. Если ты поехала с парнем, то вполне можешь позволить себе двухместный номер в хостеле. 

При выборе жилья обращай внимание на то, что пишут посетители хостела или гостиницы, особенно ценны записи за последние полгода. Если есть тараканы, клопы, нет окон и вентиляции, то смело отбрасывай этот вариант. А вот на хвалебные отзывы не стоит ориентироваться. Многие организации дают скидки постояльцам на следующий раз, если они оставят положительную запись на сайте. Они также могут заказать подобные тексты у начинающих копирайтеров.

Фен и мини-утюг можешь не брать. Во многих хостелах они бесплатные: в туалете на стенах висит несколько фенов, в коридорах стоят доски с утюгами, а в прачечных – стиральные машины. 

Но имей в виду, что некоторые хостелы все же берут плату за возможность пользоваться такой техникой.  

Обязательно возьми с собой шлепки. В хостелах запрещено ходить в уличной обуви, поэтому они либо выдают, либо продают тапочки, так что на всякий случай бери свои. Но лучше всего шлепки, чтобы ходить в душ. Ни в коем случае не мойся босиком, если не хочешь получить грибок. А шлепки пригодятся всегда: например, если в сильную жару ты решишь исследовать местные пляжи. 

Не верь мифам об огромных очередях в туалет и грязной ржавой раковине. Во-первых, хозяева заведений не дураки, и чтобы заселять большое количество людей, обустраивают все для потребностей постояльцев. И этого вполне хватает. Во-вторых, у каждого свой режим: одни встают рано утром, другие спят до обеда, так что многие жильцы хостела даже не пересекаются между собой. 

По поводу сохранности вещей можешь не бояться. В коридорах или номерах обычно стоят шкафчики на замках, предназначенные для хранения ценностей. 

Размещение обычно происходит после обеда, а выселение до 12 часов дня. Так что плата за проживание идет за ночь посуточно. 

Снимать квартиру или комнату посуточно имеет смысл только в том случае, если ты отправляешься семьей, младшими братьями или сестрами. Такой съем жилья стоит дороже, но у него больше функций: своя кухня, ванная, туалет. Удобно, но затратно.

Фото
tumblr.com

В гости? 

Если у тебя есть родственники или друзья в другом городе, то это отличная возможность узнать всю полезную и интересную информацию от местного и, если повезет, получить бесплатное жилье и даже «гида». 

Жить у родственников в квартире, конечно, удобно и спокойно: тут тебе и завтрак, и общение, и чистый туалет. Но увы, и у такого способа есть свои минусы. Ты полностью зависишь от тех людей, к которым приехала: в какое время возвращаться, как себя вести, а еще нужно проводить с ними время из вежливости и благодарности за то, что они тебя приняли. К тому же, если ты аллергик, а в доме у двоюродной тетки живут три кошки, то получится очень неудобно. Так что всегда имей запасной план. 

Транспорт 

Забудь на время о такси. Оно пригодится только в том случае, если на часах три ночи, а тебе ехать в аэропорт в другую часть города. В остальных случаях можно вполне обойтись и без него. 

  • По центру и близким к нему улицам передвигайся пешком. Как вариант, можно взять напрокат велосипед и колесить по всем достопримечательностям города. Так и ноги меньше устанут, и передвигаться будешь быстрее. 
  • Метро – быстро, удобно и по маршруту намного понятнее, чем автобусы. К тому же, в прохладном метро хорошо спрятаться от жары. 
  • Автобусы – дольше, чем хотелось бы, душно, зато плюс наземного транспорта – можно любоваться улицами и домами, приглядываться к магазинам и просто наслаждаться видом. 

Почти во всех городах работает единая транспортная система, так что цена на наземный транспорт и метро почти одинаковая.

Фото
tumblr.com

Еда и супермаркеты 

Место, где можно дешево, но вкусно поесть, тебе посоветует 2Gis: нажимаешь раздел «Поесть», ставишь отметку «рядом» и «открыто» и вперед, фильтровать по ценам. KFC и бургеры, безусловно, очень удобный и надежный вариант: везде одни цены, ты точно знаешь, что тебе подадут. Но долго прожить на такой еде невозможно. 

Отличный вариант – столовая.

Тут тебе и первое, и горячие блюда, и чай на выбор. Цены приемлемые. Выбор блюд довольно большой. 

С кафе и ресторанами нужно быть осторожной. Самые дорогие обычно те, что находятся в торговых центрах, вблизи достопримечательностей или же относящиеся к определенному бренду. В ТЦ хозяевам магазинов и заведений приходится платить большие деньги за аренду помещений, поэтому не удивляйся, если выложишь за блюдо приличную сумму, а принесут тебе 1/4 от ожидаемой порции.

Выбирай тщательно: спрашивай про объем, что в него входит, цену и время приготовления. Если тебя что-то настораживает (странный запах, ужасное обслуживание, отсутствие четко прописанных цен), то лучше уходи в другое место. Всегда, даже в позднее время суток, можно найти что-нибудь получше. 

Покупать продукты лучше в фирменных супермаркетах и магазинах. Ларек «У Петровича», который работает 24/7 и держит колбасу не в холодильнике, тебе точно не подходит. В центре все стоит безумно дорого, поэтому позаботься о покупке воды и мороженого заранее. К сувенирам это тоже относится. Правда, за безделушки можно торговаться с продавцом (если ты не в магазине, конечно). Можно и нужно.

Фото
tumblr.com

Музеи и экскурсии 

Во многих музеях и выставочных центрах школьникам и студентам делают большие скидки, а порой и вовсе пропускают бесплатно, например в питерском Эрмитаже. 

Поэтому везде носи с собой студенческий и паспорт, пригодится. 

Внимательно изучай расписание музеев

Многие из них не работают по понедельникам, а некоторые по средам. Исходя из времени работы выставок, составь план на день. Но учитывай, что чем крупнее и известнее выставочный центр, тем больше времени тебе понадобится. Во-первых, там, где дают бесплатные билеты студентам и пенсионерам, обычно днем собираются огромные очереди. Во-вторых, старинные здания музеев могут запутать тебя бесконечными лестницами, переходами, залами и кабинетами. В таком пространстве трудно ориентироваться, и даже карты музея не особо помогают. 

Ходить в музеи неподготовленным – сверхтяжело

Хотя бы потому, что ты не знаешь как выстроить маршрут по залам, с чего начинать и как на все смотреть. Если есть возможность заказать услуги экскурсовода, то смело бери. Гид познакомит тебя со всеми авторами, направлениями и историей создания работ, так что ты сама потом сможешь устроить культпросвет своим друзьям по живописи или графике. Если нет возможности ходить с экскурсоводом, вот тебе несколько альтернатив: 

  • Аудиогид. Ты наверняка видела людей в наушниках в картинной галерее или же значок «аудио» с номером возле экспонатов выставки. Все это относится к услугам аудиогида. Его можно приобрести на кассах музея (цены варьируются от 150 до 350 рублей для рускоговорящих граждан) или же скачать бесплатно на телефон. К слову, такие гиды есть и не только в галереях, с ними можно путешествовать и по городу. Так что бери на заметку. 
  • Знание иностранного языка. Если ты хорошо воспринимаешь на слух английский, немецкий, итальянский или любой другой язык, то можешь тихонько прибиться к иностранной группе туристов и слушать истории их гида. Достаточно просто следовать поблизости и не привлекать к себе внимания. Если в музее проводят экскурсии сразу нескольким большим группам, то среди такой толпы тебя точно не заметят. 
  • «Мой друг художник и поэт…». Если у тебя есть знакомый, который учится на искусствоведа или же просто жить не может без живописи и способен отличить Моне от Мане, то смело бери его в оборот. Он не хуже гида расскажет тебе все особенности стилей художников и интересные истории. В роли знатока может быть и местный житель, который от и до знает каждую экспозицию, или же творческий деятель, обладатель нестандартного видения, с которым можно завести увлекательную беседу. 

И не забывай, что билеты на экспозиции перестают продавать за полчаса до закрытия.

Это связано с тем, что придя за пять минут до конца работы выставки, человек просто физически не успеет ничего посмотреть. Так что если ты опаздываешь, то лучше перенести поход в музей на другой день. 

Небольшой лайфхак: возле крупных достопримечательностей зачастую раздают купоны на экскурсии, ужин в кафе и даже в парк развлечений.

Есть, конечно, много ненужных рекламных проспектов, но среди них иногда попадаются действительно полезные вещи. Кстати, если вообще не знаешь, куда сходить, смело бери обзорную экскурсию по городу. Что-то понравится – пойдешь самостоятельно исследовать, но зато уже будешь знать, где это находится.

Фото
tumblr.com

Сувениры 

Заполнять дверцу холодильника магнитами уже не круто. Придумай себе оригинальную традицию, например, привозить из каждого города яркие и забавные почтовые открытки или креативные носки. Ты можешь коллекционировать города, мосты, соборы, памятники, делать оригинальные снимки в необычных местах, искать самые страшные и жуткие переулки и все это фотографировать. Потому что самое классное, что ты привезешь из поездки – воспоминания и впечатления. Брось ты покупать эти вещи, лучше трать все на экскурсии, концерты, парки развлечений и вкусную еду. Ты не пожалеешь.