«Леденящие душу приключения Сабрины»: 10 моментов финального сезона, которые разбили нам сердечки

Осторожно, впереди спойлеры!

Экранизация Archie Comics (во вселенной которой, кстати, находится и «Ривердейл») с успехом шла на Netflix, однако продюсеры решили закрыть шоу после двух сезонов. За это время мы успели привыкнуть к героям, а потому их финал по-настоящему разбил нам сердечки. Держи топ-10 самых грустных, трогательных и невыносимых моментов из последнего сезона 💔

💔 Борьба Сабрины с тьмой

По сюжету Тьма узнает самые страшные кошмары человека и проецирует их обратно в утроенном размере. В каком-то плане это была аллегория на депрессивное состояние. Сабрина и ее временный близнец вместе отправляются сражаться с Тьмой. Сабрина Морнингстар чувствует, что ее никто не любит, что она одинока, в то время как оригинальная Сабрина просит ее остаться на «светлой» стороне.

💔 Ловушка для Незваных гостей

Незваные не претендуют на мировое господство, не хотят устроить конец света. Им просто нужен хороший прием, однако если им отказывают, Незваные начинают мстить. Сабрина проявила к Незваному гостю доброту к ним доброту, но только чтобы потом заманить в ловушку. Гость осознает это в последний момент, и его раздирает печаль и одиночество.

кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

💔 Тео заставляет Робин уйти

У Тео не так много экранного времени, однако есть свой душераздирающий эпизод. Подруга Робин убеждает его уйти с ней, ибо если он останется с Тео, его силы полностью исчезнут. Робин решает остаться, но Тео осознает, что это неправильный выбор. Они любят друг друга, но Тео просит Робин уйти — ради его же блага.

кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

💔 Лилит убивает Адама

Лилит с первого сезона делала то, что было лучше для нее: например, забеременела от Люцифера, сбежала в Гриндейл под защитой ведьм. Когда Люцифер пригрозил ей забрать ее сына Адама, героиня реагирует худшим образом — убивает его. И хотя сам поступок можно осуждать, сложно не сочувствовать женщине, которая попадает в столь сложную ситуацию и сожалеет о сделанном.

кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

💔 Потери Зельды

Зельда и так постоянно теряет отношения с близкими людьми. В финальном сезоне заботливой тетушке пришлось смотреть, ее племянница умирает в ритуальном жертвоприношении ради спасения мира.

💔 Доркас прощает Агату

Агата убивает Доркас и сходит с ума — неудивительно, ведь двое были близки, словно неразлучные сестры. Агата страдает от последствий, когда Доркас восстает из мертвых. Несмотря на то, что жертва прощает убийцу, Агате приходится жить с вечным присутствием совершенного приступления.

кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

💔 Судьба Сабрины Морнингстар

После боя с язычниками Сабрина отправилась назад во времени, и из-за временного парадокса возникли две ее версии — Спеллман и Морнингстар. Последнюю как будто ни во что не ставят: ее посылают в Космос, ее бесцеремонно убивают. Даже после смерти тело Сабрины Морнингстар используется как сосуд, в котором хранится душа Сабрины Спеллман.

💔 Сабрина жертвует собой

Сабрина открывает ящик Пандоры, чтобы не дать Пустоте поглотить мир. Ее тети узнают об этом и пытаются спасти ее, в результате чего часть Бездны попадает в душу Сабрине. Героиня решает, что единственный способ спасти мир — пожертвовать собой. Монтаж, где Сабрина вспоминает все радостные моменты, разбивает сердце вдребезги 💔

кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

💔 Ник сводит счеты с жизнью

Сабрина пожертвовала собой, но что хуже — Ник поступил так же. Герой поплавал в Море печали, что является известной аллюзией на самоубийство. Он не мог жить в мире, где не было Сабрины.

💔 Это конец

Среди смертей героев, метафор о депрессии и других печальных событий, главная трагедия последнего сезона в том, что он последний. Создатели не планировали, что это будет финальный сезон, и собирались снять третий. К сожалению, все вышло именно так и это разбивает нам сердце 💔

кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»