Создатели подростковой хоррор-драмы планировали продолжать сериал и раскрыть линию Сабрины, однако Netflix неожиданно закрыл сериал после 4 сезона. Причиной стали падающие рейтинги и желание стримингового сервиса сосредоточиться на других проектах.

Неизвестно, предлагали ли создатели другим сервисам и каналам купить шоу. Шоураннер Роберто Агирре-Сакаса планирует продолжить историю Сабрины в комиксе «Война ведьм», который даже будет включать кроссовер с «Ривердейлом». Но как бы выглядел 5 сезон, если бы сериал вернулся на экраны?

Чем закончился 4 сезон

В третьем сезоне Сабрина создает парадокс и создает вторую версию себя — Сабрину Морнингстар. Одна Сабрина живет на Земле, вторая — в Аду. В конце 4 сезона обе версии погибают, жертвуя собой, хотя в большинстве ситуаций Сабрина поступала, исходя из своей выгоды.

😈 Теория 1: Сабрину воскресят в Каиновой Яме

Главная сюжетная дыра четвертого сезона — то, что никто не подумал воскресить Сабрину в Каиновой яме. Тетя Зельда воскрешает в ней тетю Хильду, Сабрина — Агату. Соответственно, такая возможность была, но ей никто не воспользовался.

Есть и объяснения, почему воскрешение бы не сработала. Во-первых, человек должен быть мертв менее 13 минут. Во-вторых, магия Каиновой Ямы напрямую связана с силами Люцифера, и Яма потеряла свои силы, когда шабаш стал поклоняться Гекате. Так или иначе, создатели сериала часто вольно обращались с правилами магической вселенной.

Единственная возможность воскресить Сабрину с помощью Каиновой ямы — попросить Лилит Она ударила Люцифера Копьем Лонгина в финале четвертого сезона, разрушив его проклятие и вернув ей силы. Если ведьмы Гриндейла обратятся к ней, они смогут обратить ее силы в Каиновую Яму.

Фото №1 - «Леденящие душу приключения Сабрины»: каким мог бы быть пятый сезон
кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

😈 Теория 2: с Сабриной будут общаться из мира мертвых

В прошлых сезонах были эпизоды, когда люди воскресали не только через Яму — например, брат Харви. К сожалению, воскресшие только внешне напоминали умерших, но по поведению они были настоящие зомби. Например, Амброуз Спеллман, двоюроюдный брат Сабрины, наверняка бы понял, как общаться с умершими с помощью Темных искусств.

Фото №2 - «Леденящие душу приключения Сабрины»: каким мог бы быть пятый сезон
кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

😈 Теория 3: ведьмы призовут ее душу

Друзья и семья Сабрины могли призвать ее душу обратно в тело, как они сделали в финале 4 сезона. В этом эпизоде ​​Сабрина Спеллман отправилась в Пустоту, чтобы поймать ее с помощью Ящика Пандоры, но ее тети, Эмброуз и Ник призвали душу обратно в тело Сабрины Морнингстар. Позже Ник отправился в космос, чтобы забрать тело Сабрины Спеллман и Ящик Пандоры.

Такой ход может показаться вторичным, но он создаст интересный конфликт -захочет ли Сабрина вообще вернуться? Кажется, она рада провести остаток вечности с Ником.

Фото №3 - «Леденящие душу приключения Сабрины»: каким мог бы быть пятый сезон
кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

😈 Теория 4: Сабрину спасет Барон Суббота

Мамбо Мари Лефлер, гаитянская ведьма вуду и любовница тети Зельды, оказывается Бароном Суббота — могущественным невидимым духом, который наблюдает за умирающими и возрождающимися душами. Перед превращением Мари дает Зельде коробку и говорит, что та вернется, стоит только коробку потрясти. Зельда могла бы воспользоваться артефактом, чтобы вернуть любимую племянницу из мертвых.

Фото №4 - «Леденящие душу приключения Сабрины»: каким мог бы быть пятый сезон
кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

😈 Теория 5: Сабрина останется в загробном мире с Ником

Самое интересное развитие событий — Сабрина и Ник решат, что им и в смерти хорошо. Однако героиня никогда не была домоседкой, так что пара обязательно отправится в увлекательное приключение по загробному миру, где действуют свои магические правила. Возможно, они бы нашли душу Сабрины Морнингстар и воссоединиться, или восстановила связь с умершими друзьями. Этот сюжетный поворот также помог создателям побольше рассказать о Небесах, которые были показаны мельком в 5 эпизоде 4 сезона «Deus Ex Machina».

Фото №5 - «Леденящие душу приключения Сабрины»: каким мог бы быть пятый сезон
кадр из сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»