Леди Гага написала эссе о жизни после пережитого насилия

Это может случиться с каждой!

7 декабря на сайте благотворительного фонда Born This Way Леди Гага опубликовала письмо-обращение ко всем страдающим ПТСР, чтобы поддержать всех, кто оказался в таком же положении, как она. «Важно знать, что всегда есть надежда и шанс на выздоровление», – написала Леди Гага. Напомним, впервые о пережитой травме Гага рассказала в интервью на радио-шоу Говарда Стерна в 2014 года. Певица призналась, что в 19 лет подверглась сексуальному насилию со стороны мужчины, старше ее на 20 лет:

«Такое случается каждый день. И это очень грустно и страшно. Сразу на меня это не сильно повлияло, – все обострилось через 4–5 лет». 

В эссе певица поделилась тем, что ей приходится переживать, когда синдром обостряется и как нужно с этим справляться: «Когда это происходит, я не могу говорить. <…> Я чувствую себя подавленной и неспособной функционировать как раньше. Я быстрее теряю силы, когда работаю. Тяжелее даже делать совершенно простые вещи, например, принимать душ. Все становится сложнее. <…> Я прохожу различные курсы психотерапии и принимаю медикаменты, прописанные моими докторами.

Но я знаю, что самое недорогое и лучшее лекарство в мире – это слова. Слова, которые помогают преодолеть эту невидимую болезнь и стать свободными. И это то, что поможет мне и вам начать лечиться.

Я начинаю сегодня, потому что тайны не делают тебя здоровее. И я не хочу больше держать это в секрете».

Фото
tumblr.com

Посттравматический стрессовый синдром (ПТСР) является последствием серьезного психоэмоционального стресса, и, к сожалению, в наши дни в условиях бурно развивающегося мира, никто не защищен от его проявлений. Изначально, термин был придуман для описания психических расстройств, появляющихся у людей, переживших различные войны. Сейчас же, в сравнительно мирное время, ПТСР может проявиться по многим другим причинам: крупные пожары, природные катастрофы, жестокое обращение с людьми, техногенные катастрофы и т.д.

Пожелаем певице и всем тем, кто страдает от ПТСР, скорейшего выздоровления. Помните, что, слова поддержки намного ценнее всего на свете.